快訊

北市知名酒店傳女公關確診 網瘋傳:神似Angelababy!

「有高度疑似確診個案」 台師大恐現新冠肺炎第2例確診

首度用光雕投影彩繪鐘樓 法鼓山邀民眾敲鐘過除夕

2020年除夕夜,法鼓山首度採用光雕投影彩繪法華鐘樓,廣邀民眾參與除夕跨年撞鐘祈福活動。圖/法鼓山提供
2020年除夕夜,法鼓山首度採用光雕投影彩繪法華鐘樓,廣邀民眾參與除夕跨年撞鐘祈福活動。圖/法鼓山提供

除夕夜來法鼓山敲鐘,已成為台灣民眾度除夕的禪意選項,今年還多了魔幻詩意的光雕投影。2020年除夕夜,法鼓山首度採用光雕投影彩繪法華鐘樓,廣邀民眾於除夕(24日)晚間9點半至翌日凌晨整點40分,參與跨年撞鐘祈福活動,聆聽純淨的鐘聲安定身心,108響鐘聲將伴隨民眾辭舊迎新、洗滌心靈,共同迎接嶄新的一年。

法鼓山表示,法華鐘是法鼓山「鎮山之寶」,鐘樓對聯寫著:「靈山勝會今猶未散;法華鐘鳴眾聖涌現」,25公噸的青銅鐘體上,刻有7萬多字經咒,十分壯觀。

法鼓山今年融合數位科技與人文藝術,將光雕投影在法華鐘樓階梯與牆面,大眾隨著走上階梯,伴隨渾厚悠遠的鐘聲、清涼安心的法音,置身於草木水石的自然景致中,感受即景觀心殊勝,彷彿進入法華經的世界,共同聽聞佛陀絕妙法語。

「我們嘗試用自然景物的影像,訴說法華經的內涵。」協助影像設計的王世偉表示,光雕投影將融入法鼓山創辦人 聖嚴法師心靈環保的理念,讓民眾靜心感受鐘聲與環境氛圍;緩慢的光影流動,也將引領民眾將心安定。他表示,這次最大的突破是結合鐘樓地景、斜坡做影像透視,引領民眾穿越無限時空來到心靈淨土。

王世偉表示,影像中呈現鐘樓、水、環境的倒影,慢慢帶出山脈剪影、宇宙大地形成、蓮花幻化,最後水流入大海,象徵諸佛菩薩慈悲寬廣的悲願。當一波波海潮化為無數心燈昇起,猶如現場民眾所許下的好願,心心相連、願願相續,蘊藏法鼓山2020年的祝福與寓意。

法鼓山表示,除夕撞鐘會場將提供法華經中的四要品與大眾結緣。民眾在撞鐘後,還可至祈願觀音殿供燈許願、鈔經製作幸福御守,為長輩親友平安祈福。無法親臨現場的民眾,歡迎線上同步收看法鼓山網路電視台直播,在螢幕前聽聞鐘聲跨新年,詳情請上活動網站查詢

除夕夜 聖嚴法師 直播

延伸閱讀

除夕前「5大必丟」!扔了它去霉氣還能防破財

他們除夕不打烊 台南市長黃偉哲慰勞送賀禮

影/桃園古蹟景福宮除夕頭香不用搶 財神爺美拍還送開運金

保大2帥哥秀才藝 彩繪戍守高雄意象

相關新聞

7時49分花蓮外海規模4.8地震 宜花震度3

中央氣象局發布地震報告,今天上午7時49分,在花蓮縣政府東北方38.3公里(位於台灣東部海域),發生芮氏規模4.8有感地...

弄丟悠遊卡後紀錄仍不斷出現...失主急尋求認識

一名網友昨日深夜在Dcard上PO文,娓娓道來自己一年多來的「秘密」,這樁「觸不到」的奇遇竟是從原PO弄丟悠遊卡開始。他指稱一年多前不小心遺失悠遊卡,隨後長達一年多來開始「追蹤」悠遊卡新主人的生活,最後因好奇心驅使,PO文急尋這位陌生人,盼求認識。

大客車能否行駛蘇花改路肩 公路總局這樣說

清明連假,從台北經國5和蘇花改前往花蓮的大客車,傳出要塞7.5小時,客運業者建議能行駛蘇花改緊急救援車道(路肩)。公路總...

腸病毒緩步進入流行期 今年累計已五例重症

新冠肺炎是現在最受矚目的疾病,不過衛福部疾管署提醒家有幼兒的父母親,四月也是腸病毒開始流行的季節,提醒家長,新冠肺炎和腸...

注意!這動作比摸臉更危險 醫師警告恐沾染病毒

新冠肺炎(COVID-19)肆虐全球,目前確診人數已經累計破百萬人,逾5萬人死亡,各國紛紛全力防堵疫情擴大,專家提醒除了戴口罩、使用消毒液清潔之外,勤洗手更是不可或缺的一環,畢竟手部的細菌太多,萬一沾到病毒又摸到臉口鼻,就很容易染病。而如今更有醫生指出現代人滑手機比摸臉更加頻繁,重度使用者還會一天碰觸超過5千次,反而更容易感染病菌。

小說爆抄襲爭議 駱以軍道歉:未發現權力不對稱

駱以軍日前自曝作品「明朝」抄襲學生劉芷妤作品,爭議在網路延燒數日,1日晚間駱以軍發出聲明,對劉芷妤道歉,坦言身為授課者,...

清明連假首日 國道部分路段湧車潮

今天是清明連假第一天,一早部分國道就已經湧現車潮,根據高公局即時路況顯示,國1南下湖口到新竹路段、國3南下關西服務區到竹...

禁止來台轉機屆期將再延 可能延至4月底

3月24日至4月7日台灣全面禁止旅客登機來台轉機。中央流行疫情指揮中心今天說,禁轉機期限會再延長,但未說明會延至何時。民...

胸塌頭髮亂 新娘控:花19800請新秘 人生大事搞砸了

一名新娘在爆料公社貼文,控訴她花費19800元請來一位一日新秘,結果當天的妝髮與禮服的穿著全都讓她傻眼了,無論是中式的妝髮或西式的穿著

清明連假北部溼涼 中南部溫暖平地有陽光

4月2日至5日為清明連假,中央氣象局預報,北部及東半部降雨機率高,北部、東北部偏涼,中南部較溫暖,平地可見陽光

汽油下週估跌0.7元 95無鉛跌破2字頭

國際原油續居低檔,油價有望再調降,根據中油油價公式,預估下週汽、柴油每公升分別調降新台幣0.7及0.8元,95無鉛跌破2...

紐航烏龍載客來台轉機 三人受困桃機上演航站情緣

受到第二波新冠肺炎疫情大流行影響,各國紛紛採取「鎖國」政策,紐西蘭禁止外國人入境,我國除了禁止外國人入境,更禁止旅客來台...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。