快訊

國泰裁員8500人港龍即起停運 600位台籍員工去留未定

高雄聯醫 將擴建醫療大樓

高雄市立聯合醫院成立逾40年,因應當地人口成長,醫療需求增,已向市府爭取到後方2千多坪土地,作為未來院區擴建基地。 記者蔡容喬/攝影
高雄市立聯合醫院成立逾40年,因應當地人口成長,醫療需求增,已向市府爭取到後方2千多坪土地,作為未來院區擴建基地。 記者蔡容喬/攝影

緊鄰高雄市美術館的市立聯合醫院,因應該區人口快速成長,醫療需求提升,向市府爭取醫院後方約2千多坪的停車場空地多時,希望做為未來擴建院區基地。日前副市長葉匡時召集捷運局、衛生局及財政局開會後,終於拍板定案,土地由捷運局移撥衛生局,目前正辦用地變更作業,未來將由聯合醫院規畫擴建新醫療大樓。

聯合醫院表示,未來將朝新建「社區健康醫療大樓」為藍圖,引進現代資訊化設備及全方位醫療服務,採取綠能及高科技智慧建築設計,成為美術館區域的新健康園區。

高雄市衛生局局長林立人說,美術館區近幾年已成高雄市新興精華住宅區,聯合醫院是這一帶唯一的區域級教學醫院,肩負北高雄醫療網服務及急救責任醫院,服務量逐年提升;但院區容積率已達上限,發展空間受限,取得擴建基地後,未來能在醫療資源分布、長照需求上,做出更妥善的檢討與規畫。

近幾年,高雄市立醫院都陸續展開擴建,包括委由高醫經營的小港醫院斥資16億元,興建急重症醫療大樓,去年11月動土;大同醫院將在今年3月中醫院搬遷後,展開醫院空間改造,補足一般病房、加護病房及產房、新生兒房等病房空間;長庚體系經營的鳳山醫院急重症大樓工程也還在進行中。

市立醫院最常被詬病的就是「病床數不夠」,遇上急重症病患,往往得再轉往醫學中心。近年來台灣進入高齡化社會,長期照護模式改變,加上急重症醫療集中到醫學中心,各市立醫院肩負民眾健康照顧任務,面臨轉型挑戰,除充實床數和硬體設備,也著手發展磁振造影、正質子等高端診斷,要讓病患從醫學中心「分流」到區域醫院來。

衛生局 高雄市 美術館 長照

延伸閱讀

黃達夫/高科技儀器≠提升癌症存活率

黃達夫/高科技儀器≠提升癌症存活率

相關新聞

下班注意!東北風影響 北北基宜防大雨

中央氣象局今天表示,因東北風影響,基隆市、台北市、新北市、宜蘭縣發布大雨特報,提醒民眾注意

「沙德爾」颱風最快今晚生成 周三到周五雨最大

可能又有颱風!中央氣象局說,位在菲律賓東方海面的熱帶性低氣壓,最快今晚形成今年第17號颱風「沙德爾」,雖然對台灣無直接影...

地牛又翻身! 23:03嘉南有感地震 最大震度估四級以上

地牛又翻身!23:03左右嘉南地區附近發生有感地震,初判震度4級以上地區:嘉南。詳情稍候氣象局地震報告。

地牛翻身! 20:07規模4.2地震 最大震度台南4級

中央氣象局地震報告指出,晚間8時07分發生規模4.2地震,震央位在台南市東山區深13km,最大震度南4嘉2雲2高1彰1。

健保費率漲幅11月底討論 專家籲評估疫情衝擊

健保安全準備金最晚明年底見底,保費調漲勢在必行。衛福部今天召開會議諮詢專家意見,有專家認為,今年經濟受疫情衝擊大,在考量...

水母斷肢是正常!Xpark發「902字聲明稿」反擊

日本橫濱八景島海島樂園於桃園所打造的「八景島水族館 Xpark」,自今年8月7日正式對外營運,成為桃園最熱門景點。但是近...

南海熱低今有機會成颱 東北風整周襲宜蘭已發大雨特報

受到東北風影響,北部、東半部整周濕涼,中央氣象局稍早已針對宜蘭發布大雨特報。對於南海熱帶性低氣壓是否有機會成颱,氣象局說...

獨/疫情衝擊!「首都大飯店」旗艦館11月1日停業

儘管新冠肺炎的疫情看似趨緩,但是位於產業前線的觀光、旅遊業仍然深受其害。「首都大飯店」於10月14日宣布,因沉重的租金壓...

真的缺水嗎?全台水庫一次報你知 這水庫兩天後恐缺水

今年截至目前共有16個颱風形成,不過都剛剛好沒有進入台灣。颱風過家門不入,連帶讓水庫無法進帳,恐引發缺水危機。

蛤!明德水庫變草原 苗栗水情啟動旱災應變

苗栗地區水情拉警報,明德水庫蓄水量甚至倒數24天,14日將亮黃燈夜間減壓供水,縣府考量至明年枯水期仍有相當長時間,14日...

對比照曝光!新竹火車站變身純白簡約風 網友:美到無法接受

新竹車站不一樣了!台灣設計研究院用減法設計,將空間場域、指標系統、天花照明一一微改造,看起來變得相當明亮簡約,不少網友都驚呼「台鐵有希望了」、「台灣公營事業建築物的美感,終於綻放出一絲希望了」、「美到無法接受這樣的台鐵」。

旅遊泡泡首波對象鎖定帛琉 僅開放團體行

受新冠肺炎疫情影響,導致無法出國旅遊,不過交通部觀光局日前已跟帛琉開會協商旅遊泡泡,規劃將以團體行程為主,不開放自由行,且參與旅客必須提出PCR檢驗陰性證明。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。