離島4機場整建 邀日建築師操刀

蘭嶼機場。 圖/擷取自蘭嶼航空站網頁
蘭嶼機場。 圖/擷取自蘭嶼航空站網頁

交通部民航局昨七十三周年局慶。民航局長林國顯說,去年達七二一○萬航空服務人次,是歷史新高,今年除了提升、擴建重點機場、區域性機場外,還有四個離島機場過去沒被注意到,將請日本建築師團紀彥,以當地特色設計出機場的美學。

林國顯說,七美、望安、綠島、蘭嶼機場過去廿幾年來都沒有被看到,最近找了團紀彥把這四個離島小機場入口,融入當地意象美學,成為當地的地標,讓離島機場更有特色。

民航局場站組組長林宏憲說,四離島機場規畫重建以及改建,包含機場的整體景觀、建築外圍造景、植物造景等,目前都在跟建築師團隊溝通中,團隊也持續給予一些建議。根據民航局規畫,規畫、基本設計費整體約兩千萬元,待規畫設計出爐後,會再進行發包。

林國顯說,去年航運服務人次創歷史新高,現在除了桃機要擴充土地把運量再往上帶之外,區域機場、離島機場也有相關提升策略。至於桃機壅塞、停機坪不夠問題愈來愈嚴重,林國顯說,桃機第三跑道環評希望可在第一季通過,民航局預計三月後開始徵收土地,屆時停機坪以及時間帶等問題就不用太擔心。

林國顯說,松山機場也在跟地方政府協調噪音防制、時間帶等,希望讓松山機場有能力服務更多旅客。台中機場今年也會有較大的發展計畫,將和軍方討論,擴大為一千萬人次的腹地。至於高雄小港機場,已找美國設計師,預計最快這兩年開始動工。

松山機場 民航局

延伸閱讀

機場客運2月6日通車 新竹市到桃機只要1小時

相關新聞

新竹馬偕貼公告 急診出現武漢肺炎觀察個案

大陸武漢肺炎疫情加劇,臉書社團「爆料公社」PO出一張照片,新竹馬偕醫院人員張貼公告,指出醫院目前急診已有疑似案例,請大家...

2020台北燈節2月登場 特色燈區一次看個夠

2020台北燈節即將在下月8日登場,今年除了西區主燈「躲貓貓」、東區主燈「展風神」外,西區還有6處主題燈區,無論是北門的...

華航福岡返台CI117班機取消 恐影響300名旅客

華航CI117班機原訂今晚日本時間晚上8時35分從福岡機場起飛,並於台灣時間晚上10時20分返回桃園機場,但外傳因機械故...

和平醫院傳收特殊病患暫停急診 院方:服務量大才暫停

台北市立聯合醫院和平婦幼院區急診今天晚上傳出疑似接收嚴重特殊性的傳染性肺炎,造成急診暫停收治;對此聯醫和平婦幼院區醫務長...

詹順貴轟交通部春節紅包是強拆 林佳龍:依法行政

交通部鐵道局1月13日發文通知台南鐵路東移案將被強拆的居民,要求2月15日前自行遷移,否則將再次強拆,前環保署長詹順貴質...

武漢肺炎》專家建議發燒呼吸道症狀中國旅客都採檢追蹤

武漢肺炎疫情延燒全中國,越過海峽,台灣出現首例確診個案。參與過SARS防疫、H7N9疫情時代表台灣去上海訪查疫情的中研院...

春節愈後期愈冷最低溫13度 初二起高山可望追雪

春節連假將至,明後兩天各地天氣穩定,西半部地區高溫可達27度以上。除夕會有一道鋒面抵達台灣北部海面,東北季風增強,雨勢從...

首度用光雕投影彩繪鐘樓 法鼓山邀民眾敲鐘過除夕

除夕夜來法鼓山敲鐘,已成為台灣民眾度除夕的禪意選項,今年還多了魔幻詩意的光雕投影。2020年除夕夜,法鼓山首度採用光雕投...

狂犬病恐有北移趨勢 花蓮市首度確診白鼻心染病

防檢局今天指出,1月9日有一名花蓮市國福里民眾在自家庭院發現1隻虛弱且具神經症狀的白鼻心,送花蓮動植物防疫所救傷處置並經...

春節陸客商機破滅 今年來台人數僅去年兩成

觀光業者春節陸客商機破滅。因陸客來台人數大幅縮減,交通部觀光局官員以目前收到的春節期間來台團客人數推估,春節假期團客加自...

我出現武漢肺炎首例 觀光局:旅客可向旅行社申請解約

我國今天出現首例武漢肺炎確診案例,交通部觀光局表示,武漢已被世界衛生組織提升到旅遊疫情第三級警告,預定參加武漢旅行團的旅...

影/大陸武漢肺炎疫情升溫 疾管署:病毒有限度人傳人

武漢肺炎境外確診病例增加,大陸更已經有醫護確診,政府積極因應,已開設第三級中央疫情指揮中心,疾管署下午(21日)召開記者...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。