快訊

負責鑽石公主號業務 日本政府2人確診新冠肺炎

最早發病者零接觸史 美媒質疑新冠肺炎可能源自實驗室事故

慘!出生僅三天 女嬰染腸病毒喪命

國內現在雖不是腸病毒流行期,但疾管署今公布,上周新增2例腸病毒併發重症病例,其中包含1例死亡,是一名僅出生三天的小女嬰。示意圖,非當事人。本報資料照片
國內現在雖不是腸病毒流行期,但疾管署今公布,上周新增2例腸病毒併發重症病例,其中包含1例死亡,是一名僅出生三天的小女嬰。示意圖,非當事人。本報資料照片

腸病毒一般發生於春夏之際,國內現在雖不是腸病毒流行期,但疾管署今公布,上周新增2例腸病毒併發重症病例,其中包含1例死亡,是一名僅出生三天的小女嬰,因感染伊科病毒併發重症,經搶救仍不治,來不及回家的小生命讓人不捨。疾管署提醒,家長應落實個人與嬰幼兒手部衛生。

疾管署防疫醫師林詠青表示,該出生3天大女嬰於去年12月下旬發病,陸續出現呼吸中止、發燒、活動力差、急性呼吸窘迫症、血小板下降、多重性器官衰竭及瀰漫性血管內凝血不全症等症狀,檢驗審查確認為伊科病毒6型併發重症,個案雖於新生兒加護病房住院治療,仍不幸於住院約兩周後過世。

伊科病毒6型在台灣不常見,對新生兒而言,卻是如同死神般的存在。自2007年迄今,包含今天公布的個案,僅通報確診4例伊科病毒6型個案,其中三例是新生兒、一例為3歲幼兒,當中兩名新生兒都不幸喪命,僅一名新生兒及3歲幼兒存活。

目前該女嬰感染源尚未確定,但林詠青表示,新生兒可能經由孕婦分娩過程或產後人際接觸等途徑感染腸病毒,尤其成人感染伊科病毒症狀非常不明顯,提醒孕婦若在懷孕期間有感冒、拉肚子症狀,一定要馬上告知醫師;親友即使只是些微不適,也應避免探視寶寶。

林詠青提醒,雖腸病毒目前無特效藥,但早發現早治療,就能避免重症及死亡風眼,新生兒感染初期會有發燒、活力不佳、食慾降低等情形,並容易引發心肌炎、肝炎、腦炎、血小板下降、多發性器官衰竭等重症徵狀,應儘速接受治療。

另一名重症個案為北部1歲女童,於1月5日至1月6日出現發燒、嘔吐、肌躍型抽搐及四肢紅疹等症狀,二度就醫後收治住院並通報,經驗審查確認為腸病毒71型併發重症,目前個案狀況穩定,已出院返家。

疾管署監測資料顯示,國內腸病毒疫情處相對低點;今年累計1例腸病毒併發重症病例。2019年累計68例腸病毒併發重症病例,含4例死亡,以感染腸病毒71型53例為多。

腸病毒 新生兒 發燒
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

流感增118重症8死雙創本季最高 38歲男也因流感喪命

20多歲女出國 遭團員傳染麻疹

已奪26命 流感進高峰期

他去菲律賓染麻疹又飛威尼斯 竟傳染同團女遊客

相關新聞

新竹馬偕貼公告 急診出現武漢肺炎觀察個案

大陸武漢肺炎疫情加劇,臉書社團「爆料公社」PO出一張照片,新竹馬偕醫院人員張貼公告,指出醫院目前急診已有疑似案例,請大家...

2020台北燈節2月登場 特色燈區一次看個夠

2020台北燈節即將在下月8日登場,今年除了西區主燈「躲貓貓」、東區主燈「展風神」外,西區還有6處主題燈區,無論是北門的...

華航福岡返台CI117班機取消 恐影響300名旅客

華航CI117班機原訂今晚日本時間晚上8時35分從福岡機場起飛,並於台灣時間晚上10時20分返回桃園機場,但外傳因機械故...

和平醫院傳收特殊病患暫停急診 院方:服務量大才暫停

台北市立聯合醫院和平婦幼院區急診今天晚上傳出疑似接收嚴重特殊性的傳染性肺炎,造成急診暫停收治;對此聯醫和平婦幼院區醫務長...

詹順貴轟交通部春節紅包是強拆 林佳龍:依法行政

交通部鐵道局1月13日發文通知台南鐵路東移案將被強拆的居民,要求2月15日前自行遷移,否則將再次強拆,前環保署長詹順貴質...

武漢肺炎》專家建議發燒呼吸道症狀中國旅客都採檢追蹤

武漢肺炎疫情延燒全中國,越過海峽,台灣出現首例確診個案。參與過SARS防疫、H7N9疫情時代表台灣去上海訪查疫情的中研院...

春節愈後期愈冷最低溫13度 初二起高山可望追雪

春節連假將至,明後兩天各地天氣穩定,西半部地區高溫可達27度以上。除夕會有一道鋒面抵達台灣北部海面,東北季風增強,雨勢從...

首度用光雕投影彩繪鐘樓 法鼓山邀民眾敲鐘過除夕

除夕夜來法鼓山敲鐘,已成為台灣民眾度除夕的禪意選項,今年還多了魔幻詩意的光雕投影。2020年除夕夜,法鼓山首度採用光雕投...

狂犬病恐有北移趨勢 花蓮市首度確診白鼻心染病

防檢局今天指出,1月9日有一名花蓮市國福里民眾在自家庭院發現1隻虛弱且具神經症狀的白鼻心,送花蓮動植物防疫所救傷處置並經...

春節陸客商機破滅 今年來台人數僅去年兩成

觀光業者春節陸客商機破滅。因陸客來台人數大幅縮減,交通部觀光局官員以目前收到的春節期間來台團客人數推估,春節假期團客加自...

我出現武漢肺炎首例 觀光局:旅客可向旅行社申請解約

我國今天出現首例武漢肺炎確診案例,交通部觀光局表示,武漢已被世界衛生組織提升到旅遊疫情第三級警告,預定參加武漢旅行團的旅...

影/大陸武漢肺炎疫情升溫 疾管署:病毒有限度人傳人

武漢肺炎境外確診病例增加,大陸更已經有醫護確診,政府積極因應,已開設第三級中央疫情指揮中心,疾管署下午(21日)召開記者...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。