快訊

目前全球最高層級病例!伊朗副總統確診新冠肺炎

婦腹痛以為胃潰瘍 檢查竟是HER2胃癌肝轉移

胃癌六大危險因子。圖/趙毅提供
胃癌六大危險因子。圖/趙毅提供

許多人知道部分乳癌患者HER2陽性,可以透過標靶藥物來治療,事實上,極少數胃癌患者也屬HER2陽性,以往治療只剩化療,現在透過標靶藥物合併化療等個人化治療策略,也能延長這群晚期胃癌患者的存活期。

一名50多歲女性因腹痛、體重無故減輕而就醫,以為只是嚴重胃潰瘍,但檢驗報告結果竟是胃癌肝轉移,肝臟腫瘤密密麻麻,多達十、20顆,當場傻住,抱著丈夫痛哭。

根據2016年癌症登記報告,胃癌位居國人第七大癌症死因,由於早期症狀不明顯,大多是腹痛、腹脹,常被當作一般腸胃疾病,因此,六成患者確診時已是晚期。台北榮總腫瘤醫學部部長趙毅表示,大部分晚期胃癌患者無法接受外科手術,治療以化療為主,但療效不佳。

最近幾年,眾多大型研究報告發現,如果HER2基因過度表現,則可嘗試HER2標靶藥物,來延長存活期。趙毅說,該名女性患者基因檢測結果為HER2陽性,有機會參加該標靶藥物在台灣的臨床試驗,以自費方式使用後,最後腫瘤消失,持續追蹤半年未復發。該患者原以為人生就這麼沒了,沒想到還有機會重生。

趙毅指出,台灣每年約新增3000名胃癌患者,其中HER2陽性類型者,如能接受標靶藥物合併化療,能有效延長存活期,提高生活品質。而健保署最近已核准2月起給付標靶藥物。

胃癌的危險因子為男性、遺傳、50歲以上、飲食習慣偏重鹹、嗜吃香腸等含亞硝酸鹽食品,以及感染幽門螺旋桿菌。趙毅說,為了健康,民眾應該少吃醃漬品、避免菸酒,定期接受健康檢查,若腸胃不適症狀持續兩周、腹痛,甚至體重無故減輕,就應盡速就醫。

胃癌三大徵兆。圖/趙毅提供
胃癌三大徵兆。圖/趙毅提供

延伸閱讀

以為只是胃痛靠止痛藥?當心有這6症狀可能是胃癌

死神退散!士官長戰勝癌末戴人工血管闖國軍體能鑑測

男吞兩條黃鱔治便秘 忍腹痛一夜求診險喪命

66歲婦食慾不振、體重暴跌 檢查發現罹第3期胃癌

相關新聞

健保署急取消春節門診減量 醫院防疫不怕被核刪

每年春節都因流感高峰造成急診爆量,今年又遇到武漢疫情叩關,全台醫院急診進入備戰狀態,衛生福利部要求醫院需視情況加開門診。

先暖再冷高山恐降雪 一張圖看春節連假天氣

明天就是小年夜了,同時展開今年春節7天連假。但今年春節天氣先暖後冷,落差變化大,氣象局呼籲民眾返鄉、外出要注意。

轉乘捷運環狀線要花費7分鐘 有人嫌遠引熱議

捷運環狀線將在1月31日正式通車,19日進行試營運,就有網友在網上詢問,「板橋板南線走到環狀線要花七分鐘大家可以接受嗎?」貼文一出,許多網友認為7分鐘走段路沒關係,雖然一開始會抱怨,但久了自然也就習慣。

錄音檔稱醫院收治疑似病例實施管制?指揮中心嚴正駁斥

出現首例武漢肺炎確診個案,台灣民眾人心惶惶,近日有網友在社群網站及軟體上散布內容提及「某醫院因收治疑似病例,已實施管制」...

中國至今遲未透露的關鍵疫情資訊 抗煞名醫如此解析

大陸武漢新型冠狀病毒疫情讓全球陷入恐慌,有學者猜測恐怕已像17年前的SARS一樣,出現以一人傳多人的「超級傳染者」,加速...

蘇花改易塞路段 宜蘭警方春節投入近6千人次警民力疏導

蘇花改通車後首度面臨春節連假考驗,明天就會出現返鄉車流,預計每天南下北上至少上萬輛車,大年初一總車流量從2萬5000輛次...

安心過好年!勞保、國保給付提早今天就入帳

明天就是農曆春節連續假期,為讓民眾安心過好年,勞保局辦理的多項年金給付已在今天(22日)提早入帳,民眾可透過刷存摺或網路...

冰還是不冰? 開封花生醬如何保存

花生醬堪稱是一種用途多元的偉大發明,不僅可以加進甜點、三明治、健康零食等,就算直接吃也相當美味。除了花生醬的營養價值之外,從保存期限與保存方式等方面看來,花生醬也方便儲存...

最棒的養生美容方式是「睡覺」!3方式顧好睡眠變更美

隨著生活壓力提高,許多人太忙碌,也影響睡眠品質,所以常常失眠。因為失眠,就更想要做好養生,幫助在生活上得到慰藉。然而養生...

變身特務的小說家 間諜的歷史即是失敗史

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/120941/4303100";

梟雄猛貓的最後一擊 《貓》是如何成為災難片的?

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/12827/4302512";

年節大魚大肉 注意五原則遠離痛風

春節期間大魚大肉配酒精,再加上日夜溫差,年節期間可說是痛風好發期。藥害救濟基金會特別整理痛風病程四階段,遠離痛風五原則,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。