快訊

疫情中姍姍來遲的WHO:如何課責失職的國際組織?

涉詐領數百萬助理補助款 新北市議員王淑慧收押禁見

中研院公布陳慶士學倫案懲處 十年內不得申請合作計畫

中央研究院前特聘研究員陳慶士遭美國俄亥俄州立大學公布調查涉及違反學術倫理,中研院今天公布調查結果與懲處方案。聯合報系資料照片
中央研究院前特聘研究員陳慶士遭美國俄亥俄州立大學公布調查涉及違反學術倫理,中研院今天公布調查結果與懲處方案。聯合報系資料照片

2年前,中央研究院前特聘研究員陳慶士遭美國俄亥俄州立大學公布調查涉及違反學術倫理,中研院今天公布調查結果與懲處方案。中研院表示,陳慶士十年內不得申請及合作本院各類學術活動及研究計畫、不得使用院內學術行政資源、不得兼任本院各項職務;過去任職中研院期間學術績效不得評為第二級以上。因此,中研院將追回這段期間的相關獎金。

陳慶士於美國俄亥俄州立大學(OSU)任職期間發表之研究論文,經OSU認定有多起變造數據等違反學術倫理之行為,並於2018年3月30日公布調查報告。

中研院指出,該案歷時1年8個月的嚴謹審議,經二級倫理委員會審議確定,陳慶士違反「本院研究人員及研究技術人員倫理規約」第5點規定,其任職本院期間發表的22篇論文中有4篇論文涉及數據及影像造假,違反學術倫理規範。

中研院表示,其懲處措施為:十年內不得申請及合作本院各類學術活動及研究計畫、不得使用院內學術行政資源、不得兼任本院各項職務;過去任職中研院期間(2014年8月至2018年3月)學術績效不得評為第二級以上。據此,中研院將追回這段期間的相關獎金。

中研院表示,學倫案件嚴重損及學術形象,更負面影響國家學術競爭力。此次中研院除嚴謹的調查處置外,也強化事前預防機制,積極捍衛學術研究的基本價值。本院自106年成立「研究誠信提升計畫」 (Program for Promotion of Research Integrity, PPRI),強化研究倫理教育機制,並提供研究誠信諮詢服務,院內外人士已辦理14場講座及訓練課程,逾千人次參與。另外也在公務人員學習平台上架8堂中、英文線上課程,內容包含學術倫理常見爭議、智慧財產權、掠奪性出版、英文改寫及作者列名等面向。

此外,中研院也強化國際合作,去年年6月參與第六屆世界誠信大會,掌握最新學倫標準,盼讓謹守本分、兢兢業業的同仁了解什麼可以做、什麼不能做,積極加強學術倫理的審議、維護及教育宣導。

中研院 陳慶士

延伸閱讀

貓傳染性腹膜炎恐致命 中研院發現冠狀病毒結構

質疑蔡英文博士論文不存在 彭文正提告今敗訴

大選結果影響因素 中研院社會所調查發現3關鍵

北大女學霸寫上萬字論文 只為了給心上人烤羊腿

相關新聞

獨/大陸全面暫停旅遊團!交部將宣布台灣團禁赴陸

大陸武漢「新型冠狀病毒」肺炎疫情失控,大陸多個省市已經淪陷,交通部稍後將宣布台灣團客將不得再去大陸任何城市,港澳不受影響...

武漢肺炎症狀異於流感兩大特點:不流鼻水、不感染小孩

根據中國官方最新的資訊顯示,新型冠狀病毒確診案例達876例、26人死亡。目前台灣確診案例為1例。台灣感染症醫學會理事長、...

不雅「綽號」緊貼政治人物 甩都甩不掉

近期,新型冠狀病毒肺炎(俗稱武漢肺炎)肆虐全球,大陸官方、世界衛生組織(WHO)相繼正名,目的是防止特定地名遭汙名化,不過除新冠肺炎,包括MERS、西班牙流感等歷史上大眾熟知的流行病,其實都有汙名化特定地區嫌疑。

《天橋上的魔術師》重現中華商場風華

自從1992年拆除,後人無緣再見的「中華商場」,近來透過公共電視《天橋上的魔術師》劇組的實景重新打造和細膩還原,未演先轟動,喚起了許多老台北人的回憶。

「做錯事 就要承擔」他高中坐牢與重刑犯同監 假釋後考上醫學院

楊振隆清楚記得60多年前,祖父楊阿壽主持、位在基隆的「長壽牙醫診所」前,那條由日本人整治的旭川河。

失聯移工遽增 移民署一招見效

外來移工在臺已開放二十餘年,隨著臺灣移工人口近年來遽增,在農業及長照部分幾乎是最大功臣,但同時也衍生出越來越多非法移工的問題。

防止台版N號房事件 立委提案修刑法竊錄加重罰則

南韓社會日前爆發「N號房」事件,人神共憤,連總統文在寅都下令徹查。國民黨立委洪孟楷表示,為了防止台版「N號房」,他將提案...

急救15分鐘無效 法樂琪名廚張振民離世

法樂琪名廚張振民驚傳過世,張振民友人接受中央社記者訪問時證實此消息。今天上午張振民因失去呼吸心跳,緊急送醫急救無效不治

從底層翻身後性情大變 他成「超人」信徒

《馬丁伊登》(Martin Eden)是2019年上映的義大利電影,改編自20世紀初美國現實主義作家傑克·倫敦(Jack London)的同名小說。曾入圍第76屆威尼斯影展金獅獎,並由路卡馬林內利(Luca Marinelli)拿下最佳男主角獎。

憲兵梅莊營區大整修 無文資身分惹議

民間知道士林支所文化資產價值的重要,早在2016年10月就依照文資法第14條向台北市政府提報,但是台北市政府並沒有依照提報列冊追蹤程序邀請任何一位提報人現勘,也沒依照文化部規定將案件進度放置於國家文化資產網供民眾案件進度查詢,僅用公文回文表示市府已經列冊在案,就此毫無任何作為。

蔡英文推特追思311 日本大咖藝人轉發致意「謝謝你們」

東日本311大地震至今已屆滿9周年,9年前的這場天災奪走了逾萬名日本人的性命,也引起了國際間的關注。總統蔡英文在今(11)日於推特上發文追思,並為日本人民祈禱,而貼文也被日本一名大咖諧星轉發,並且以中、日文表達對台灣的感謝。

人口減少時代將來臨 日學者提「摺疊城市」因應

人口減少時代即將來臨,繼承日式都市計畫體系的台灣,應密切觀察日本城鄉發展的示範。日本都市計畫中央集權使地方政府無力規範土地開發,觸發市鎮營造公民運動,不但催生修法強化民間參與規劃,也引發台灣1980年代後期開始社區營造風潮。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。