快訊

最早發病者零接觸史 美媒質疑新冠肺炎可能源自實驗室事故

為績效而瘋狂:員警「騙票」的三種模式

流感上周增93例9死 都未接種疫苗

疾管署監測資料顯示,國內上周門急診類流感就診達11萬5527人次,較前一周下降7.9%;急診類流感就診病例百分比為12.8%。記者陳婕翎/攝影
疾管署監測資料顯示,國內上周門急診類流感就診達11萬5527人次,較前一周下降7.9%;急診類流感就診病例百分比為12.8%。記者陳婕翎/攝影

今年流感疫情首見反轉,就診人數正在下降,但整體疫情仍處高峰,疾管署昨公布,上周新增93例流感併發重症病例,還有9例流感死亡病例,都未接種本季流感疫苗,現處流感及肺炎等呼吸道疾病好發季節,加上寒假年節為旅遊旺季,請民眾切勿輕忽流感威脅,盡快接種流感疫苗。

疾管署防疫醫師林詠清表示,上周確定流感相關死亡個案皆是在去年12月發病、死亡,年齡介於40至79歲,9名死亡病例都沒有接種本季流感疫苗,其中6例有慢性病史,都是感染A型H1N1併發肺炎重症,經治療仍不幸喪生。

疾管署監測資料顯示,國內上周門急診類流感就診11萬5527人次,較前一周下降7.9%;急診類流感就診病例百分比12.8%。

本季流感併發重症病例累計710例,年齡層以65歲以上為主,其次50至64歲,99%病例未接種流感疫苗且近8成有慢性病史。

2019年10月起迄2020年1月20日流感重症死亡病例累計43例,均未接種本季流感疫苗。截至1月20日止,我國公費流感疫苗接種數約539.3萬劑,尚餘約64.7萬劑。

疾管署副署長莊人祥表示,春節期間如有呼吸道症狀或類流感症狀,可運用健保署全球資訊網及健保App,查詢開立公費流感藥物診所及全國重度急救責任醫院所急診即時訊息等資訊,並請配戴口罩盡速就醫,並按醫師指示服藥,以減少併發重症及死亡的風險。

疾管署提醒,近期氣溫變化大,民眾仍須盡量避免出入人潮擁擠或空氣不流通的公共場所、落實肥皂勤洗手、有呼吸道症狀配戴口罩及生病在家休息等個人防疫措施,以減少病毒傳播機會。

流感疫苗 類流感 疫情
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

武漢肺炎台確診首例 政院:已要求追蹤同機乘客與人員

流感正流行 症狀與武漢肺炎難分有旅遊史要注意

流感疫情下降 但上周仍見93例重症、9例死亡

打流感疫苗要快 預計過年後用罄

相關新聞

新竹馬偕貼公告 急診出現武漢肺炎觀察個案

大陸武漢肺炎疫情加劇,臉書社團「爆料公社」PO出一張照片,新竹馬偕醫院人員張貼公告,指出醫院目前急診已有疑似案例,請大家...

2020台北燈節2月登場 特色燈區一次看個夠

2020台北燈節即將在下月8日登場,今年除了西區主燈「躲貓貓」、東區主燈「展風神」外,西區還有6處主題燈區,無論是北門的...

華航福岡返台CI117班機取消 恐影響300名旅客

華航CI117班機原訂今晚日本時間晚上8時35分從福岡機場起飛,並於台灣時間晚上10時20分返回桃園機場,但外傳因機械故...

和平醫院傳收特殊病患暫停急診 院方:服務量大才暫停

台北市立聯合醫院和平婦幼院區急診今天晚上傳出疑似接收嚴重特殊性的傳染性肺炎,造成急診暫停收治;對此聯醫和平婦幼院區醫務長...

詹順貴轟交通部春節紅包是強拆 林佳龍:依法行政

交通部鐵道局1月13日發文通知台南鐵路東移案將被強拆的居民,要求2月15日前自行遷移,否則將再次強拆,前環保署長詹順貴質...

武漢肺炎》專家建議發燒呼吸道症狀中國旅客都採檢追蹤

武漢肺炎疫情延燒全中國,越過海峽,台灣出現首例確診個案。參與過SARS防疫、H7N9疫情時代表台灣去上海訪查疫情的中研院...

春節愈後期愈冷最低溫13度 初二起高山可望追雪

春節連假將至,明後兩天各地天氣穩定,西半部地區高溫可達27度以上。除夕會有一道鋒面抵達台灣北部海面,東北季風增強,雨勢從...

首度用光雕投影彩繪鐘樓 法鼓山邀民眾敲鐘過除夕

除夕夜來法鼓山敲鐘,已成為台灣民眾度除夕的禪意選項,今年還多了魔幻詩意的光雕投影。2020年除夕夜,法鼓山首度採用光雕投...

狂犬病恐有北移趨勢 花蓮市首度確診白鼻心染病

防檢局今天指出,1月9日有一名花蓮市國福里民眾在自家庭院發現1隻虛弱且具神經症狀的白鼻心,送花蓮動植物防疫所救傷處置並經...

春節陸客商機破滅 今年來台人數僅去年兩成

觀光業者春節陸客商機破滅。因陸客來台人數大幅縮減,交通部觀光局官員以目前收到的春節期間來台團客人數推估,春節假期團客加自...

我出現武漢肺炎首例 觀光局:旅客可向旅行社申請解約

我國今天出現首例武漢肺炎確診案例,交通部觀光局表示,武漢已被世界衛生組織提升到旅遊疫情第三級警告,預定參加武漢旅行團的旅...

影/大陸武漢肺炎疫情升溫 疾管署:病毒有限度人傳人

武漢肺炎境外確診病例增加,大陸更已經有醫護確診,政府積極因應,已開設第三級中央疫情指揮中心,疾管署下午(21日)召開記者...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。