快訊

說中「新冠肺炎感染至少SARS十倍」 港大教授1個月前被砲轟

「電視稅」好不好?英國《BBC》微妙的預算政治戰

武漢肺炎病毒不能輕忽 醫護流感快篩也要警覺

武漢肺炎病毒可能人傳人,台灣專家評估,新型冠狀病毒的傳染力跟SARS不同,但不能掉以輕心。圖為2003年SARS爆發,台北市和平醫院進行大消毒。  圖/聯合報系資料照片
武漢肺炎病毒可能人傳人,台灣專家評估,新型冠狀病毒的傳染力跟SARS不同,但不能掉以輕心。圖為2003年SARS爆發,台北市和平醫院進行大消毒。 圖/聯合報系資料照片

武漢肺炎病毒可能人傳人,台灣專家評估,新型冠狀病毒的傳染力跟SARS不同,但不能掉以輕心。疾管署也提醒醫護進行流感快篩時,應有防護裝備且在獨立空間進行。

衛生福利部疾病管制署17日已發布致醫界通函提醒醫護人員,進行流感快篩時可能引起飛沫傳染,應於負壓或通風良好的獨立空間進行,且採檢人員須有適當的個人防護裝備。

致醫界通函也指出,如症狀明顯懷疑為流感,可以不進行流感快篩,直接投予流感抗病毒藥物,以降低採檢時的暴露風險。如依旅遊史研判為武漢肺炎的高風險病人時,應預先採取適當的防護措施。

根據最新訊息,中國武漢肺炎疫情目前已累計45人確診,且有2死。泰國、日本也分別傳出2例和1例的境外移入確診個案。

台灣有不少醫師憂心,中國以往對傳染病疫情不夠透明,且陸續有境外個案被確診,中國當地的疫情可能遭隱匿,如同當年「SARS」(嚴重急性呼吸道症候群)的國際疫情,就因中國隱匿而難以收拾。

近日也有不媒體報導指出,德國專家認為,造成武漢疫情的2019新型冠狀病毒就是「SARS」,相關訊息也讓不少民眾擔憂。

2019新型冠狀病毒和SARS有類似的地方,也有相異之處。疾病管制署副署長莊人祥今天接受中央社記者採訪時表示,新型冠狀病毒和SARS一樣都是冠狀病毒,兩者的基因相似度約79%,「理論上新型冠狀病毒跟SARS完全不一樣」。

莊人祥說,SARS病毒原先的宿主是蝙蝠,後來不知道什麼緣故,病毒感染了果子狸,又傳染給人類,病毒基因適應力增強後,比較容易持續在人類傳播。但現在新型冠狀病毒的感染源還不確定是哪種動物,也不清楚傳染給人類的路徑。目前資訊推測是有限度人傳人、發燒後才有傳染力,但有待中國釋出更多資訊才能證明。

SARS在人際傳染力相當強,莊人祥說,SARS疫情後來能平息,主要是因為大家了解此病在發燒後才有傳染力,及早偵測、做好隔離就能逐漸壓制疫情。新型冠狀病毒目前只能假設有環境上動物感染源,且朝人傳人風險進行高規格的防疫整備。

台大兒童醫院小兒部主治醫師、台灣兒童感染症醫學會理事長李秉穎則認為,依目前中國提供的資訊顯示,SARS和新型冠狀病毒的傳染力有很大的不同。SARS屬有效的人傳人,近距離1、2公尺內的飛沫、少量病毒就可能傳染,容易引起大規模的社區傳染,可能一下子爆出幾百個病例。

李秉穎說,目前武漢肺炎的疫情是有限度人傳人,有親密接觸的家庭群聚,但不是有效的飛沫傳染,要接觸到病人的分泌物且接觸時間長、病毒量大,才有可能致病。從目前中國提供的資料顯示,病患的接觸者身上都沒有驗出新型冠狀病毒,顯示人傳人的能力很低。

但李秉穎也說,病毒具有變異能力,要突變成可有效人傳人,先決條件是要適應人類細胞。過去SARS時,中國對疫情的警覺不足,病毒一直在人類間傳播,病毒適應人類細胞後調整基因結構導致容易傳播。如果在疫情之初就做好防治,病毒不太有機會適應人類細胞,這是防止擴散的關鍵。

李秉穎也說,從目前證據顯示,新型冠狀病毒的致死率沒有SARS高,民眾可以對疫情保持關心,但不用恐慌。

莊人祥說,提醒近來有往來武漢需求的台商、旅客,應做好個人衛生,在當地不要接觸禽鳥、野生動物,遠離有呼吸道症狀者,也不要去醫院。如果回國後14天內有發燒、呼吸道症狀,應儘速就醫告知旅遊史,或向1922防疫專線聯絡。

SARS 疫情 流感 肺炎

延伸閱讀

確保血液品質安全 血液基金會:武漢回台暫緩捐血28天

英國估武漢肺炎感染者已達1700人 疾管署:結果可參考

武漢肺炎再增4例皆非接觸者 疾管署:可能是漏網之魚

擋武漢肺炎 疾管署:嚴防來台就醫者

相關新聞

年前清完後就別再塞了 冰箱七分滿才保鮮

農曆春節即將來臨,婆婆媽媽忙著打掃環境,廚房更是春節打掃的一級戰區。許多家庭常趁年節把冰箱清空,但沒過多久又因為剩菜剩飯...

流感肺炎形影不離 年節防重症

再一週就要過年了,依照以往的經驗,預估流感疫情會在農曆年節進入高峰期。實際上,國內流感疫情去年12月中旬就進入流行期,且...

帶狀疱疹集中在60到69歲 年輕患者占二成

早年鄉野傳說,俗稱「皮蛇」的帶狀疱疹,若纏繞身體一圈,表示距離死亡近了。這樣的說法其實沒有根據,但也凸顯帶狀疱疹的嚴重性...

帶狀疱疹盛行季節在秋天 冬天反而是人數低點

民眾發現自己有帶狀疱疹後,如何選擇就醫院所?健保大數據發現,選擇基層診所就醫的民眾最多,其次為區域醫院、醫學中心,最後是...

別以為皮蛇好了沒事 研究:增骨鬆、骨折機率

台灣50歲以上的人口,將近95%都曾罹患過水痘,一生中有1/3的機會病毒會被活化,而且研究已證實帶狀疱疹會增加1.2倍的...

皮蛇抗病毒藥物放寬給付!發病3到5天服用 縮短病程

帶狀疱疹是一種病毒性疾病,和水痘一樣都是由水痘-帶狀疱疹病毒所引起。台北榮總皮膚診斷科主任陳志強表示,帶狀疱疹的治療單純...

看過來!治療帶狀疱疹 台灣四大醫療院所

根據健保署資料統計,不論是神經系統帶狀疱疹、眼部帶狀疱疹、其他帶狀疱疹,門診量第一名都是林口長庚醫院,一年內的門診帶狀疱...

被皮蛇纏身的關鍵! 醫:取決於免疫力

老一輩的人常認為,長了皮蛇,最怕病灶擴大延伸,一旦在身體圍繞一圈,恐凶多吉少。果真如此嗎...

冷氣團減弱 白天氣溫稍回升北部轉乾涼

今天整天北部冷、中南部涼,不少北部民眾穿上較厚重大衣,認為較有冬天的感覺了。

影/「發大財」魅力大!侯友宜發招財錢母 市民瘋搶

農曆年將至,新北市府也辦起年貨大街,新北市長侯友宜為了宣傳市府廣場的年貨大街,特別到場發放150枚招財錢母。侯友宜表示,...

2/29壽星看過來!同桌吃飯全部5折 飯Bar慶生超狂

自1月17日起,時髦中菜館「飯BAR」推出刮刮樂活動,消費滿額就能試手氣,有機會免費獲得招牌料理。另外適逢4年一次的閏年...

同事尾牙抽中3萬被拗請客 他點270元麥當勞被嫌太貴

近日正逢尾牙季,各大企業除了提前準備尾牙禮品外,現場的加碼抽獎也不能少。一名網友的同事就在尾牙時抽中3萬多元的現金,對方在大家起鬨下答應要請麥當勞,於是原Po就在隔天買了270元的餐點,到公司後要向對方「請款」。沒想到卻被對方在背後抱怨他點太貴,事情甚至傳到公司內部,讓原Po大嘆:「人世間太黑暗了」。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。