快訊

影/湖北血友病少年回來了 親人陪同搭機抵台 

通報不明肺炎 皆須驗新型冠狀病毒

大陸武漢肺炎疫情新增四例,再加上近日出現泰國及日本等境外個案,疾管署在兩岸航班最多的桃園機場加強發燒篩檢。 記者鄭超文/攝影
大陸武漢肺炎疫情新增四例,再加上近日出現泰國及日本等境外個案,疾管署在兩岸航班最多的桃園機場加強發燒篩檢。 記者鄭超文/攝影

英科學家估感染者逾1700人

中國大陸昨天公布新增四名武漢肺炎確診病例,累積確診病例已達四十五例,衛福部疾管署指新增案例皆不是匡列監測對象,顯示監測量能恐有漏網之魚;英國科學家十七日表示,已感染武漢肺炎估計已超過一千七百人。

無武漢旅遊史也須加驗

衛福部疾管署為防止春節期間武漢肺炎襲台,已祭出加嚴管制,無論有無武漢旅遊史,舉凡通報不明肺炎,就須加驗新型冠狀病毒。

由於泰國出現兩例確診病例,日本也有一例,英國傳染病學家佛格森(Neil Ferguson)表示,「武漢已將三個病例輸出到其他國家,意味肯定有比已通報病例更多的病例」,現在還不必危言聳聽,但他比一周前更擔心。這是倫敦帝國學院MRC全球傳染病分析中心的研究結論,此機構提供諮詢的對象包括英國政府和世界衛生組織。

衛福部疾管署副署長莊人祥表示,昨天接獲中國疾控中心通知,中國大陸新增四例新型冠狀病毒感染的肺炎病例,發病日介於一月五日至八日,昨天新通報的四例確診病例及泰國、日本等境外案例,統統不是大陸匡列監測的對象,大陸不斷強調已掌握境外病例接觸者,但他擔心仍有漏網之魚。

面對武漢肺炎,全台戒備,二○○三年SARS於廣東爆發,時節正逢農曆年間,疫情持續在中國悶燒,中國對外資訊不透明,我國三月十四日通報第一例境外移入病例後,四月初啟動機場檢疫,疫情後續在台擴大延燒。

莊人祥強調,雖然登機檢疫目前僅對武漢直航入境班機,但國際及小三通港埠入境發燒檢測站已不分航線「全面詢問」旅遊史及健康評估,發現疑似個案即啟動後送,要求全程戴口罩,由救護車送往國際港埠疑似傳染病旅客後送合約醫院,立即採檢、入住負壓隔離病房。

疾管署也再次發布醫界通函,自中國返台、無武漢旅遊史的急性呼吸道感染病患,如符合新型A型流感通報定義者,及遇不明原因肺炎病患,不論是否出國,兩者皆須加驗新型冠狀病毒。

另外,美國疾病管制暨預防中心昨宣布,舊金山、洛杉磯與紐約機場,將針對來自武漢的航班啟動篩檢機制。

肺炎 傳染病 衛福部 發燒 流感 春節

延伸閱讀

武漢肺炎病毒不能輕忽 醫護流感快篩也要警覺

中國監測疑有漏網之魚 武漢肺炎疫情有擴大風險

確保血液品質安全 血液基金會:武漢回台暫緩捐血28天

擋武漢肺炎 疾管署:嚴防來台就醫者

相關新聞

「國家對不起你們」 森林護管員年後可望收到加薪紅包

森林護管員工作風險高、挑戰大,但基本薪資加上危險津貼最多不超過4萬元,農委會主委陳吉仲還曾感嘆「這種薪水是國家對不起你們...

退役特勤、職棒球星 守護台灣森林全靠這千人「部隊」

全台有六成面積被森林覆蓋,靠林務局一千多名森林護管員巡守。山上日子艱困,攀崖涉水都是尋常事,進深山出任務一趟就是5、6天...

傳有台商回台刻意規避檢疫 疾管署籲疑慮者請打1922

批踢踢八卦版今出現一則文章,爆料者以「要怎麼匿名檢舉剛從武漢回台的友人一整家人」為題,表示自己有朋友是台商,疑似感染近期...

遠東「舊屋改造特別獎」 池上穀倉藝術館奪首獎

遠東集團徐元智紀念基金會今天舉行「遠東建築獎舊屋改造特別獎」頒獎典禮,元智大學藝設系主任、大直設計團隊陳冠華的「池上穀倉...

12隻黑面琵鷺倒臥嘉義布袋沙灘 7死5急救中

嘉義縣政府昨天獲報布袋鎮嘉南大橋北方,有2隻黑面琵鷺倒臥在沙灘上,經派員送醫急救,診斷為肉毒桿菌毒素中毒,今天又再次獲報...

「不要放棄」 10年前曾流落街頭 他如今擔任志工助人

歲末年終之際,創世、人安、華山基金會策略聯盟今天在全台舉辦「寒士吃飽30」活動,今年已邁入第30屆,台北場在低溫中,於總...

武漢肺炎新增一通報病例 快篩為A流 明待二次檢驗

台灣自實施武漢直航班機之登機檢疫以來,目前已檢疫3693名旅客,疾管署副署長莊人祥表示,昨天新增一例通報病例,一名少年上...

防堵武漢肺炎 機場、港口提升檢疫警戒

為因應中國武漢肺炎疫情,交通部長林佳龍今天要求,所屬機場、港埠單位立即全面提升檢疫警戒,並配合衛福部疾管署防疫規畫,全力...

武漢肺炎一口氣增十七例 醫: 恐已「有效人傳人」

衛生福利部疾病管制署今接獲中國大陸疾控中心通知,武漢新增17例新型冠狀病毒感染的肺炎病例,為疫情出現以來,單日新增個案最...

20日起回溫 大年初一再變天

持續受冷氣團影響,今天北部雲量偏多,上午飄起毛毛細雨,北部高溫在20度以下,仍是濕冷的壞天氣。中南部天氣則晴時多雲,白天...

台鐵上千公里老舊電車線更新 年底全部完成

台鐵近幾年發生多次老舊電車線斷落,造成嚴重誤點。台鐵今天發布新聞稿表示,上千公里的電車線更新,預計年底前全部完成,可強化...

外傷一年死7000人 外傷學會籲政府建立全國外傷資料庫

台灣機車族、開車者眾,因而產生的交通事故也多。據台灣外傷醫學會統計,平均一年有四萬人因外傷導致中重度殘障,更有7000人...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。