我國逾426萬人用安眠鎮靜藥 高達六成長期倚賴

我國安眠鎮靜藥用量隨人口老化攀升,全民健保給付的用藥人口逾426.7萬人,年吞藥近9.2億顆。圖為示意圖,本報資料照片
我國安眠鎮靜藥用量隨人口老化攀升,全民健保給付的用藥人口逾426.7萬人,年吞藥近9.2億顆。圖為示意圖,本報資料照片

我國安眠鎮靜藥用量隨人口老化攀升,全民健保給付的用藥人口逾426.7萬人,年吞藥近9.2億顆;值得注意的是,高達六成的用藥者持續服藥超過一年,長期影響未知。醫界建議衛福部轄下各司署,應檢討這類藥物處方的標準流程、醫師接受專業學會訓練與民眾衛教,並提供更豐富的非藥物治療選擇。

全民健保數據顯示,過去十年來(2009-2018年),安眠鎮靜藥使用人口自379.6萬人增至426.7萬人,年吞藥自七億顆增至九點二億顆,其中近六成、高達254.2萬人已持續用藥一年以上。

這十年來,51-55歲用藥者增兩萬多人,56-60歲增六萬多人,61-65歲增近二十萬人,65歲以上更增近二十四萬人。年輕用藥人口多有下降,僅36-40歲增加近三萬人。

台灣精神醫學會副秘書長藍祚鴻說,我國人口約為美國的一成,但這類藥物用量相近,可約略類比說台灣用量是美國十倍。一般而言,用藥逾三個月就可能有成癮傾向,我國大量人口長期倚賴藥物,顯見醫療方式與民眾認知均有改善空間。

在健保署端,可考慮將用藥吃過一個月的患者轉由專科醫師鑑別診斷,篩檢後如懷疑是其他疾病引起的失眠,再轉介相關疾病專科對症治療;針對長期使用成癮者應安排專業戒治療程,規定單一醫師看診並配合服藥義務。

我國安眠鎮靜藥處方科別不只精神科與神經科,全民健保數據顯示,高達六成處方箋由家醫、心血管、耳鼻喉、消化、內分泌、內科等眾科別開立。因此藍祚鴻也建議,食藥署與心口司可考慮委託專科醫學會辦理各科醫師藥物處方與戒治診療訓練,協助醫療端正確用藥模式的建立。

台北榮總高齡醫學中心主任陳亮恭觀察到,國際對治療失眠的優先建議是非藥物治療,但我國多數科別醫師無法處方心理諮商或其他非藥物治療,「醫師除了開藥,沒有其他工具可以幫助病患」。他建議,心口司、國健署、長照司或許能整合轄下心理、社區活動資源包,或思考還有哪些作法(如居家探視、關懷)可提供醫師作為非藥物治療處方。

台灣睡眠醫學會監事李信謙說,心理諮商資源有限且費用高昂,英美等國嘗試推廣成本較低的線上諮商,由人工智慧指導認知行為改變,他山之石可借鏡。

台北醫學大學醫學系神經學科教授胡朝榮建議,可將良好睡眠衛生習慣與因應失眠方法放進國中小教材,孩子未來如碰上失眠,就不會第一時間想到吃藥。

醫師 健保 失眠

延伸閱讀

失眠吃不吃安眠藥? 記住2原則

長者睡不好常見的三型態 醫師說未必要吃安眠藥

選後失眠、情緒低落 精神科醫師六招教你遠離悲情

每週生肖/惟中大師:睡不著?馬會有「甜蜜」的失眠

相關新聞

年前清完後就別再塞了 冰箱七分滿才保鮮

農曆春節即將來臨,婆婆媽媽忙著打掃環境,廚房更是春節打掃的一級戰區。許多家庭常趁年節把冰箱清空,但沒過多久又因為剩菜剩飯...

帶狀疱疹集中在60到69歲 年輕患者占二成

早年鄉野傳說,俗稱「皮蛇」的帶狀疱疹,若纏繞身體一圈,表示距離死亡近了。這樣的說法其實沒有根據,但也凸顯帶狀疱疹的嚴重性...

流感肺炎形影不離 年節防重症

再一週就要過年了,依照以往的經驗,預估流感疫情會在農曆年節進入高峰期。實際上,國內流感疫情去年12月中旬就進入流行期,且...

帶狀疱疹盛行季節在秋天 冬天反而是人數低點

民眾發現自己有帶狀疱疹後,如何選擇就醫院所?健保大數據發現,選擇基層診所就醫的民眾最多,其次為區域醫院、醫學中心,最後是...

皮蛇抗病毒藥物放寬給付!發病3到5天服用 縮短病程

帶狀疱疹是一種病毒性疾病,和水痘一樣都是由水痘-帶狀疱疹病毒所引起。台北榮總皮膚診斷科主任陳志強表示,帶狀疱疹的治療單純...

別以為皮蛇好了沒事 研究:增骨鬆、骨折機率

台灣50歲以上的人口,將近95%都曾罹患過水痘,一生中有1/3的機會病毒會被活化,而且研究已證實帶狀疱疹會增加1.2倍的...

看過來!治療帶狀疱疹 台灣四大醫療院所

根據健保署資料統計,不論是神經系統帶狀疱疹、眼部帶狀疱疹、其他帶狀疱疹,門診量第一名都是林口長庚醫院,一年內的門診帶狀疱...

被皮蛇纏身的關鍵! 醫:取決於免疫力

老一輩的人常認為,長了皮蛇,最怕病灶擴大延伸,一旦在身體圍繞一圈,恐凶多吉少。果真如此嗎...

冷氣團減弱 白天氣溫稍回升北部轉乾涼

今天整天北部冷、中南部涼,不少北部民眾穿上較厚重大衣,認為較有冬天的感覺了。

影/「發大財」魅力大!侯友宜發招財錢母 市民瘋搶

農曆年將至,新北市府也辦起年貨大街,新北市長侯友宜為了宣傳市府廣場的年貨大街,特別到場發放150枚招財錢母。侯友宜表示,...

2/29壽星看過來!同桌吃飯全部5折 飯Bar慶生超狂

自1月17日起,時髦中菜館「飯BAR」推出刮刮樂活動,消費滿額就能試手氣,有機會免費獲得招牌料理。另外適逢4年一次的閏年...

同事尾牙抽中3萬被拗請客 他點270元麥當勞被嫌太貴

近日正逢尾牙季,各大企業除了提前準備尾牙禮品外,現場的加碼抽獎也不能少。一名網友的同事就在尾牙時抽中3萬多元的現金,對方在大家起鬨下答應要請麥當勞,於是原Po就在隔天買了270元的餐點,到公司後要向對方「請款」。沒想到卻被對方在背後抱怨他點太貴,事情甚至傳到公司內部,讓原Po大嘆:「人世間太黑暗了」。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。