快訊

三重天台廣場旁荒廢地下室 驚見全裸男屍

致堅守崗位的人們 他們不知團圓飯滋味

台南消防局災害應變中心值勤人員,春節期間24小時待命,堅守工作崗位。 記者黃宣翰/攝影
台南消防局災害應變中心值勤人員,春節期間24小時待命,堅守工作崗位。 記者黃宣翰/攝影

春節是家家團圓的時刻,當眾人在全家團聚,歡度新年的時候,為了讓更多的人能歡度春節,消防局值勤員、交通警察和鐵路站務人員、電信局員工等,必須捨棄和家人團聚的時光,堅守在各自的崗位上奉獻。

沒空好好吃一頓 消防隊速食裹腹

當旅客坐在舒服的車廂內,準備回家歡聚時,台南火車站站務人員,正忙著協助搬行李上車。等乘客坐好,他再下車繼續等候下班列車進站。不只站務人員無法回家過年,鐵道班工人也要輪班,時時刻刻都要盯緊,才能讓列車平順通行。

台南市消防局救災應變中心值勤隊員工作不輕鬆,不僅要承受時間、精力透支,還有對家人的愧疚。隊員蘇賢昆服務15年來,印象中每年除夕夜能夠回家吃年夜飯的日子不到一半,他念幼稚園、國小的兩個女兒,總會體諒、貼心地叮嚀,「爸爸開車要小心,平安回家。」

除夕當天,救災應變中心值勤隊員和值勤官,忙於通報處理車禍或救護案件,沒有人手煮晚餐。小隊長王大立說,只能點外送批薩或炸雞等速食簡單裹腹,想吃頓好的,要等除夕過後,才有時間和家人一起吃。

為了讓民眾安心過年,台電春節期間約有3000多人輪值,包括電力調度中心、現場搶修執勤及客服中心等,維持正常供電,讓春節期間家家戶戶燈火通明,迎接新的一年。

台中榮總嘉義分院外科部主任林雍凱(右一)率領的團隊,幾乎以醫院為家。 記者卜敏正/攝影
台中榮總嘉義分院外科部主任林雍凱(右一)率領的團隊,幾乎以醫院為家。 記者卜敏正/攝影

過年以醫院為家 妻嘆:想當你病人

台中榮總嘉義分院外科部主任林雍凱率領的團隊,幾乎以醫院為家,春節也不例外,連妻子都忍不住說,「我好希望當你的病人,你見病人的時間比看家人的時間還多。」

林雍凱是心臟外科專科醫師,在台中榮總服務已經20年,是雲嘉地區少數心臟移植的權威,因為醫術精湛加上管理專長,曾奉派到多家醫院支援、建立手術團隊,去年調任嘉義分院後,他期許透過管理帶動團隊熱情、提升醫病關係,讓嘉義分院外科團隊獲得民眾更多信任。

林雍凱說,長期從事外科手術工作,他的睡眠時間短,約三小時就醒來一次。他也善用這習慣,每逢深夜醒來或是從台中開車回嘉義,凌晨就先到病房走走、巡視醫囑執行,剛開始的確造成同仁壓力,但也激起同仁工作熱情、更重視細節。

他笑說,因為經常留院看診或巡視病房,回家時間總是短暫,全家人相聚時間更少,今年春節,他從初一到初五都留醫院值班,妻子決定帶小孩到嘉義陪他過年,還曾開玩笑說「或許改當你的病人,才能多看到你!」

春節 嘉義 台中榮總

延伸閱讀

陳其邁專業建議:民眾防疫戴外科口罩即可 不須戴N95

春節票房「戰警」先搶冠軍 小勞勃道尼、甄子丹等參戰

健保署急取消春節門診減量 醫院防疫不怕被核刪

春節期間警仍堅守崗位 徐國勇與基層警圍爐

相關新聞

注意!這動作比摸臉更危險 醫師警告恐沾染病毒

新冠肺炎(COVID-19)肆虐全球,目前確診人數已經累計破百萬人,逾5萬人死亡,各國紛紛全力防堵疫情擴大,專家提醒除了戴口罩、使用消毒液清潔之外,勤洗手更是不可或缺的一環,畢竟手部的細菌太多,萬一沾到病毒又摸到臉口鼻,就很容易染病。而如今更有醫生指出現代人滑手機比摸臉更加頻繁,重度使用者還會一天碰觸超過5千次,反而更容易感染病菌。

小說爆抄襲爭議 駱以軍道歉:未發現權力不對稱

駱以軍日前自曝作品「明朝」抄襲學生劉芷妤作品,爭議在網路延燒數日,1日晚間駱以軍發出聲明,對劉芷妤道歉,坦言身為授課者,...

清明連假首日 國道部分路段湧車潮

今天是清明連假第一天,一早部分國道就已經湧現車潮,根據高公局即時路況顯示,國1南下湖口到新竹路段、國3南下關西服務區到竹...

禁止來台轉機屆期將再延 可能延至4月底

3月24日至4月7日台灣全面禁止旅客登機來台轉機。中央流行疫情指揮中心今天說,禁轉機期限會再延長,但未說明會延至何時。民...

胸塌頭髮亂 新娘控:花19800請新秘 人生大事搞砸了

一名新娘在爆料公社貼文,控訴她花費19800元請來一位一日新秘,結果當天的妝髮與禮服的穿著全都讓她傻眼了,無論是中式的妝髮或西式的穿著

清明連假北部溼涼 中南部溫暖平地有陽光

4月2日至5日為清明連假,中央氣象局預報,北部及東半部降雨機率高,北部、東北部偏涼,中南部較溫暖,平地可見陽光

汽油下週估跌0.7元 95無鉛跌破2字頭

國際原油續居低檔,油價有望再調降,根據中油油價公式,預估下週汽、柴油每公升分別調降新台幣0.7及0.8元,95無鉛跌破2...

紐航烏龍載客來台轉機 三人受困桃機上演航站情緣

受到第二波新冠肺炎疫情大流行影響,各國紛紛採取「鎖國」政策,紐西蘭禁止外國人入境,我國除了禁止外國人入境,更禁止旅客來台...

沒掃墓就是不孝?媳婦為防疫掃墓想說NO 醫師教兩招

全球新冠肺炎疫情發燒,台灣確診人數昨(25)日已達235例,兩人死亡。面臨下週即將到來的清明連假假期,有不少人煩惱,是否不返鄉掃墓比較好?對此,包括「柚子醫師」陳木榮及婦產科醫師蘇怡寧,不約而同在臉書呼籲,為了大家好,今年就先不要返鄉了。

口罩預購第2輪上路 半天52萬人次預購

第2波口罩預購今天上路,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,截至下午1時,累計共有52萬人線上預購,也已調整為一週就可...

4月1日下午湧返鄉車潮!清明連假這些路段、時段塞爆

今年清明連假從4月2日起至4月5日止,共計四天,交通部公路總局今天公布易塞路段及時段,用路人可以盡量避開,以免塞在車龍中...

老闆真好!全聯「防疫慰勞金」讓員工多領0.5個月薪水

近期為了防疫,大批消費者湧進量販超市搶買民生用品和備糧,賣場工作人員從上到下忙翻天,全聯董事長林敏雄為了體恤員工在新冠肺...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。