快訊

美CDC認定 台灣出現新冠病毒社區感染

發明「複製貼上」的傳奇工程師Larry Tesler逝世 享壽74歲

抗議取消!台鐵工會爭福利津貼勞資達共識

台鐵企業工會爭取員工生活津貼比照軍公教。 圖/聯合報系資料照片
台鐵企業工會爭取員工生活津貼比照軍公教。 圖/聯合報系資料照片

台鐵企業工會去年爭取員工生活津貼比照軍公教,交通部核定報行政院後遲無下文,台鐵工會原計1月20日號召千名台鐵員工上街抗議,不過工會指出,交通部今天派員到公會溝通協商,以「各機關員工福利措施推動原則」辦理,由台鐵局推動,工會指出,雖然協商內容未達預期標準,但決定「先求有、再求好」,今天宣布抗議取消。

台鐵長期人力不足,低薪難留人才,雖然多數員工有公務員資格,但由於是採資位制,薪資比高普考公務員低,也無法享有軍公教福利。台鐵今年五月向交通部爭取比照軍公教福利津貼,包括包括結婚、生育可領2個月薪俸補助,父母及配偶、子女死亡時,可分別領5個月與2個月薪俸補助;子女教育爭取國中小補助500元、高中職最高補貼1萬8900元、大學最高補助3萬5800元。

不過,該案去年報行政院後無下文,台鐵企業工會近來喊出1月20日下午將號召千名員工上街抗議,也將衝擊春節疏運。對此,工會今天表示勞資已達成共識,包含子女教育以公立學校級別定額發給、生育及結婚各有兩個月薪俸額補助,喪葬採台鐵局新額表中間值(約第23級)計算定額發給,全案台鐵局預算員額之員工適用。

台鐵企業工會文宣組長吳長智表示,政院最終核定版本,所謂「不如預期」主要是子女教育補助金,過去喊出3萬5800是私立學校,這次並未達到這麼高,「但沒有100%也有90%」,能讓大家好過年。台鐵工會也呼籲行政院盡快發出公文,盼2月1日起實施。

台鐵 軍公教 行政院
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

農曆春節七天假眉角多 勞工別忘了自己權益

春節「補假日」上班 雇主應給2倍薪

遠航欠薪水張綱維仍想拖 林佳龍:惡意停航還有刑責

勞動部、交通部今見張綱維 「放薪員工過好年」無共識

相關新聞

啥時方便大掃除、辦年貨?一張圖看過年前天氣

下周五就是農曆除夕了,今晚到周日清晨受大陸冷氣團及輻射冷卻影響,北部及東北部偏冷,其他地區早晚也冷,尤其北部沿海空曠及近...

氣溫溜滑梯!大陸冷氣團影響 今晚到明天下探10度

天氣冷。受大陸冷氣團影響,今晚到明天北東整天偏冷,中南部早晚也冷,低溫10、11度,氣象局呼籲民眾做好保暖工作。

聯合線上公益尾牙 歡慶20有你派對 

聯合線上今晚(1/17)在晶宴會館舉辦年終尾牙,除了延續回饋社會公益初衷,今年也是聯合線上屆滿 20周年的尾牙晚宴。活動開場由來自新北市瑞柑國小的11位學生們,表演韓國流行歌曲《Roly-Poly》,以輕快、充滿活力動感的舞蹈,搭配俏皮、可愛的表情為尾牙晚宴揭開序幕;緊接著則是由員工們輪番上陣表演,從雙人肚皮舞表演、樂團組曲表演、Talk Show到流行熱舞,表演內容精采度破表,觀眾席的掌聲、歡笑聲與安可聲不斷,尾牙全場嗨翻了!

超會下蛋!台灣花12年育成新品種「黑絨烏骨雞」

農委會畜產試驗所發表育成新品種「黑絨烏骨雞」成果,歷經12年11世代選拔,具有體型小且產蛋數高的優點,與現有烏骨雞不同,...

青春再見!救國團金山青年活動中心2024年底熄燈

位在新北市金山地區的救國團金山青年活動中心,是不少5、6年級生校外教學或露營的去處,承載許多人的滿滿回憶,但因土地、地上...

合歡山區氣溫再降路面結冰 台14甲線道路預警性封閉

合歡山區今天氣溫再降,位於背陽面的台14甲線39公里處落鷹山莊附近下坡路段,路面仍有結冰現象,公路單位決定今晚台14甲線...

周末北部將出現12至13度低溫 新北市民要做好保暖措施

愈晚會愈冷!中央氣象局說,今天受到大陸冷氣團南下影響,各地逐漸轉冷,北台灣高溫只有16到18度,北部及東北部天氣明顯轉冷...

抗議取消!台鐵工會爭福利津貼勞資達共識

台鐵企業工會去年爭取員工生活津貼比照軍公教,交通部核定報行政院後遲無下文,台鐵工會原計1月20日號召千名台鐵員工上街抗議...

捷運環狀線新北產業園區站銜接機捷 可預辦登機

交通部核准新北捷運環狀線營運,1月19日將開放試乘,新北捷運局預估,捷運環狀線每日運量將達11萬人次;新北市交通局表示「...

中研院公布陳慶士學倫案懲處 十年內不得申請合作計畫

2年前,中央研究院前特聘研究員陳慶士遭美國俄亥俄州立大學公布調查涉及違反學術倫理,中研院今天公布調查結果與懲處方案。中研...

心血管病人出國旅遊 搭機別忘了帶急救用藥

50歲陳姓男子最近到大陸出差,突然胸口疼痛,立刻使用「救心丸」耐絞寧舌下含片保住一命,返台後感謝醫師提醒。台中慈濟醫院心...

影╱家長注意!後向式兒童安全座椅延長到2歲 9月上路

國內偶有幼兒乘車未使用安全座椅、安全帶受傷,由於0至2歲幼兒頸部尚未發育完整,事故時會因「甩鞭效應」使脖子斷裂,交通部今...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。