快訊

美俄最後核武制約:《New Start》的末日時鐘倒數?

氣溫回升…荔枝椿象聚集 農業局籲農友開始藥劑防治

最近天氣轉熱,高雄荔枝紛紛抽出花穗。圖/高雄市農業局提供
最近天氣轉熱,高雄荔枝紛紛抽出花穗。圖/高雄市農業局提供

最近天氣轉熱,高雄荔枝紛紛抽出花穗,可望一掃去年歉收的陰霾,「荔枝椿象」卻在此時也提早甦醒,高雄市農業局提醒 農友應即刻開始進行藥劑防治防蟲害,以免錯過防治時機反而影響收成。

高雄市農業局說, 往年荔枝椿象約於2月中旬開始活動,最近農業局會同專家至現場勘查,發現荔枝椿象竟已開始聚集且甦醒,甚至觀察到少數成蟲有交尾現象,判斷可能因氣候因素讓荔枝椿象提早開始活動。

「荔枝椿象」是龍眼、荔枝重要害蟲,會吸食花穗嫩葉等造成落花及落果, 如不積極防治將嚴重影響產量。農業局說,荔枝椿象一年一世代,冬季會進入冬眠,1月過後隨著氣溫回升而甦醒開始交尾繁殖,交尾期活動力強容易受到驚擾後飛到田裡,增加防治困難度且具危險性,專家建議應在開始交尾前進行防治作業防治效率才佳。

農業局強烈呼籲農友應加快防治腳步,不要錯過最佳防治時機反增加後續防治困難度而影響產量,並提醒農友噴藥時,附近如有蜂箱應通知蜂農及養蜂協會,以避免毒害蜜蜂。

荔枝椿象 高雄市

延伸閱讀

新北表揚多位優秀農友 31歲青農、資深指導員獲獎

天氣回暖荔枝椿象蠢動 專家提醒農民提早防治

荔枝椿象化學防治劃4區 每公頃2千元藥劑補貼

荔枝椿象漸甦醒 噴藥防治要快

相關新聞

網購別忘拿發票! 史上首張直播主發票中200萬大獎

財政部今天公布今年3、4月統一發票中獎清冊,本期共開出11個千萬元特別獎及16個200萬元特獎。其中,民眾在「黃政維全球...

對流旺盛15縣市大雨特報 慎防雷擊、溪水暴漲

中央氣象局中午12時05分針對15縣市發布大雨特報。受到對流雲系發展旺盛影響,易有短時強降雨,今天台灣各地山區及大台北、...

口罩禁令今解除!四大超商盒裝販售時間、價格一次看

口罩管制禁令6月起解除,開放國內口罩品牌自由買賣,各超商除了持續配合政府口罩實名制預購、取貨服務,更將陸續與口罩製造廠配...

不忍陳時中變「網紅」推觀光 呂秋遠:放開那個男孩

國內新冠肺炎疫情趨緩,國人已逐漸習慣「+0」的到來,以衛福部長陳時中為首的防疫團隊在疫情壓力稍解後,似乎也接下了新任務─提振觀光。

有地震! 花蓮、宜蘭最大震度4級

中央氣象局發布顯著有感地震報告,今天晚間9時02分,在花蓮縣政府北偏西方13.8公里(花蓮縣秀林鄉),發生芮氏規模4.8...

路人侵入鐵軌被莒光號撞 新北浮洲站列車延誤

台鐵表示,521次莒光號於下午4時25分行駛於新北浮洲站東正線,因為有一路人侵入路線遭撞及,已通知路警處理。

YouTuber包小黃從台北到墾丁付12,220元 專家曝:影片早回本

一名Youtuber愛莉莎莎日前發布一則最新影片,表示自己因為腳傷,選擇最貴的方式從台北到墾丁。她和朋友搭上計程車採用跳表的結果,從台北一路開到墾丁車資總金額為12,220元,讓她直呼終於為大家解答這樣做要花多少錢;但有專家揭露,其實愛莉莎莎將旅行過程拍成影片的廣告收益,「早就回本了」。

鋒面接力報到水庫解渴 6月底前全台用水無虞

近兩週鋒面接續報到,為台灣帶來豐沛雨量,南部多個水庫挹注解渴,水利署表示,目前到6月底全台用水無虞

好天氣再等等! 氣象局:北部周末可望放晴

受到鋒面影響,南投縣已有豪雨發生;鋒面影響,易有短時強降雨,中央氣象局表示,今(27日)晚至明(28)日,南投、彰化、雲...

自由買賣口罩價低於5元 業者齊喊不合理

口罩6月起將開放自由銷售,經濟部說每片應會低於新台幣5元,口罩業者包括康那香、中衛與華新醫材大喊不合理,強調原料飛漲,加...

6月起口罩自由販售 沈榮津:每片應會低於5元

指揮中心今天宣布6月1日起國產口罩將部分開放內外銷,指揮官陳時中強調,庫存很夠、可盡量買;經濟部長沈榮津表示,由於與實名...

網友曝星宇飛沖繩艙等價格表 評價兩極

星宇航空昨(26)日宣布已向日本國土交通省申請開航沖繩航線,對方也已同意,表訂7月1日開航,每天一班往返航班,一周共有七班,不過實際開航狀況仍要視疫情而定。消息曝光後,有網友在「星宇航空討論區」PO出最新艙等價格表,引來網友兩極評價。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。