冬遊補助不再延長 觀光局長:區域聯盟地方一起拚觀光

觀光局長周永暉。本報資料照片
觀光局長周永暉。本報資料照片

為了搶救觀光,政府去年大灑錢,陸續推出春遊、暖冬國民旅遊補助,觀光局指出,國民旅遊補助就到1月31日截止, 今年春夏秋冬一整年的旅遊行銷規畫都已經出爐。

觀光局長周永暉表示,今年亮點包含日環食觀光遊程,並擴大北中南東區域聯盟。他說,觀光不能太狹隘,今年也要結合美術館、博物館以及音樂廳等,提升文化觀光。

交通部長林佳龍選舉前表示,旅遊補助是否持續進行下去,要看陸客來不來。不過,暖冬遊補助確定於1月31日正式截止,觀光局長周永暉表示,不一定每次都是用同一種補助方式,需要有一些變化。

去年由於有觀光補助,業者反映市場表現不錯,今年若沒有補助,擔憂觀光市場的榮景就此消失。對此,周永暉表示,今年一整年的觀光行銷宣傳計畫都已經有方案與方向,第一季有元宵燈會以及各地的元宵活動,預計國旅表現不會太差。

此外,周永暉說,觀光旅遊要提升,除了中央之外,地方政府一定也要幫忙推動,今年將帶動22個縣市政府,並且請北中南東擴大區域觀光聯盟,帶動區域旅遊。以台南為例,關子嶺溫泉可以跟台江國家公園進行遊程銜接,讓遊客到當地後,旅遊可以更方便。

根據觀光局的規畫,今年一整年觀光熱點還包括日環食觀光,將以澎湖、嘉義、花東為亮點,周永暉表示,因為下一次要看日環食估計要195年後。還有燈塔觀光,除了東引燈塔、綠島燈塔之外,台灣島內還有有特色的燈塔。今年冬季更力拚一人一湯,讓每個人都能體驗台灣的溫泉。至於如何達成,周永暉表示,除了結合媒體加強行銷之外,也會跟業者討論推出促銷活動。

周永暉說,目前中彰投、桃竹苗、花東、高雄台南屏東澎湖都以串起縣市聯盟,觀光局也會邀請旅行業、旅館業者一起加入,縣市政府可以共同申請觀光行銷、計畫經費。

至於陸客不來,境外旅客如何提升?周永暉說,今年增加兩億元海外行銷,其中一億元放在重點十國,包含印尼、印度、越南、泰國、馬來西亞、新加坡、澳洲、日本、韓國,另外也會開拓新興市場包括俄羅斯、中東以及美國、加拿大,今年已經增加英國駐點,也於加拿大設了一個服務處。

另外,境外旅客行銷方面,除了平面、電子媒體之外,還有網紅、代言人、旅展等推廣方式,推展台灣的生態、島嶼、山脈、小鎮、美食、文化等不同主題旅遊重點。

周永暉 燈塔 溫泉 暖冬補助 觀光
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

2020台灣燈會 光之樹主燈 亮相

國旅補助 有望再推出

明年來台旅客估逾1,200萬

觀光局長周永暉:2020年來台觀光客要破1,200萬

相關新聞

年前清完後就別再塞了 冰箱七分滿才保鮮

農曆春節即將來臨,婆婆媽媽忙著打掃環境,廚房更是春節打掃的一級戰區。許多家庭常趁年節把冰箱清空,但沒過多久又因為剩菜剩飯...

帶狀疱疹集中在60到69歲 年輕患者占二成

早年鄉野傳說,俗稱「皮蛇」的帶狀疱疹,若纏繞身體一圈,表示距離死亡近了。這樣的說法其實沒有根據,但也凸顯帶狀疱疹的嚴重性...

流感肺炎形影不離 年節防重症

再一週就要過年了,依照以往的經驗,預估流感疫情會在農曆年節進入高峰期。實際上,國內流感疫情去年12月中旬就進入流行期,且...

帶狀疱疹盛行季節在秋天 冬天反而是人數低點

民眾發現自己有帶狀疱疹後,如何選擇就醫院所?健保大數據發現,選擇基層診所就醫的民眾最多,其次為區域醫院、醫學中心,最後是...

皮蛇抗病毒藥物放寬給付!發病3到5天服用 縮短病程

帶狀疱疹是一種病毒性疾病,和水痘一樣都是由水痘-帶狀疱疹病毒所引起。台北榮總皮膚診斷科主任陳志強表示,帶狀疱疹的治療單純...

別以為皮蛇好了沒事 研究:增骨鬆、骨折機率

台灣50歲以上的人口,將近95%都曾罹患過水痘,一生中有1/3的機會病毒會被活化,而且研究已證實帶狀疱疹會增加1.2倍的...

看過來!治療帶狀疱疹 台灣四大醫療院所

根據健保署資料統計,不論是神經系統帶狀疱疹、眼部帶狀疱疹、其他帶狀疱疹,門診量第一名都是林口長庚醫院,一年內的門診帶狀疱...

被皮蛇纏身的關鍵! 醫:取決於免疫力

老一輩的人常認為,長了皮蛇,最怕病灶擴大延伸,一旦在身體圍繞一圈,恐凶多吉少。果真如此嗎...

冷氣團減弱 白天氣溫稍回升北部轉乾涼

今天整天北部冷、中南部涼,不少北部民眾穿上較厚重大衣,認為較有冬天的感覺了。

影/「發大財」魅力大!侯友宜發招財錢母 市民瘋搶

農曆年將至,新北市府也辦起年貨大街,新北市長侯友宜為了宣傳市府廣場的年貨大街,特別到場發放150枚招財錢母。侯友宜表示,...

2/29壽星看過來!同桌吃飯全部5折 飯Bar慶生超狂

自1月17日起,時髦中菜館「飯BAR」推出刮刮樂活動,消費滿額就能試手氣,有機會免費獲得招牌料理。另外適逢4年一次的閏年...

同事尾牙抽中3萬被拗請客 他點270元麥當勞被嫌太貴

近日正逢尾牙季,各大企業除了提前準備尾牙禮品外,現場的加碼抽獎也不能少。一名網友的同事就在尾牙時抽中3萬多元的現金,對方在大家起鬨下答應要請麥當勞,於是原Po就在隔天買了270元的餐點,到公司後要向對方「請款」。沒想到卻被對方在背後抱怨他點太貴,事情甚至傳到公司內部,讓原Po大嘆:「人世間太黑暗了」。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。