快訊

不當限縮釋憲權?為何大法官不受理監察院釋憲聲請?

台大醫休學、27歲拿法國天文博士 她跌破眾人眼鏡返台任教

中大、清大團隊 發現第一顆金星軌道內的小行星

中央大學天文所與清華大學天文所共組的「探高(TANGO)」團隊參與美國加州理工學院主導之「史維基瞬變設備」(Zwicky Transient Facility,簡稱為ZTF),於今年初發現了第一個位於金星軌道內的小行星—2020 AV2。圖/中央大學提供
中央大學天文所與清華大學天文所共組的「探高(TANGO)」團隊參與美國加州理工學院主導之「史維基瞬變設備」(Zwicky Transient Facility,簡稱為ZTF),於今年初發現了第一個位於金星軌道內的小行星—2020 AV2。圖/中央大學提供

中央大學天文所與清華大學天文所共組的「探高(TANGO)」團隊參與美國加州理工學院主導的「史維基瞬變設備」(Zwicky Transient Facility,簡稱為ZTF),今年初發現了第一個位於金星軌道內的小行星—2020 AV2。此類小行星軌道非常特殊,須藉由行星的重力擾動才能從太陽系其他地方進入金星軌道內。

中央大學表示,史維基瞬變設備(ZTF)為加州理工學院主導的國際合作計畫,已於2018年3月開始科學觀測,該望遠鏡利用47平方度超廣視野相機進行各類的巡天計畫。透過前所未有的廣視野觀測,可捕捉到充滿動態的夜空。

太陽系的小行星主要位於主小行星帶(火星與木星之間),極少數的小行星軌道位於地球軌道內,被稱為Atira,而2020 AV2又被細分為Vatira (運行軌道全在於金星軌道內的小行星,V代表金星)。

中央大學表示,Vatira曾被預測,但由於其特殊軌道位置,因此非常不易被觀測 (類似水星、金星只能在晨昏被觀測)。為了尋找地球特洛伊小行星與Atira,ZTF太陽系小天體團隊進行了多次暮光巡天觀測(Twilight survey),發現了多顆地球軌道內的小行星,且陸續刷新了最短軌道周期紀錄。2020 AV2的發現除了證明Vatira的存在,更進一步幫助天文學者了解太陽系小天體的模型。

在科技部補助下,中央大學天文所和清華大學天所合組的「探高」團隊是ZTF國際合作隊伍的一員。主要科學目標在於太陽系小物體、變星、超新星和重力波的光學對應體的追蹤觀察。暮光巡天是由馬里蘭大學的葉泉志博士與中央大學天文所葉永烜教授所建立的觀測計畫。

太陽系 中央大學

延伸閱讀

北京清大環藝設計學院 她再綻非凡風采!

清大連儂牆又被陸生撕毀 學生會:不提告

唐綺陽星座運勢週報:水瓶工作節奏被打亂 雙魚遇年長桃花

殺破狼周運勢/雙子尾牙抽大獎機率高 天秤被爛桃花纏上

相關新聞

考生注意!學測明登場 違反新規定恐錯失理想志願

13.3萬多人報考的學測明後兩天登場,大考中心提醒考生,今年新增規定,手機須完全關機,放置於臨時置物區,不得攜帶入座。若...

學測明後天登場 今年新增手機關機放臨時區

大學學科能力測驗將在明後天17、18日登場,雲林考區今年由雲林科技大學負責相關試務,並在今天下午2點到4點開放試場查看,...

台大醫科窄門放寬!考這類公費生 學測只要兩科均標

相對弱勢的原住民、偏鄉離島高中生,若透過一般甄選入學或考試分發,較不容易考取醫學、牙醫等熱門科系。

窮到母女共吃滷肉飯!單親女孩力拚台大機械:感謝新住民媽媽

高雄市中正高中三年級女生蔡佩純,來自越南新二代清寒單親家庭,力爭上游的她以優異成績獲台大「希望入學」錄取機械工程學系;她...

高中生化身一日孫子 關懷弱勢長輩

19名高中生化身一日孫子,表演雜技給長輩觀賞。弘道老人福利基金會社區輔導員王敬文16日表示,希望學生可以藉由今日得服務過程中,除了關懷獨居弱勢長輩外,並能主動發現長輩的需求,改變自己對老人負面及刻板印象,進而提供更多的關心與協助。

行動學習傑出教師這麼說 老師要下放教學權

教育部中小學行動學習推動計畫優良學校獎公布,台南市崇學國小獲獎,該校老師張琬翔並獲得傑出教師。他認為,教育部推科技輔助教...

大學學測明、後天登場 台東考場今開放看場

109學年度大學入學學科能力測驗,17、18日兩天舉行,台東考場設於台東女中,今天下午2點起至4點開放,許多考生到場找自...

高雄考區考生1萬4545人 特殊考生51名歷來最多

「大學入學考試中心學科能力測驗」17日登場,今天下午查看考場,高雄三個考區共有1萬4545名考生應試。高雄區有51名身心...

紐時賞析/美地科學界 9成博士是白人

When Arianna Varuolo-Clarke was growing up, her favorite evenings were spent watching the Weather Channel with her grandfather. She wanted to “chase thunderstorms” and understand where tornadoes came from, she said. She decided to become an atmospheric scientist. In 2014, she landed an internship at the National Center for Atmospheric Research as a college sophomore, and quickly realized that her path as a woman of color would not be easy.

寫作教室/109學測 國寫考前素材包

學測在即,無論是知性題或情意題都需要考驗學生肚子裡的墨水,是否足以應對文中大多需要的舉例說明。因此,考生所搜集的「素材包」顯得格外重要。筆者常見學生於作文中所引用的例子,時有過於陳舊的疑慮,比方說陳樹菊女士、吳寶春先生、力克胡哲等故事。考生若無法寫出新意,應避免這一些資料。那麼,我們該如何取材呢?

四維高中10多年優良傳統 邀清寒學子圍爐必有這三項

花蓮縣私立四維高中今天席開30桌,邀清寒學子及其家人圍爐,這項暖心餐會已連辦10多年,今年有3名父母雙亡的學子,與董事長...

建功高中多功能社區共讀站 智能車、闖關遊戲進駐

新竹市建功高中社區共讀站「智慧流閱讀館」今天啟用,教育處表示,共規劃「歷史痕跡-階梯閱讀區」、「知識之丘-熱門與主題圖書...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。