快訊

負責鑽石公主號業務 日本政府2人確診新冠肺炎

最早發病者零接觸史 美媒質疑新冠肺炎可能源自實驗室事故

最新養豬頭數調查出爐 養豬場變少、毛豬卻養更多了

一年5月、11月共計兩次的養豬頭數調查,最新統計出爐。本報資料照片
一年5月、11月共計兩次的養豬頭數調查,最新統計出爐。本報資料照片

一年5月、11月共計兩次的養豬頭數調查,最新統計出爐,到去年11月底,養豬場為6759場,毛豬在養頭數551萬4211頭,比去年5月的6999場、546.8萬頭多,畜牧場愈來愈少,推估與非洲豬瘟防疫,部分養豬退場、廚餘養豬減少,以及環保意識抬頭有關。

但也因為豬農看好非洲豬瘟缺豬增養,加上去年底進口豬肉多,豬價至今低迷,政府收購價格都拉不上來,年後是肉品消費淡季,端午前恐雪上加霜。

中央畜產會統計,昨天台灣毛豬拍賣市場每公斤平均批發價63.81元,若不含冷凍豬肉,每公斤平均批發價為65.25元,以春節前消費旺季來看,毛豬批發價格相對低迷;但零售價格仍紋風不動,今天台北零售市場,指標性的帶皮五花肉,一斤仍維持160至180元;超市賣場的梅花火鍋豬肉片,每盒也80至90元上下,並沒有比較便宜。

根據農委會的毛豬調查統計,前年11月、去年5月、去年11月,國內養豬場的變化為 7241場、6999場、6759場,場數愈來愈少;但毛豬在養頭數為544.7萬頭、546.8萬頭、551萬頭,場數變少、養的豬卻愈來愈多。

農委會副主委黃金城表示,去年上半年豬農看中非洲豬瘟疫情對豬肉的需求,因此開始增養,去年上半年豬肉價格還不錯,但到了下半年,進口豬肉受中美貿易戰影響,大量去不了中國大陸的美加豬肉轉向來到台灣,下半年突然增加進口了6000公噸,相當於12萬頭豬,理論上春節前需求旺盛豬肉價格會往上揚,但在進口肉以及國產肉都增加的狀況下,現在豬價「怎麼拉都拉不動」。

黃金城表示,去年年初收購凍存1萬多頭,豬價就往上揚,但去年底的收購凍存,至今已收了3、4萬頭過重豬,毛豬批發價格卻文風不動,春節過後是各種畜禽產品的消費淡季,他推估3、4月壓力更大,加上今年端午節往後延一個月,對於畜產品產銷調節挑戰不小。

非洲豬瘟 豬價 春節
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

大陸非洲豬瘟肆虐+貿易戰休兵 美豬農準備發大財

年節期間蔬果肉品價量均穩定 張麗善請大家安心選購

四川生豬住別墅 豬場建設忙

從小養豬、養牛 畜牧業第三代雙姝 錄取興大特殊選才

相關新聞

新竹馬偕貼公告 急診出現武漢肺炎觀察個案

大陸武漢肺炎疫情加劇,臉書社團「爆料公社」PO出一張照片,新竹馬偕醫院人員張貼公告,指出醫院目前急診已有疑似案例,請大家...

2020台北燈節2月登場 特色燈區一次看個夠

2020台北燈節即將在下月8日登場,今年除了西區主燈「躲貓貓」、東區主燈「展風神」外,西區還有6處主題燈區,無論是北門的...

華航福岡返台CI117班機取消 恐影響300名旅客

華航CI117班機原訂今晚日本時間晚上8時35分從福岡機場起飛,並於台灣時間晚上10時20分返回桃園機場,但外傳因機械故...

和平醫院傳收特殊病患暫停急診 院方:服務量大才暫停

台北市立聯合醫院和平婦幼院區急診今天晚上傳出疑似接收嚴重特殊性的傳染性肺炎,造成急診暫停收治;對此聯醫和平婦幼院區醫務長...

詹順貴轟交通部春節紅包是強拆 林佳龍:依法行政

交通部鐵道局1月13日發文通知台南鐵路東移案將被強拆的居民,要求2月15日前自行遷移,否則將再次強拆,前環保署長詹順貴質...

武漢肺炎》專家建議發燒呼吸道症狀中國旅客都採檢追蹤

武漢肺炎疫情延燒全中國,越過海峽,台灣出現首例確診個案。參與過SARS防疫、H7N9疫情時代表台灣去上海訪查疫情的中研院...

春節愈後期愈冷最低溫13度 初二起高山可望追雪

春節連假將至,明後兩天各地天氣穩定,西半部地區高溫可達27度以上。除夕會有一道鋒面抵達台灣北部海面,東北季風增強,雨勢從...

首度用光雕投影彩繪鐘樓 法鼓山邀民眾敲鐘過除夕

除夕夜來法鼓山敲鐘,已成為台灣民眾度除夕的禪意選項,今年還多了魔幻詩意的光雕投影。2020年除夕夜,法鼓山首度採用光雕投...

狂犬病恐有北移趨勢 花蓮市首度確診白鼻心染病

防檢局今天指出,1月9日有一名花蓮市國福里民眾在自家庭院發現1隻虛弱且具神經症狀的白鼻心,送花蓮動植物防疫所救傷處置並經...

春節陸客商機破滅 今年來台人數僅去年兩成

觀光業者春節陸客商機破滅。因陸客來台人數大幅縮減,交通部觀光局官員以目前收到的春節期間來台團客人數推估,春節假期團客加自...

我出現武漢肺炎首例 觀光局:旅客可向旅行社申請解約

我國今天出現首例武漢肺炎確診案例,交通部觀光局表示,武漢已被世界衛生組織提升到旅遊疫情第三級警告,預定參加武漢旅行團的旅...

影/大陸武漢肺炎疫情升溫 疾管署:病毒有限度人傳人

武漢肺炎境外確診病例增加,大陸更已經有醫護確診,政府積極因應,已開設第三級中央疫情指揮中心,疾管署下午(21日)召開記者...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。