親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

天冷吃完薑母鴨後猝死 醫曝這行為超危險

2020-01-16 20:10聯合新聞網 綜合報導

天冷時進補,心血管急速收縮容易造成昏倒甚至猝死。圖擷自YouTube
天冷時進補,心血管急速收縮容易造成昏倒甚至猝死。圖擷自YouTube
分享

近日冷空氣報到,在寒冷的冬天民眾最喜歡吃羊肉爐、薑母鴨等暖暖身體,不過要特別小心如果天冷吃熱鍋使得身體溫差太大,血壓沒有控制好,不僅非常危險還會對身體造成危害,也可能提高猝死的機率。

心臟外科醫師袁明琦日前上節目「醫師好辣」分享一起案例提到,一名患有高血壓、高膽固醇的病患,冬天時與朋友聚會吃薑母鴨,在吃完後因為身體很熱所以覺得不需要穿外套,結果走到車子旁邊車門都還沒開就昏倒,他的朋友以為他是喝醉,但緊急送醫後他的血壓高達220,經過電腦斷層檢查後才發現原來他是主動脈剝離。

袁明琦進一步解釋,所謂主動脈剝離就是血液離開心臟的大血管全部撕裂,然而最後做了十幾個小時的手術,還是沒辦法把病患救回。袁明琦也提到,冬天天氣一冷血管會縮起來,喝了很多酒或湯類後又會讓它放鬆,一但放鬆後血液往下沉,腦部的血液就會不夠,這時如果又跑到室外,天氣一下驟冷血管又縮起來,血液就上不去腦部,心血管急速收縮容易造成昏倒甚至猝死。

毒物科護理師譚敦慈也提到一名年輕人天冷吃羊肉爐補身體又喝酒,回到家時覺得熱所以就開了一點窗戶,之後就躺在客廳休息,但隔天沒去上班,之後才被發現已經猝死。譚敦慈表示喝了酒後要特別注意,雖然身體很熱但天氣還是很冷,加上如果寒流來很容易失溫。

譚敦慈提到尤其腎臟科的病人對於鉀離子的排洩比較困難,所以不希望洗腎的病人在吃羊肉爐、薑母鴨的時候喝湯,因為煮到最後湯裡面的鉀離子含量很高,喝一喝後心臟會亂跳,有時候還沒送到急診就已經出事。

最後袁明琦提醒,如果有在吃高血壓藥或有慢性疾病的病患,在吃完熱鍋後要到室外前先喝點溫開水,或活動一下身體,讓血液稍微循環一下,之後穿了外套再到室外。而譚敦慈也提到,在天冷時尤其是脖子的保暖更為重要。

薑母鴨高血壓

延伸閱讀

家中桌牆上黏滿詭異「白芝麻」 網曝真相:一坨...

他20元買螃蟹想嚐鮮 內行人警告小心有「劇毒...

天冷想吃熱呼呼烏魚子!她微波10秒「炸成花」...

喝豆漿會使子宮肌瘤變大? 營養師揭背後原因

相關新聞

勞動部、交通部今見張綱維 「放薪員工過好年」無共識

2020-01-16 18:38

侯友宜:環狀線正式通車後1個月內免費試乘

2020-01-16 12:56

滿滿回憶殺 高雄大立百貨「空中樂園」春節兒童免費玩

2020-01-16 20:44

原來這是術後的痛感...當外科名醫成為手術台上的病人

2020-01-16 20:16

社會住宅公會版 包租代管2.0上路

2020-01-16 19:32

與農搶水疑慮未解 大安大甲溪輸水環評補件再審

2020-01-16 19:30

BELLAVITA季節限定變身 高掛天燈搭起皮影戲喜氣滿滿

2020-01-16 19:30

新春到宜蘭傳藝賞燈抽IPHONE、博杯冠軍送你去夏威夷

2020-01-16 19:27

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top