快訊

獨/新冠肺炎確診外籍看護 竟直播暴露醫院資訊

加了魚翅年菜貴人一等 學者:吃魚翅不如吃一顆水煮蛋

海大環境生物與漁業科學學系教授莊守正說,根據營養學的研究,吃魚翅的營養不如吃一顆白煮蛋。記者吳淑君/攝影
海大環境生物與漁業科學學系教授莊守正說,根據營養學的研究,吃魚翅的營養不如吃一顆白煮蛋。記者吳淑君/攝影

年菜必備佛跳牆,加了魚翅等高等食材,價位硬是貴人一等,貴森森的魚翅到底在貴什麼?海大環境生物與漁業科學學系教授莊守正說,根據營養學的研究,吃魚翅的營養不如吃一顆白煮蛋,魚翅是大分子的蛋白質,人體不能直接吸收,一般人認為吃魚翅是身分地位的表徵,可能吃完之後感受好一點。

鯊魚專家莊守正指出,台灣一年抓4萬公噸鯊魚,占全世界漁獲量的5%,台灣漁業很強大。

鯊魚很兇猛但也有牠自衛的方法,像異齒鯊,身上有像有斑馬的斑紋,牠的背鰭很特殊,硬鰭是用來防衛用的,大魚想吃牠不容易入口,咬下去馬上被硬鰭刺到,痛得張開放掉。

鯊魚被拿來食用的魚翅不是魚刺,是那根硬鰭旁邊軟軟的魚翅,整片魚鰭外面是粗粗的鯊魚皮,中間會有軟骨,軟骨和皮之間有一條一條像粉絲,才是魚翅。

「為何華人愛吃魚翅?」記者問,莊守正說,一般人認為吃魚翅是身分地位的表徵,但根據營養學的研究,吃魚翅的營養不如吃一顆白煮蛋,魚翅是大分子的蛋白質,人體不能直接吸收,愛吃魚翅的人可能吃完之後感受好一點,自認吃得起。

國立海洋科技博物館今天起推出「追鯊任務‧海洋探險家互動體驗展」,展到109年5月17日止。特展除了結合國家地理雜誌外,還有海科館、中研院及海大莊守正及迪卡爾王盟仁董事長私人收藏的典藏標本,也有鯊魚活體,和親子互動區,是長知識的好去處。

海大環境生物與漁業科學學系教授莊守正說,根據營養學的研究,吃魚翅的營養不如吃一顆白煮蛋。圖/本報系資料照
海大環境生物與漁業科學學系教授莊守正說,根據營養學的研究,吃魚翅的營養不如吃一顆白煮蛋。圖/本報系資料照
海大環境生物與漁業科學學系教授莊守正說,根據營養學的研究,吃魚翅的營養不如吃一顆白煮蛋。記者吳淑君/攝影
海大環境生物與漁業科學學系教授莊守正說,根據營養學的研究,吃魚翅的營養不如吃一顆白煮蛋。記者吳淑君/攝影

鯊魚 海大 親子

延伸閱讀

鯊魚界「溫柔巨人」最會生 學者嘆:她常遇不到另一半

匯聚各界愛心加碼年菜 斗南希望工場開心圍爐

社福募款少 年菜、服務經費仍短缺

過年早又逢選舉 愛心年菜急凍

相關新聞

啥時方便大掃除、辦年貨?一張圖看過年前天氣

下周五就是農曆除夕了,今晚到周日清晨受大陸冷氣團及輻射冷卻影響,北部及東北部偏冷,其他地區早晚也冷,尤其北部沿海空曠及近...

氣溫溜滑梯!大陸冷氣團影響 今晚到明天下探10度

天氣冷。受大陸冷氣團影響,今晚到明天北東整天偏冷,中南部早晚也冷,低溫10、11度,氣象局呼籲民眾做好保暖工作。

聯合線上公益尾牙 歡慶20有你派對 

聯合線上今晚(1/17)在晶宴會館舉辦年終尾牙,除了延續回饋社會公益初衷,今年也是聯合線上屆滿 20周年的尾牙晚宴。活動開場由來自新北市瑞柑國小的11位學生們,表演韓國流行歌曲《Roly-Poly》,以輕快、充滿活力動感的舞蹈,搭配俏皮、可愛的表情為尾牙晚宴揭開序幕;緊接著則是由員工們輪番上陣表演,從雙人肚皮舞表演、樂團組曲表演、Talk Show到流行熱舞,表演內容精采度破表,觀眾席的掌聲、歡笑聲與安可聲不斷,尾牙全場嗨翻了!

超會下蛋!台灣花12年育成新品種「黑絨烏骨雞」

農委會畜產試驗所發表育成新品種「黑絨烏骨雞」成果,歷經12年11世代選拔,具有體型小且產蛋數高的優點,與現有烏骨雞不同,...

青春再見!救國團金山青年活動中心2024年底熄燈

位在新北市金山地區的救國團金山青年活動中心,是不少5、6年級生校外教學或露營的去處,承載許多人的滿滿回憶,但因土地、地上...

合歡山區氣溫再降路面結冰 台14甲線道路預警性封閉

合歡山區今天氣溫再降,位於背陽面的台14甲線39公里處落鷹山莊附近下坡路段,路面仍有結冰現象,公路單位決定今晚台14甲線...

周末北部將出現12至13度低溫 新北市民要做好保暖措施

愈晚會愈冷!中央氣象局說,今天受到大陸冷氣團南下影響,各地逐漸轉冷,北台灣高溫只有16到18度,北部及東北部天氣明顯轉冷...

抗議取消!台鐵工會爭福利津貼勞資達共識

台鐵企業工會去年爭取員工生活津貼比照軍公教,交通部核定報行政院後遲無下文,台鐵工會原計1月20日號召千名台鐵員工上街抗議...

捷運環狀線新北產業園區站銜接機捷 可預辦登機

交通部核准新北捷運環狀線營運,1月19日將開放試乘,新北捷運局預估,捷運環狀線每日運量將達11萬人次;新北市交通局表示「...

中研院公布陳慶士學倫案懲處 十年內不得申請合作計畫

2年前,中央研究院前特聘研究員陳慶士遭美國俄亥俄州立大學公布調查涉及違反學術倫理,中研院今天公布調查結果與懲處方案。中研...

心血管病人出國旅遊 搭機別忘了帶急救用藥

50歲陳姓男子最近到大陸出差,突然胸口疼痛,立刻使用「救心丸」耐絞寧舌下含片保住一命,返台後感謝醫師提醒。台中慈濟醫院心...

影╱家長注意!後向式兒童安全座椅延長到2歲 9月上路

國內偶有幼兒乘車未使用安全座椅、安全帶受傷,由於0至2歲幼兒頸部尚未發育完整,事故時會因「甩鞭效應」使脖子斷裂,交通部今...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。