白天高溫掉7度 吳德榮:北台灣氣溫驟降但降雪機率低

中央氣象局說,今天北部及東北部天氣明顯轉冷。本報資料照片
中央氣象局說,今天北部及東北部天氣明顯轉冷。本報資料照片

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象.老大洩天機」專欄,今天大陸冷氣團南下,北台灣愈晚愈冷,今晚至明晨及下周日清晨氣溫降至最低,台北市約降至11至14度。

吳德榮說,最新(16日20時)歐洲中期預報中心(ECMWF)模式模擬顯示,今天北台灣氣溫驟降,北部及東半部有局部短暫雨的機率;其他地區氣溫也會下降,不過影響較小。明白天起轉乾冷,東半部仍有局部短暫雨。

預估最冷的時候,苗栗以北的平地約降至10、11度左右,台北市及其他地區平地大約降至11至14度,要注意保暖。由於水氣及溫度等降雪條件不如上一波,3000公尺以上高山降雪機率偏低。

吳德榮表,下周日(19日)白天冷氣團漸減弱、氣溫略回升;下周一(20日)清晨輻射冷卻仍會帶來偏低的氣溫,白天氣溫略升,東半部偶有局部短暫雨的機率。下周二至除夕(21至24日)台灣在暖空氣內,各地大多晴朗穩定,適合年節前大掃除,僅東半部偶有零星短暫降雨的機率;天氣逐日回暖,白天舒適至微熱、早晚涼。

中央氣象局說,今天北部及東北部天氣明顯轉冷,即使白天高溫上升幅度也相當小,僅16度至18度,跟昨天高溫相較降幅約有5至7度,整天濕冷,其他地區也將下降1、2度。中南部高溫約24至27度,花東21、22度,各地都是越晚越冷。

氣象局預測,今入夜至明天清晨將是這波冷氣團最強的時段,屆時中部以北及東北部低溫將下探13、14度,其他地區約15、16度,北部局部空曠地區或近山區低溫還會更低一些,約在11度左右。降雨預報方面,桃園以北及宜花東有局部短暫雨,外出應攜帶雨具備用,其他地區仍為多雲到晴的天氣。

冷氣團 吳德榮
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

明考學測出門穿暖 吳德榮:冷空氣可能大陸冷氣團等級

吳德榮:今天氣稍好轉 周五冷空氣影響北台灣

吳德榮:今下半天轉乾冷 周五起天氣兩天一變

冷空氣南下 吳德榮:愈晚愈冷 北市最低溫12度

相關新聞

啥時方便大掃除、辦年貨?一張圖看過年前天氣

下周五就是農曆除夕了,今晚到周日清晨受大陸冷氣團及輻射冷卻影響,北部及東北部偏冷,其他地區早晚也冷,尤其北部沿海空曠及近...

氣溫溜滑梯!大陸冷氣團影響 今晚到明天下探10度

天氣冷。受大陸冷氣團影響,今晚到明天北東整天偏冷,中南部早晚也冷,低溫10、11度,氣象局呼籲民眾做好保暖工作。

聯合線上公益尾牙 歡慶20有你派對 

聯合線上今晚(1/17)在晶宴會館舉辦年終尾牙,除了延續回饋社會公益初衷,今年也是聯合線上屆滿 20周年的尾牙晚宴。活動開場由來自新北市瑞柑國小的11位學生們,表演韓國流行歌曲《Roly-Poly》,以輕快、充滿活力動感的舞蹈,搭配俏皮、可愛的表情為尾牙晚宴揭開序幕;緊接著則是由員工們輪番上陣表演,從雙人肚皮舞表演、樂團組曲表演、Talk Show到流行熱舞,表演內容精采度破表,觀眾席的掌聲、歡笑聲與安可聲不斷,尾牙全場嗨翻了!

超會下蛋!台灣花12年育成新品種「黑絨烏骨雞」

農委會畜產試驗所發表育成新品種「黑絨烏骨雞」成果,歷經12年11世代選拔,具有體型小且產蛋數高的優點,與現有烏骨雞不同,...

青春再見!救國團金山青年活動中心2024年底熄燈

位在新北市金山地區的救國團金山青年活動中心,是不少5、6年級生校外教學或露營的去處,承載許多人的滿滿回憶,但因土地、地上...

合歡山區氣溫再降路面結冰 台14甲線道路預警性封閉

合歡山區今天氣溫再降,位於背陽面的台14甲線39公里處落鷹山莊附近下坡路段,路面仍有結冰現象,公路單位決定今晚台14甲線...

周末北部將出現12至13度低溫 新北市民要做好保暖措施

愈晚會愈冷!中央氣象局說,今天受到大陸冷氣團南下影響,各地逐漸轉冷,北台灣高溫只有16到18度,北部及東北部天氣明顯轉冷...

抗議取消!台鐵工會爭福利津貼勞資達共識

台鐵企業工會去年爭取員工生活津貼比照軍公教,交通部核定報行政院後遲無下文,台鐵工會原計1月20日號召千名台鐵員工上街抗議...

捷運環狀線新北產業園區站銜接機捷 可預辦登機

交通部核准新北捷運環狀線營運,1月19日將開放試乘,新北捷運局預估,捷運環狀線每日運量將達11萬人次;新北市交通局表示「...

中研院公布陳慶士學倫案懲處 十年內不得申請合作計畫

2年前,中央研究院前特聘研究員陳慶士遭美國俄亥俄州立大學公布調查涉及違反學術倫理,中研院今天公布調查結果與懲處方案。中研...

心血管病人出國旅遊 搭機別忘了帶急救用藥

50歲陳姓男子最近到大陸出差,突然胸口疼痛,立刻使用「救心丸」耐絞寧舌下含片保住一命,返台後感謝醫師提醒。台中慈濟醫院心...

影╱家長注意!後向式兒童安全座椅延長到2歲 9月上路

國內偶有幼兒乘車未使用安全座椅、安全帶受傷,由於0至2歲幼兒頸部尚未發育完整,事故時會因「甩鞭效應」使脖子斷裂,交通部今...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。