快訊

新冠肺炎首起院內感染破口 張上淳指出關鍵原因

229壽星不要哭!這天的壽星慶生要等146年

多數安眠鎮靜藥臨床試驗期短 致長期服用影響不明

我國安眠鎮靜藥用量可觀,醫界表示,多數安眠鎮靜藥藥廠所作的臨床試驗期間短,因此患者長期用藥的影響目前並不清楚。圖為示意圖,本報資料照片
我國安眠鎮靜藥用量可觀,醫界表示,多數安眠鎮靜藥藥廠所作的臨床試驗期間短,因此患者長期用藥的影響目前並不清楚。圖為示意圖,本報資料照片

我國安眠鎮靜藥用量可觀,全民健保數據顯示,超過十分之一人口持續用藥一年以上,長期影響未知。醫界表示,多數安眠鎮靜藥藥廠所作的臨床試驗期間短,因此患者長期用藥的影響目前並不清楚。不過仍提醒,經醫師評估有需要用藥的患者應遵循醫囑。

雙和醫院研究副院長胡朝榮表示,安眠鎮靜類藥物藥廠執行的安全性臨床試驗通常只為期三至六個月,因此臨床上也只能建議病人別用超過三個月。

台北醫學大學醫學院睡眠研究中心主任李信謙表示,近來有少數非苯二氮平類藥物藥廠作過一年以上的臨床試驗,不過這類試驗找來的受試者是單純失眠的病人,且嚴密監控給藥、不會超量,因此不能據此推斷一般人用藥一年以上必然安全。

長期使用這類藥物屢屢傳出罹患失智症的風險較高,台北醫學大學曾取十年健保資料庫數據加以分析,發現使用高劑量佐沛眠的人失智風險較高。陽明大學與台灣大學近日發表的研究也取十年健保資料,發現長期使用安眠鎮靜藥者的失智風險是一般人的一點五到兩倍,併用多種藥物風險更可高達五倍。

統計性研究雖呈現相關性,但是否真有因果關係仍待釐清。有一假說是,大腦排除類澱粉樣蛋白主要靠神經膠細胞中的類淋巴系統,這個系統會在深睡時活化,但使用安眠鎮靜藥可能減少深睡,致使腦部類澱粉樣蛋白沉積、神經纖維纏繞與神經細胞凋亡,增加失智風險。另有假說猜測,會不會可能是失智患者在早期、尚未確診前,就因著神經退化導致失眠,而不是使用這類藥品後才釀成失智。

台中榮總精神部主任藍祚鴻表示,英國曾有大規模的睡眠世代研究,追蹤原發性失眠與次發性失眠患者用藥後的失智情形。結果顯示,次發性失眠(像是睡眠呼吸中止症引起的失眠)者可能因為根本性的問題沒有解決,卻長期使用不需要的藥物,日後失智與死亡的風險較高;但原發性失眠者用藥後的失智與死亡風險則有降低趨勢,「因此有需要用藥的民眾仍應配合醫師指示適當用藥,不必過度擔憂造成非必要的恐慌」。

失智症 失眠 患者

延伸閱讀

我國逾426萬人用安眠鎮靜藥 高達六成長期倚賴

過年的爸媽失智恐慌症

酒國英雄半百就失智 醫師籲及時治療

選後失眠、情緒低落 精神科醫師六招教你遠離悲情

相關新聞

年前清完後就別再塞了 冰箱七分滿才保鮮

農曆春節即將來臨,婆婆媽媽忙著打掃環境,廚房更是春節打掃的一級戰區。許多家庭常趁年節把冰箱清空,但沒過多久又因為剩菜剩飯...

帶狀疱疹集中在60到69歲 年輕患者占二成

早年鄉野傳說,俗稱「皮蛇」的帶狀疱疹,若纏繞身體一圈,表示距離死亡近了。這樣的說法其實沒有根據,但也凸顯帶狀疱疹的嚴重性...

流感肺炎形影不離 年節防重症

再一週就要過年了,依照以往的經驗,預估流感疫情會在農曆年節進入高峰期。實際上,國內流感疫情去年12月中旬就進入流行期,且...

帶狀疱疹盛行季節在秋天 冬天反而是人數低點

民眾發現自己有帶狀疱疹後,如何選擇就醫院所?健保大數據發現,選擇基層診所就醫的民眾最多,其次為區域醫院、醫學中心,最後是...

皮蛇抗病毒藥物放寬給付!發病3到5天服用 縮短病程

帶狀疱疹是一種病毒性疾病,和水痘一樣都是由水痘-帶狀疱疹病毒所引起。台北榮總皮膚診斷科主任陳志強表示,帶狀疱疹的治療單純...

別以為皮蛇好了沒事 研究:增骨鬆、骨折機率

台灣50歲以上的人口,將近95%都曾罹患過水痘,一生中有1/3的機會病毒會被活化,而且研究已證實帶狀疱疹會增加1.2倍的...

看過來!治療帶狀疱疹 台灣四大醫療院所

根據健保署資料統計,不論是神經系統帶狀疱疹、眼部帶狀疱疹、其他帶狀疱疹,門診量第一名都是林口長庚醫院,一年內的門診帶狀疱...

被皮蛇纏身的關鍵! 醫:取決於免疫力

老一輩的人常認為,長了皮蛇,最怕病灶擴大延伸,一旦在身體圍繞一圈,恐凶多吉少。果真如此嗎...

冷氣團減弱 白天氣溫稍回升北部轉乾涼

今天整天北部冷、中南部涼,不少北部民眾穿上較厚重大衣,認為較有冬天的感覺了。

影/「發大財」魅力大!侯友宜發招財錢母 市民瘋搶

農曆年將至,新北市府也辦起年貨大街,新北市長侯友宜為了宣傳市府廣場的年貨大街,特別到場發放150枚招財錢母。侯友宜表示,...

2/29壽星看過來!同桌吃飯全部5折 飯Bar慶生超狂

自1月17日起,時髦中菜館「飯BAR」推出刮刮樂活動,消費滿額就能試手氣,有機會免費獲得招牌料理。另外適逢4年一次的閏年...

同事尾牙抽中3萬被拗請客 他點270元麥當勞被嫌太貴

近日正逢尾牙季,各大企業除了提前準備尾牙禮品外,現場的加碼抽獎也不能少。一名網友的同事就在尾牙時抽中3萬多元的現金,對方在大家起鬨下答應要請麥當勞,於是原Po就在隔天買了270元的餐點,到公司後要向對方「請款」。沒想到卻被對方在背後抱怨他點太貴,事情甚至傳到公司內部,讓原Po大嘆:「人世間太黑暗了」。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。