快訊

獨/新冠肺炎確診外籍看護 竟直播暴露醫院資訊

年節大魚大肉 注意五原則遠離痛風

藥害救濟基金會特別整理痛風病程四階段,遠離痛風五原則,在年節享受美食時,也能顧健康。 聯合報系資料照片/記者林敬家攝影
藥害救濟基金會特別整理痛風病程四階段,遠離痛風五原則,在年節享受美食時,也能顧健康。 聯合報系資料照片/記者林敬家攝影

春節期間大魚大肉配酒精,再加上日夜溫差,年節期間可說是痛風好發期。藥害救濟基金會特別整理痛風病程四階段,遠離痛風五原則,在年節享受美食時,也能顧健康。

痛風是一種極度疼痛的關節炎,因為痛的時候來去如風而得名。因為體內的普林代謝異常,導致過多的尿酸而造成,血液中尿酸值超過7.0 mg/dL就算高尿酸,但尿酸過高不一定會有痛風症狀,稱為無症狀高尿酸血症;若是任由尿酸繼續飆高,則可能堆積結晶成痛風石,造成痛風發作。沉積在關節腔內,則造成關節腫脹和變形,也可能堆積在耳朵、皮下、脊椎關節,或是腎臟等,造成腎臟病變。

一提到痛風,都常聽人勸說避免吃高普林食物、火鍋湯底不要喝下肚等。但中華民國風濕病醫學會理事長蔡文展表示,,尿酸過高80%是因為身體代謝便自行生成,只有20%是來自飲食,最好還是吃藥長期控制血中尿酸濃度。

但是藥害救濟基金會提醒痛風依病程分四個階段,不同階段有不同治療方式,仍然要由醫師診斷及治療,切勿自行用藥。

一、無症狀高尿酸血症:此階段需要透過驗血才能發現,若無症狀發生,通常不需特別服用藥物,但須找出高尿酸發生的原因,加以改善,例如透過飲食、攝取水分或其他生活習慣的調整,降低血中的尿酸,避免病情進展到痛風。

二、急性痛風關節炎:急性痛風關節炎通常會自行好轉,使用消炎止痛藥物,如類固醇、秋水仙素治療等可以迅速緩解疼痛。

三、不發作間歇期:目前臨床上對於痛風患者,控制血中的尿酸值極為重要,何時該開始長期使用降尿酸藥物最好和醫生討論長期的治療方案,預防後續併發症。

四、慢性痛風石關節炎:長期不治療,痛風石結節可能在耳朵、皮下、關節等處發生,導致關節變形,嚴重時喪失關節活動能力;也可能沉積在腎臟,影響腎臟功能。

藥害救濟基金會也提醒,如曾有痛風史的民眾,建議要依照醫囑服用藥物、定期追蹤。年節時也要多注意生活五原則,包括:減少飲用酒精、含果糖飲料、攝取足夠水分、減少食用海鮮等高普林食物並適量運動,可減少痛風的急性發作,並預防痛風石的沉積。

藥害救濟基金會提醒注意遠離痛風五原則,在年節享受美食時,也能顧健康。圖/藥害基金會提供
藥害救濟基金會提醒注意遠離痛風五原則,在年節享受美食時,也能顧健康。圖/藥害基金會提供

痛風 關節炎 耳朵

延伸閱讀

心臟和腎臟是共生關係?心臟出問題致腎衰竭風險倍增

飲食忌口痛風仍發作? 這2點沒改只是治標不治本

吃藥讓尿酸降了…關節反而更痛?痛風治療有3階段

提神不靠咖啡!腎臟科醫師:喝對2杯水保證精神百倍

相關新聞

健保署急取消春節門診減量 醫院防疫不怕被核刪

每年春節都因流感高峰造成急診爆量,今年又遇到武漢疫情叩關,全台醫院急診進入備戰狀態,衛生福利部要求醫院需視情況加開門診。

先暖再冷高山恐降雪 一張圖看春節連假天氣

明天就是小年夜了,同時展開今年春節7天連假。但今年春節天氣先暖後冷,落差變化大,氣象局呼籲民眾返鄉、外出要注意。

轉乘捷運環狀線要花費7分鐘 有人嫌遠引熱議

捷運環狀線將在1月31日正式通車,19日進行試營運,就有網友在網上詢問,「板橋板南線走到環狀線要花七分鐘大家可以接受嗎?」貼文一出,許多網友認為7分鐘走段路沒關係,雖然一開始會抱怨,但久了自然也就習慣。

錄音檔稱醫院收治疑似病例實施管制?指揮中心嚴正駁斥

出現首例武漢肺炎確診個案,台灣民眾人心惶惶,近日有網友在社群網站及軟體上散布內容提及「某醫院因收治疑似病例,已實施管制」...

中國至今遲未透露的關鍵疫情資訊 抗煞名醫如此解析

大陸武漢新型冠狀病毒疫情讓全球陷入恐慌,有學者猜測恐怕已像17年前的SARS一樣,出現以一人傳多人的「超級傳染者」,加速...

蘇花改易塞路段 宜蘭警方春節投入近6千人次警民力疏導

蘇花改通車後首度面臨春節連假考驗,明天就會出現返鄉車流,預計每天南下北上至少上萬輛車,大年初一總車流量從2萬5000輛次...

安心過好年!勞保、國保給付提早今天就入帳

明天就是農曆春節連續假期,為讓民眾安心過好年,勞保局辦理的多項年金給付已在今天(22日)提早入帳,民眾可透過刷存摺或網路...

冰還是不冰? 開封花生醬如何保存

花生醬堪稱是一種用途多元的偉大發明,不僅可以加進甜點、三明治、健康零食等,就算直接吃也相當美味。除了花生醬的營養價值之外,從保存期限與保存方式等方面看來,花生醬也方便儲存...

最棒的養生美容方式是「睡覺」!3方式顧好睡眠變更美

隨著生活壓力提高,許多人太忙碌,也影響睡眠品質,所以常常失眠。因為失眠,就更想要做好養生,幫助在生活上得到慰藉。然而養生...

變身特務的小說家 間諜的歷史即是失敗史

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/120941/4303100";

梟雄猛貓的最後一擊 《貓》是如何成為災難片的?

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/12827/4302512";

年節大魚大肉 注意五原則遠離痛風

春節期間大魚大肉配酒精,再加上日夜溫差,年節期間可說是痛風好發期。藥害救濟基金會特別整理痛風病程四階段,遠離痛風五原則,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。