快訊

北部猝死醫生 新冠肺炎採檢結果陰性

直播/新冠肺炎增2確診 一人去過日本一人感染源不明

國旅補助月底斷炊 觀光業憂倒閉潮

國民旅遊補助確定在月底落幕,不再延續,觀光業者擔心過完年後就馬上有一波裁員、倒閉潮。 圖/聯合報系資料照片
國民旅遊補助確定在月底落幕,不再延續,觀光業者擔心過完年後就馬上有一波裁員、倒閉潮。 圖/聯合報系資料照片

陸客禁令未取消,國民旅遊補助又確定在月底落幕,不再延續,旅遊業者憂心又要回到苦哈哈的日子。觀光局昨表示今年要擴大區域聯盟,加碼二億元境外行銷、提振觀光。但業者抱怨,這些措施目前都不具體,若不再提供補助,過完年後就馬上有一波裁員、倒閉潮,呼籲政府策略要接地氣。

交通部長林佳龍選前曾表示,旅遊補助是否持續,要看陸客來不來。不過,暖冬遊補助確定於一月底截止,觀光局長周永暉也證實,不會再延續,他說,今年要有些變化,雖不延長補助,但會視淡季或業者需求協助。

周永暉說,今年增加二億元海外行銷,其中一億元放在重點十國,包含印尼、印度、越、泰、馬、星、日、韓、澳洲;另開拓新興市場包括俄羅斯、中東以及美、加,今年已增加英國駐點,也於加拿大設服務處。

周永暉說,目前中彰投、桃竹苗、花東、高雄台南屏東澎湖都已串起縣市聯盟,觀光局也會邀旅行業、旅館業者一起加入,縣市政府可共同申請觀光行銷、計畫經費。

旅館業公會全聯會理事長張榮南表示,補助雖非長久之計,但補助將結束,交通部、觀光局至今仍提不出讓業界有感的方法,如沒補助,過完年後可能旅館業就有倒閉潮,希望政府與業者討論需求。

至於擴大地方聯盟,提升國內旅遊風氣與景點,張榮南說,應共同思考長遠的觀光推展,不是各個聯盟或地方各自為政。旅行社一定要有利潤才會推遊程,現在不是沒遊程,而是賠本生意沒人做。

旅行公會全聯會國旅委員會召集人林義順表示,選後的觀光氣氛感覺更慘澹了,政府推動的南向政策,雖大力補助,但未見明顯效益,且業界不看好兩岸觀光,目前有接陸客團的旅行社想要趕快收起來,或準備裁員。

周永暉 陸客 旅行社 林佳龍

延伸閱讀

冬遊補助不再延長 觀光局長:區域聯盟地方一起拚觀光

2020台灣燈會 光之樹主燈 亮相

明年來台旅客估逾1,200萬

台南觀光新地標!斥資3.1億西拉雅官田遊客中心超吸睛

相關新聞

「國家對不起你們」 森林護管員年後可望收到加薪紅包

森林護管員工作風險高、挑戰大,但基本薪資加上危險津貼最多不超過4萬元,農委會主委陳吉仲還曾感嘆「這種薪水是國家對不起你們...

退役特勤、職棒球星 守護台灣森林全靠這千人「部隊」

全台有六成面積被森林覆蓋,靠林務局一千多名森林護管員巡守。山上日子艱困,攀崖涉水都是尋常事,進深山出任務一趟就是5、6天...

傳有台商回台刻意規避檢疫 疾管署籲疑慮者請打1922

批踢踢八卦版今出現一則文章,爆料者以「要怎麼匿名檢舉剛從武漢回台的友人一整家人」為題,表示自己有朋友是台商,疑似感染近期...

遠東「舊屋改造特別獎」 池上穀倉藝術館奪首獎

遠東集團徐元智紀念基金會今天舉行「遠東建築獎舊屋改造特別獎」頒獎典禮,元智大學藝設系主任、大直設計團隊陳冠華的「池上穀倉...

12隻黑面琵鷺倒臥嘉義布袋沙灘 7死5急救中

嘉義縣政府昨天獲報布袋鎮嘉南大橋北方,有2隻黑面琵鷺倒臥在沙灘上,經派員送醫急救,診斷為肉毒桿菌毒素中毒,今天又再次獲報...

「不要放棄」 10年前曾流落街頭 他如今擔任志工助人

歲末年終之際,創世、人安、華山基金會策略聯盟今天在全台舉辦「寒士吃飽30」活動,今年已邁入第30屆,台北場在低溫中,於總...

武漢肺炎新增一通報病例 快篩為A流 明待二次檢驗

台灣自實施武漢直航班機之登機檢疫以來,目前已檢疫3693名旅客,疾管署副署長莊人祥表示,昨天新增一例通報病例,一名少年上...

防堵武漢肺炎 機場、港口提升檢疫警戒

為因應中國武漢肺炎疫情,交通部長林佳龍今天要求,所屬機場、港埠單位立即全面提升檢疫警戒,並配合衛福部疾管署防疫規畫,全力...

武漢肺炎一口氣增十七例 醫: 恐已「有效人傳人」

衛生福利部疾病管制署今接獲中國大陸疾控中心通知,武漢新增17例新型冠狀病毒感染的肺炎病例,為疫情出現以來,單日新增個案最...

20日起回溫 大年初一再變天

持續受冷氣團影響,今天北部雲量偏多,上午飄起毛毛細雨,北部高溫在20度以下,仍是濕冷的壞天氣。中南部天氣則晴時多雲,白天...

台鐵上千公里老舊電車線更新 年底全部完成

台鐵近幾年發生多次老舊電車線斷落,造成嚴重誤點。台鐵今天發布新聞稿表示,上千公里的電車線更新,預計年底前全部完成,可強化...

外傷一年死7000人 外傷學會籲政府建立全國外傷資料庫

台灣機車族、開車者眾,因而產生的交通事故也多。據台灣外傷醫學會統計,平均一年有四萬人因外傷導致中重度殘障,更有7000人...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。