春節天氣看這! 吳德榮:初二起濕涼 初五轉冷

年初五強冷空氣南下,明顯轉冷;下周四氣溫續降。本報資料照片
年初五強冷空氣南下,明顯轉冷;下周四氣溫續降。本報資料照片

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象.老大洩天機」專欄表示,今天大陸冷氣團白天持續減弱,氣溫回升,早晚偏冷;西半部晴朗穩定,東半部多雲時晴、偶有局部短暫雨的機率。北部11至25度、中部10至26度、南部12至27度、東部14至26度。

明天至24日除夕台灣在暖空氣內,各地大多晴朗穩定,天氣逐日回暖,白天舒適至微熱、早晚涼,中南部晨間易起霧,僅東半部偶有零星短暫降雨的機率。25日年初一仍在暖空氣內、水氣增多,外島及西半部易起霧。

他說,26日年初二、27日初三東北季風影響,冷空氣不強,雲多降雨的地區轉涼,早晚低溫變化不大,各地區平地最低溫約仍在15、16度左右;年初二迎風面有局部雨,其他地區亦有局部短暫雨的機率。年初三、28日初四雲層增厚、降雨範圍逐漸擴大至全台,有較大雨勢。年初四逐漸轉冷。

29日年初五強冷空氣南下,明顯轉冷;下周四氣溫續降。模式模擬這波冷空氣有機率挑戰入冬以來最強,但由於理論上的限制,愈到的春節末期,不確定性愈大,應持續觀察最新資料。

延伸閱讀

吳德榮:大年初五恐有強冷空氣南下

今晚明晨低溫下探10度! 吳德榮:周二至除夕晴朗穩定

清晨北台灣剩10度 吳德榮:今晚明晨還有下波低溫

白天高溫掉7度 吳德榮:北台灣氣溫驟降但降雪機率低

相關新聞

新竹馬偕貼公告 急診出現武漢肺炎觀察個案

大陸武漢肺炎疫情加劇,臉書社團「爆料公社」PO出一張照片,新竹馬偕醫院人員張貼公告,指出醫院目前急診已有疑似案例,請大家...

2020台北燈節2月登場 特色燈區一次看個夠

2020台北燈節即將在下月8日登場,今年除了西區主燈「躲貓貓」、東區主燈「展風神」外,西區還有6處主題燈區,無論是北門的...

華航福岡返台CI117班機取消 恐影響300名旅客

華航CI117班機原訂今晚日本時間晚上8時35分從福岡機場起飛,並於台灣時間晚上10時20分返回桃園機場,但外傳因機械故...

和平醫院傳收特殊病患暫停急診 院方:服務量大才暫停

台北市立聯合醫院和平婦幼院區急診今天晚上傳出疑似接收嚴重特殊性的傳染性肺炎,造成急診暫停收治;對此聯醫和平婦幼院區醫務長...

詹順貴轟交通部春節紅包是強拆 林佳龍:依法行政

交通部鐵道局1月13日發文通知台南鐵路東移案將被強拆的居民,要求2月15日前自行遷移,否則將再次強拆,前環保署長詹順貴質...

武漢肺炎》專家建議發燒呼吸道症狀中國旅客都採檢追蹤

武漢肺炎疫情延燒全中國,越過海峽,台灣出現首例確診個案。參與過SARS防疫、H7N9疫情時代表台灣去上海訪查疫情的中研院...

春節愈後期愈冷最低溫13度 初二起高山可望追雪

春節連假將至,明後兩天各地天氣穩定,西半部地區高溫可達27度以上。除夕會有一道鋒面抵達台灣北部海面,東北季風增強,雨勢從...

首度用光雕投影彩繪鐘樓 法鼓山邀民眾敲鐘過除夕

除夕夜來法鼓山敲鐘,已成為台灣民眾度除夕的禪意選項,今年還多了魔幻詩意的光雕投影。2020年除夕夜,法鼓山首度採用光雕投...

狂犬病恐有北移趨勢 花蓮市首度確診白鼻心染病

防檢局今天指出,1月9日有一名花蓮市國福里民眾在自家庭院發現1隻虛弱且具神經症狀的白鼻心,送花蓮動植物防疫所救傷處置並經...

春節陸客商機破滅 今年來台人數僅去年兩成

觀光業者春節陸客商機破滅。因陸客來台人數大幅縮減,交通部觀光局官員以目前收到的春節期間來台團客人數推估,春節假期團客加自...

我出現武漢肺炎首例 觀光局:旅客可向旅行社申請解約

我國今天出現首例武漢肺炎確診案例,交通部觀光局表示,武漢已被世界衛生組織提升到旅遊疫情第三級警告,預定參加武漢旅行團的旅...

影/大陸武漢肺炎疫情升溫 疾管署:病毒有限度人傳人

武漢肺炎境外確診病例增加,大陸更已經有醫護確診,政府積極因應,已開設第三級中央疫情指揮中心,疾管署下午(21日)召開記者...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。