快訊

南韓新冠肺炎確診增加594人 全國累積達2931人

明起變天!兩波鋒面接力襲 北、東部雨一直下 

南迴改56公里沒路燈 駕駛驚魂

夜間行駛在沒有路燈的路段上,民眾擔心發生事故。 記者尤聰光/攝影
夜間行駛在沒有路燈的路段上,民眾擔心發生事故。 記者尤聰光/攝影

南迴公路(台九線)台東端拓寬改善工程(南迴改)全線完工,去年十二月廿三日通車,台東至屏東車程因此縮短卅分鐘,但通車至今,台東達仁至太麻里長達五十六公里路段,沿線無一盞路燈,民眾擔心山區路段夜間昏暗,路寬車速快易生事故,抱怨政府大力宣導通車,卻不顧民眾行車安全,「為德不卒」。

南迴改目前正進行屏東端拓寬工程,其中草埔至新路也沒有路燈,地方希望在拓寬工程完工的同時能增設路燈,不要重蹈台東端覆轍。

施工單位公路總局第三區養護工程處台東工務段長李秉仁表示,台九線雖是省道,但若是都市計畫區外路段,路燈裝設是屬地方政府權責,地方政府包括縣市政府與鄉鎮市公所。

台東縣府:財政難以負擔

台東縣政府建設處吐苦水說,台東因地理環境因素,省道公路狹長,台九線光在台東縣內就逾一百公里,若由縣府裝設路燈,財政難以負擔,更別提要鄉鎮市公所負責維護保養。

太麻里鄉公所表示,談到錢只能嘆氣,光新香蘭至金崙段,以每五十公尺設一盞路燈計算,不含日後維修,一年電費就要兩百萬元;大武鄉公所也表示,大鳥至大竹路段若設置路燈,電費絕對爆掉。

鄉鎮公所:養護費太驚人

台東縣政府建設處及沿線鄉鎮公所表示,他們都支持設路燈,但電費及後續維修管理費用實在太驚人,台東財政困窘,地方政府無力承擔,希望中央能伸援手。

屏東縣獅子鄉公所也說,目前鄉內只有四個聚落路段有路燈,最好能廣設路燈提升全段行車安全,公所財源少,須仰賴補助。

李秉仁說,過去幾十年,因電費及維修管理支出龐大,全台許多省道確實因此沒有路燈,他建議地方政府可利用前瞻計畫花東基金以包裹式提出計畫,公路總局就能配合設置路燈,也可應付後續電費及維管支出。

台東 屏東縣 事故

延伸閱讀

春節7天連假 公路總局估南迴易壅塞

台中科湳愛琴橋通車 新地標可望縮短20分鐘車程

西濱新豐段主線今通車 注意限高、速限及匝道不開放

春節期間南迴草埔隧道 屏警疏導管制

相關新聞

健保署急取消春節門診減量 醫院防疫不怕被核刪

每年春節都因流感高峰造成急診爆量,今年又遇到武漢疫情叩關,全台醫院急診進入備戰狀態,衛生福利部要求醫院需視情況加開門診。

先暖再冷高山恐降雪 一張圖看春節連假天氣

明天就是小年夜了,同時展開今年春節7天連假。但今年春節天氣先暖後冷,落差變化大,氣象局呼籲民眾返鄉、外出要注意。

轉乘捷運環狀線要花費7分鐘 有人嫌遠引熱議

捷運環狀線將在1月31日正式通車,19日進行試營運,就有網友在網上詢問,「板橋板南線走到環狀線要花七分鐘大家可以接受嗎?」貼文一出,許多網友認為7分鐘走段路沒關係,雖然一開始會抱怨,但久了自然也就習慣。

錄音檔稱醫院收治疑似病例實施管制?指揮中心嚴正駁斥

出現首例武漢肺炎確診個案,台灣民眾人心惶惶,近日有網友在社群網站及軟體上散布內容提及「某醫院因收治疑似病例,已實施管制」...

中國至今遲未透露的關鍵疫情資訊 抗煞名醫如此解析

大陸武漢新型冠狀病毒疫情讓全球陷入恐慌,有學者猜測恐怕已像17年前的SARS一樣,出現以一人傳多人的「超級傳染者」,加速...

蘇花改易塞路段 宜蘭警方春節投入近6千人次警民力疏導

蘇花改通車後首度面臨春節連假考驗,明天就會出現返鄉車流,預計每天南下北上至少上萬輛車,大年初一總車流量從2萬5000輛次...

安心過好年!勞保、國保給付提早今天就入帳

明天就是農曆春節連續假期,為讓民眾安心過好年,勞保局辦理的多項年金給付已在今天(22日)提早入帳,民眾可透過刷存摺或網路...

冰還是不冰? 開封花生醬如何保存

花生醬堪稱是一種用途多元的偉大發明,不僅可以加進甜點、三明治、健康零食等,就算直接吃也相當美味。除了花生醬的營養價值之外,從保存期限與保存方式等方面看來,花生醬也方便儲存...

最棒的養生美容方式是「睡覺」!3方式顧好睡眠變更美

隨著生活壓力提高,許多人太忙碌,也影響睡眠品質,所以常常失眠。因為失眠,就更想要做好養生,幫助在生活上得到慰藉。然而養生...

變身特務的小說家 間諜的歷史即是失敗史

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/120941/4303100";

梟雄猛貓的最後一擊 《貓》是如何成為災難片的?

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/12827/4302512";

年節大魚大肉 注意五原則遠離痛風

春節期間大魚大肉配酒精,再加上日夜溫差,年節期間可說是痛風好發期。藥害救濟基金會特別整理痛風病程四階段,遠離痛風五原則,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。