快訊

獨/新冠肺炎確診外籍看護 竟直播暴露醫院資訊

沒了國旅補助後 業者:白皮書太遙遠、觀光計畫太空洞

觀光局要提振我國觀光市場,但業者表示,目前措施都顯得空洞。本報資料照片
觀光局要提振我國觀光市場,但業者表示,目前措施都顯得空洞。本報資料照片

陸客禁令未取消,國民旅遊補助即將落幕,觀光局表示已規畫好今年的觀光計畫方向,包括擴大區域聯盟,加碼投入兩億元境外行銷等。業者表示,觀光局所提出的措施目前都不具體,包括如何執行、怎麼救法,策略應更接地氣。

旅館業公會全聯會理事長張榮南表示,補助確實不是長久之計,只是補助要停了,交通部、觀光局還提不出讓業界有感的方法。將提出的2030觀光政策白皮書目標很遙遠,希望政府可以跟業者坐下討論真正的需求,不只由觀光局或者特定的人去想。

至於擴大地方聯盟,提升國內旅遊風氣與景點,張榮南說,應該要共同思考長遠的觀光推展,不是各個聯盟或者地方各自為陣。他說,且旅行社一定要有利潤才會推行遊程,現在已經有上百條遊程,旅行社不推,因為沒人做賠本生意,觀光局不能一廂情願。

創新旅行社董事長李奇嶽表示,對比國民旅遊補助一下就灑了數十億元,只增加兩億元的海外行銷經費實在太少,他說,馬來西亞光每年投入日本的廣告費就超過兩億。

李奇嶽建議,增加國外派駐人力,像是馬來西亞觀光局就於當地聘請人員。他說,有一位朋友於馬來西亞駐台觀光局工作,每周都到各大企業遊說業者,到馬來西亞辦理年度大型旅遊,提供快速通關、領車開道,如有大型晚會還會致贈馬來西亞小禮品,當地首長現場致詞等。

提振國民旅遊方面,李奇嶽表示,目前看起來的提振方式都顯得空洞,希望可以更具體,例如員工旅遊在國內達一定金額就可以提列營利事業所得稅減免,如果有這些好的配套,相信企業一定動起來。

旅行公會全聯會國旅委員會召集人林義順表示,選後的觀光氣氛感覺更慘淡了,他說,政府推動的南向政策,雖然有大力補助,但是未見效益,再加上針對大陸政策方面,台灣目前採取的是比較強硬高姿態的方式,因此業界對於整體互動、兩岸觀光比較不看好,目前有陸團方面的旅行社想要趕快收起來或者再準備裁員。

另外,林義順說,因為有國民旅遊大家還沈浸在補助款的喜悅當中,但事實上現在已經發現,許多企業原本願意花8千、一萬元吃好、住好,現在只轉為採用補助款來旅遊,因此使得旅遊金額更加緊縮,這些都是業界目前的感受。

馬來西亞 旅行社 陸客 國旅補助

延伸閱讀

蔡連任效應/旅遊業拚求生 裁大陸部門

蔡英文大勝觀光業哀號 有業者裁撤大陸部門

獨/蔡英文大勝觀光業哀號 有董座宣布裁撤大陸部門

港媒:無論誰當選 一國兩制在台灣都沒市場

相關新聞

年前清完後就別再塞了 冰箱七分滿才保鮮

農曆春節即將來臨,婆婆媽媽忙著打掃環境,廚房更是春節打掃的一級戰區。許多家庭常趁年節把冰箱清空,但沒過多久又因為剩菜剩飯...

帶狀疱疹集中在60到69歲 年輕患者占二成

早年鄉野傳說,俗稱「皮蛇」的帶狀疱疹,若纏繞身體一圈,表示距離死亡近了。這樣的說法其實沒有根據,但也凸顯帶狀疱疹的嚴重性...

流感肺炎形影不離 年節防重症

再一週就要過年了,依照以往的經驗,預估流感疫情會在農曆年節進入高峰期。實際上,國內流感疫情去年12月中旬就進入流行期,且...

帶狀疱疹盛行季節在秋天 冬天反而是人數低點

民眾發現自己有帶狀疱疹後,如何選擇就醫院所?健保大數據發現,選擇基層診所就醫的民眾最多,其次為區域醫院、醫學中心,最後是...

皮蛇抗病毒藥物放寬給付!發病3到5天服用 縮短病程

帶狀疱疹是一種病毒性疾病,和水痘一樣都是由水痘-帶狀疱疹病毒所引起。台北榮總皮膚診斷科主任陳志強表示,帶狀疱疹的治療單純...

別以為皮蛇好了沒事 研究:增骨鬆、骨折機率

台灣50歲以上的人口,將近95%都曾罹患過水痘,一生中有1/3的機會病毒會被活化,而且研究已證實帶狀疱疹會增加1.2倍的...

看過來!治療帶狀疱疹 台灣四大醫療院所

根據健保署資料統計,不論是神經系統帶狀疱疹、眼部帶狀疱疹、其他帶狀疱疹,門診量第一名都是林口長庚醫院,一年內的門診帶狀疱...

被皮蛇纏身的關鍵! 醫:取決於免疫力

老一輩的人常認為,長了皮蛇,最怕病灶擴大延伸,一旦在身體圍繞一圈,恐凶多吉少。果真如此嗎...

冷氣團減弱 白天氣溫稍回升北部轉乾涼

今天整天北部冷、中南部涼,不少北部民眾穿上較厚重大衣,認為較有冬天的感覺了。

影/「發大財」魅力大!侯友宜發招財錢母 市民瘋搶

農曆年將至,新北市府也辦起年貨大街,新北市長侯友宜為了宣傳市府廣場的年貨大街,特別到場發放150枚招財錢母。侯友宜表示,...

2/29壽星看過來!同桌吃飯全部5折 飯Bar慶生超狂

自1月17日起,時髦中菜館「飯BAR」推出刮刮樂活動,消費滿額就能試手氣,有機會免費獲得招牌料理。另外適逢4年一次的閏年...

同事尾牙抽中3萬被拗請客 他點270元麥當勞被嫌太貴

近日正逢尾牙季,各大企業除了提前準備尾牙禮品外,現場的加碼抽獎也不能少。一名網友的同事就在尾牙時抽中3萬多元的現金,對方在大家起鬨下答應要請麥當勞,於是原Po就在隔天買了270元的餐點,到公司後要向對方「請款」。沒想到卻被對方在背後抱怨他點太貴,事情甚至傳到公司內部,讓原Po大嘆:「人世間太黑暗了」。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。