【重磅快評】入冬後的細菌、病毒流竄該大大繃緊神經

西南沿海黑面琵鷺近日遭細菌類肉毒桿菌攻擊,嘉義縣救援協會理事長徐紹唐連續2天出動會員搶救。圖/取自徐紹唐臉書
西南沿海黑面琵鷺近日遭細菌類肉毒桿菌攻擊,嘉義縣救援協會理事長徐紹唐連續2天出動會員搶救。圖/取自徐紹唐臉書

每年時序入冬,人類早已儲備度冬糧秣,細菌、病毒也不例外,紛紛從藏身的宿主處出來,大肆在生物圈中搜刮、捕獵。眼前發生的有細菌類肉毒桿菌,攻擊對象是西南沿海黑面琵鷺棲地,這兩天雖急送保育中心搶救,仍然造成7隻死亡;來西南沿海度冬的黑面琵鷺近700隻,約佔全球黑面琵鷺總數近2成,這樣的死亡比率,已引起全球保育界心驚。

冬天肉毒桿菌從藏身的棲地土壤逸出不是新聞,過去沒特別注意,直到2003年約630來台度冬的黑面琵鷺竟然死亡75隻,是空前嚇人的數字;向國際求助,還好美國緊急提供抗毒血清才救了黑面琵鷺;可是肉毒桿菌來無影、去無蹤,沒好久就不見了,農政官員還以為是防疫措施奏效,不曾深究肉毒桿菌藏哪兒去了。

病毒為惡的流感比細菌恐怖得多,死亡人數比伊波拉、愛滋加起來還多,估計每年全球死亡人數將接近5萬人。這個冬天北美流感大流行,超過40個州都疫情嚴重,可能致死人數迄今不敢估算。

每年針對北半球冬天流感可能病毒株的判定,是世界衛生組織〈WHO〉工作的重中之重;常態是每年2月召開「選株」會議,從遍佈全球的120所實驗室取得資料,研判入冬是哪一株,或哪幾株會肆虐;WHO選株之後,世界上規模最大的幾家疫苗廠商開始研製疫苗,等WHO宣布入冬流感可能達「嚴重」等級,疫苗廠才能生產線全開製造疫苗。

這是疫苗廠年度最大一筆生意,因此指控WHO勾串疫苗廠,刻意危言聳聽疫情的傳聞不斷;勾串疫苗廠不是不可能,去年疫苗廠獲利達17億歐元,確實賺得肥滋滋,但不到年底「疫苗無效」的指控即聲量巨大;台灣也傳出流感疫苗無效的質疑。

對東亞國家眼前最大的麻煩,是武漢新興非典肺炎〈n-cov〉會爆發到什麼程度?已知n-cov變異的速度快得驚人,不要說至今茫無頭緒,甚至2003年上一次sars過去近18年,仍然對病毒序列一無所知,當然更談不上相關疫苗、藥物研發。

另個無法查知的變數,大陸到底有沒有隱瞞疫情?諸多病毒研究、防疫先進國家都強烈質疑大陸隱滿疫情,若真有,經過春節、春運世界最大規模的人口移動,風險恐難以預判。

流感疫苗 黑面琵鷺 疫情

延伸閱讀

黑琵悲歌!疑肉毒桿菌毒素7死 創嘉義縣紀錄搶救大作戰

得流感只要忍一忍?中壯年別輕忽致命危機!

疑肉毒桿菌中毒 布袋6隻黑琵亡

12隻黑面琵鷺倒臥嘉義布袋沙灘 7死5急救中

相關新聞

環保署長曾任台電董事 中火擴建案通過環評爆爭議

環評大會今審查「台中發電廠新建燃氣機組計畫」,環保署長張子敬因「利益迴避」未出面主持會議,才爆出張子敬在2015年曾擔任...

YouTube創辦人與青年對談 陳士駿:不要一開始就顧慮失敗

YouTube創辦人陳士駿今晚應高雄市青年局之邀,在高雄展覽館展開「青年對談-創業巔峰的捨與得」,吸引千人到場聆聽。高雄...

國藝會第9屆董事長 林曼麗連任

財團法人國家文化藝術基金會(國藝會)今天召開第9屆董事會第1次會議,現任董事長林曼麗獲得與會董事全數通過,連任國藝會董事...

讓人聞之色變! 你一定要知道的2019新型冠狀病毒Q&A

自去年十二月中國武漢市華南海鮮市場爆發不明原因肺炎疫情,昨天已傳出跨省跨國感染,大家對「2019新型冠狀病毒」聞之色變,...

腦中風失語?名醫尷尬看走眼 患者只是不想講話

腦中風是神經科最常見疾病,林口長庚醫院神經內科系主治醫師謝向堯明天將在聯合報健康版分享一個特殊案例,以下讓大家先睹為快:...

她買超商百元福袋抽中3900元名牌手腕包 網直呼:全賺回來

2020農曆新年即將到來,各大超商紛紛推出限量福袋,供民眾試試手氣,不過福袋中的東西有的會讓人相當興奮,但有的卻會讓人相當失望。昨(19日)就有一名女網友在爆廢公社二館PO文表示,日前她在萊爾富超商花100元買了一個福袋,結果竟意外抽到一個名牌手腕包,照片一PO出後,網友紛紛羨慕直呼「好厲害!完全賺回來」。

美發警示減肥藥恐致癌? 我國上市前已加註警語

減肥藥「沛麗婷」(Belviq),可透過抑制食慾達到減重效果,但是美國食品藥物管理局(FDA)日前卻提出警告,根據一項評...

中彰投高層坐鎮沒用!中火新建燃氣機組有條件闖過環評

環保署今天歷經5小時又10分鐘漫長審查,「有條件」通過台電提出的台中火力發電廠新建燃氣機組計畫。經濟部去年初審承諾只在備...

做好新型冠狀流感防疫 防疫專家:別重覆抗煞初期錯誤

大陸武漢肺炎疫情持續延燒,泰國、日本、南韓均出現了境外移入確定病例,國內感染科權威,曾經參與抗煞戰役的花蓮慈濟副院長王立...

武漢病例回來不可怕?醫師提醒只要做到這件事

武漢新型冠狀病毒疫情兩日暴增140例,個案跨省又跨國,世界各國高度矚目。春節假期即將展開,兩岸飛航往來人數即將激增,各大...

為何武漢肺炎兩日新增136例? 防疫專家這麼說....

疾管署20日接獲中國大陸疾控中心通知,武漢市於1月18至19日共新確診136例新型冠狀病毒感染肺炎個案,短短兩天暴增上百...

睽違5年 「他們在島嶼寫作」第3系列今年上映

「他們在島嶼寫作」文學紀錄電影睽違5年,即將在今年推出第三系列。本次共拍攝5部片、7位作家的故事,包含文學朱家上集朱西甯...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。