台灣領軍 亞太六國科學家聯手繪製人類全腦神經圖譜

亞太六國人腦圖譜合作計畫簽約儀式。圖/科技部提供
亞太六國人腦圖譜合作計畫簽約儀式。圖/科技部提供

由台灣的科學家所提議創立的SYNAPSE聯盟,今天於新加坡國立大學正式成立、並舉行簽約儀式。此聯盟目標是在三年之內,利用超高解析度的X光三維成像技術及超大型計算設施,繪製第一個超高解析度人類大腦全腦神經細胞及其網路連結的圖譜。

計畫關鍵人物胡宇光,服務於中央研究院物理研究所,在科技部卓越領航計畫、中央研究院以及國家同步輻射中心等之長期支持下,積極推動國際合作。目前此聯盟現已發展成包括新加坡、澳洲、中國、日本、南韓和台灣等六國數百名科學家參與的國際研究網絡。

胡宇光和清華大學的江安世教授將帶領的台灣研究團隊,整合了國家同步輻射研究中心的先進同步輻射光源、國家高速網路計算中心與其他學術及應用研究單位。團隊基於過去長期的研究經驗及成果,將負責構建人類全腦及小鼠全腦圖譜中最重要的影像擷取、處理、工作協調及資料管理。

SYNAPSE聯盟今天在新加坡正式成立,並由創始成員簽署其中第一份研究備忘錄,誓言共同努力於2023年前領先全世界完成首張人腦全腦次細胞層級解析度的神經網路圖譜。

SYNAPSE團隊將增進人們對人腦結構及其各種結構組成的理解,幫助確定腦部疾病的原因。新加坡國立大學教授劉建明表示,由於腦部疾病在全球對人類醫療保健所造成的影響越來越大,大腦圖譜研究必須盡速加以推動。SYNAPSE聯盟計畫將助於有效治療重要的神經退化性疾病,例如阿茲海默症和其他失智症。

新加坡 輻射

延伸閱讀

馬光自結稅後淨利0.67億元 創掛牌以來新高

安平商港遊艇城完成環評程序 預定112年全區營運

男嬰被棄凍死 32年後找到狠心母難起訴

氣候暖化民生議題 星國首投族關切議題多

相關新聞

大咖連署反對!淡北道路環評淪交通攻防 獨缺交通環委

爭議長達20年的淡北道路環評案,歷經兩次環評大會審查退回初審小組,去年9月4度初審後全案裁定「建議通過」,但附帶條件是雙...

老盟連續18年辦圍爐 邀偏鄉、獨居長者溫馨用餐

為關懷弱勢獨居長輩,一同感受年節氣氛,中華民國老人福利推動聯盟今舉辦「你我一家人,憶起和你吃飯」團圓宴,共席開30桌,邀...

台灣領軍 亞太六國科學家聯手繪製人類全腦神經圖譜

由台灣的科學家所提議創立的SYNAPSE聯盟,今天於新加坡國立大學正式成立、並舉行簽約儀式。此聯盟目標是在三年之內,利用...

春節大樂透從小年夜起連開11天 加碼360組百萬紅包

農曆春節將至,台彩今(15)日宣布今年農曆春節電腦型彩券加碼總獎金8億元。最受歡迎的「大樂透」從小年夜1月23日至2月2...

新北萬里規模3.3地震 萬里3級、陽明山2級

今天晚間8時41分地牛翻身,新北市萬里區發生芮氏規模3.3地震,地震深度5.2公里,各地最大震度新北市萬里3級,台北市陽...

高雄第4間!「藏壽司」進駐草衙道 吃完再去開賽車

想吃藏壽司的高雄民眾,又有新去處囉!在台已經有22間分店的迴轉壽司「藏壽司」,預計將於今年3月上旬進駐高雄草衙道商場,成...

那個族群流感疫苗接種率最低?答案竟是中壯年

幼兒、孕婦、老年人均為流感重症高風險族群,但研究發現,目前正在流行的A型流感病毒嚴重危及中壯年人的健康,疾管署疫調發現,...

防疫流感全民總動員 過年前快打疫苗

108年度公費流感疫苗接種一波三折,創下史上最晚開打紀錄,公費、自費流感疫苗都一度出現「疫苗之亂」,搶打流感疫苗,創下單...

流感高危險群易併發重症 尤其是有這種慢性病

慢性病患為公費流感疫苗接種對象,但施打率有待加強,近年流感重症及死亡個案中,約七至九成罹患慢性病,其中糖尿病排名第一,研...

老先生鐵齒不打疫苗 結果讓醫師好傷心

一名七十多歲、心臟衰竭多年的老先生去年得了流感,不到一個月突然惡化,休克送醫急救,卻再也沒能醒過來,心臟功能越來越差,家...

防兒虐 教育部建置兒童課後照顧服務不適任人員資料庫

為防制虐童、狼師案再度發生,教育部近日建置「兒童課後照顧服務不適任人員資料庫」,若教育人員曾有傷害兒童,或是性侵害、性騷...

台灣燈會攜手光影藝術節 林佳龍:三大轉變進入2.0時代

「2020台灣國際光影藝術節」18日於國美館盛大開展,首屆以「光之書寫」作為展覽主題,邀請來自義大利、日本、台灣、法國等...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。