不到一成列車長願拿防身噴霧 台鐵一度傳停辦

台鐵局去年10月下旬試辦列車長攜帶防身噴霧。圖/台鐵局提供
台鐵局去年10月下旬試辦列車長攜帶防身噴霧。圖/台鐵局提供

鐵路警察李承翰殉職後,台鐵去年10月21日起試辦列車長配戴水柱型防身噴劑(防身噴霧),無強制性。經統計,去年11月和12月領用人次不到一成,台鐵一度傳出想停辦。不過台鐵局說,目前傾向先向台灣鐵路企業工徵詢意見後再做決定,工會表示,還在了解中。

去年7月3日,李承翰因處理自強號補票糾紛,遭刺不治,引發社會議論,加上後續多起逃票乘客咬傷、用安全帽攻擊列車長事件,列車長安全問題再度被重視。

台鐵說,在發生旅客攻擊鐵路警察案後,擇定台北、基隆車班組試辦乘務人員隨身攜帶水柱型防身噴劑,約180名列車長先行試辦,占台鐵908名列車長約20%。

台鐵局當初曾說若成效良好,將於去年底決定是否擴及全台車班。台鐵局表示,因補票糾紛產生暴力攻擊屬偶發性事件,遇危安事件亦以優先通報鐵路警察專業處置為原則,且試辦期間未強制規範攜帶水柱型防身噴器,11、12月試辦期間計15人次領用。對此,內部人員坦言「比例很少」,甚至傳出有停辦的打算。

不過,台鐵局表示,尚未有定論,停辦只是思考的一個方向,現正研議依乘務人員個人意願配帶水柱型防身噴器,並徵詢鐵路工會意見後,再決定後續辦理方式。

一名列車長接受本報採訪時表示,多數列車長不願意配戴除了執法疑慮外,另一原因是「根本沒辦法預防」。他說,要避免遇刺或是乘客攻擊,唯一防止辦法是設置安檢。

另一名列車長表示,台鐵每天服務64萬人次旅客,旅客糾紛仍然會有,但因為在李承翰遇刺後,鐵路警察配合度有提高,相關人員態度都更積極,所以自然無須配戴防身噴霧。

台鐵 列車 警察
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

嘉縣消防局歡慶成立20週年 孩童搶玩火災避難VR體驗

20年沒變的警察常訓改了!新增折返跑、波比跳、跳繩

記住李承翰的精神 殉職警銅雕揭牌 「不再孤單了」

紀念銅雕揭牌 李承翰父母指凶嫌預謀應判死刑

相關新聞

「國家對不起你們」 森林護管員年後可望收到加薪紅包

森林護管員工作風險高、挑戰大,但基本薪資加上危險津貼最多不超過4萬元,農委會主委陳吉仲還曾感嘆「這種薪水是國家對不起你們...

退役特勤、職棒球星 守護台灣森林全靠這千人「部隊」

全台有六成面積被森林覆蓋,靠林務局一千多名森林護管員巡守。山上日子艱困,攀崖涉水都是尋常事,進深山出任務一趟就是5、6天...

傳有台商回台刻意規避檢疫 疾管署籲疑慮者請打1922

批踢踢八卦版今出現一則文章,爆料者以「要怎麼匿名檢舉剛從武漢回台的友人一整家人」為題,表示自己有朋友是台商,疑似感染近期...

遠東「舊屋改造特別獎」 池上穀倉藝術館奪首獎

遠東集團徐元智紀念基金會今天舉行「遠東建築獎舊屋改造特別獎」頒獎典禮,元智大學藝設系主任、大直設計團隊陳冠華的「池上穀倉...

12隻黑面琵鷺倒臥嘉義布袋沙灘 7死5急救中

嘉義縣政府昨天獲報布袋鎮嘉南大橋北方,有2隻黑面琵鷺倒臥在沙灘上,經派員送醫急救,診斷為肉毒桿菌毒素中毒,今天又再次獲報...

「不要放棄」 10年前曾流落街頭 他如今擔任志工助人

歲末年終之際,創世、人安、華山基金會策略聯盟今天在全台舉辦「寒士吃飽30」活動,今年已邁入第30屆,台北場在低溫中,於總...

武漢肺炎新增一通報病例 快篩為A流 明待二次檢驗

台灣自實施武漢直航班機之登機檢疫以來,目前已檢疫3693名旅客,疾管署副署長莊人祥表示,昨天新增一例通報病例,一名少年上...

防堵武漢肺炎 機場、港口提升檢疫警戒

為因應中國武漢肺炎疫情,交通部長林佳龍今天要求,所屬機場、港埠單位立即全面提升檢疫警戒,並配合衛福部疾管署防疫規畫,全力...

武漢肺炎一口氣增十七例 醫: 恐已「有效人傳人」

衛生福利部疾病管制署今接獲中國大陸疾控中心通知,武漢新增17例新型冠狀病毒感染的肺炎病例,為疫情出現以來,單日新增個案最...

20日起回溫 大年初一再變天

持續受冷氣團影響,今天北部雲量偏多,上午飄起毛毛細雨,北部高溫在20度以下,仍是濕冷的壞天氣。中南部天氣則晴時多雲,白天...

台鐵上千公里老舊電車線更新 年底全部完成

台鐵近幾年發生多次老舊電車線斷落,造成嚴重誤點。台鐵今天發布新聞稿表示,上千公里的電車線更新,預計年底前全部完成,可強化...

外傷一年死7000人 外傷學會籲政府建立全國外傷資料庫

台灣機車族、開車者眾,因而產生的交通事故也多。據台灣外傷醫學會統計,平均一年有四萬人因外傷導致中重度殘障,更有7000人...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。