快訊

美股續重挫!CDC示警疫情恐擴散 道瓊兩日跌逾1900點

法定傳染病增列武漢肺炎 24小時內通報、強制隔離

大陸武漢非典型肺炎,世界衛生組織〈WHO〉證實確實會人傳人。 (中新社)
大陸武漢非典型肺炎,世界衛生組織〈WHO〉證實確實會人傳人。 (中新社)

衛生福利部疾病管制署今公告新增「嚴重特殊傳染性肺炎」為第五類法定傳染病,目前特指2019新型冠狀病毒引起在中國武漢引發之肺炎。公告後,若病人發燒且有呼吸道症狀,或咳嗽合併呼吸急促困難或肺炎,且發病前14日內曾赴中國武漢地區,醫療院所必須於24小時內通報,疑似病例也要依法隔離於醫院,以免傳染給其他人。

疾管署副署長莊人祥表示,新增法定傳染病有利於防疫系統做出快速反應,未來除了武漢肺炎,其他不明原因之肺炎都算在此類,可依傳染病防治法要求各級醫療院所24小時內通報疑似個案,疑似個案也必須並依法留在醫院,隔離治療。

莊人祥表示,新增法定傳染病,一般來說要預告60天,才公告生效,但若情況警急,衛生福利部可決定不經預告,核准後直接由報請行政院核定後公告。這次因農曆春節將到來,防疫工作都在搶時間,從啟動行政程序,從部長核准到行政院公告,只用了5天。

過去不經預告、直接公告的法定傳染病還有茲卡病毒感染症、伊波拉病毒感染症、中東呼吸症候群冠狀病毒感染症。

肺炎

延伸閱讀

武漢肺炎爆首例家庭群聚 疑夫傳染給妻

武漢首承認:2019新型冠狀病毒 有人傳人可能

疾管署:武漢肺炎不排除人傳人

WHO官員:武漢肺炎可能有限度人傳人 疾管署這樣說

相關新聞

武漢肺炎爆首例家庭群聚 疑夫傳染給妻

中國大陸武漢市政府今天凌晨證實,新型冠狀病毒引起的武漢肺炎,目前41例個案中,發現有一起家庭群聚,夫妻兩人發病,但僅先生於華南海鮮批發市場工作,太太疑似被先生傳染。

武漢首承認:2019新型冠狀病毒 有人傳人可能

武漢「2019新型冠狀病毒(2019-nCoV)」肺炎疫情擴大,泰國也傳出病例,引發民眾對「人傳人」的恐慌。武漢市衛生健康委員會14日表示,目前確診的41例病例中,有一起為家庭聚集性感染,其中妻子否認

武漢證實疫情群聚 疾管署:同住或醫療人員風險較高

世界衛生組織發言人昨公開提及,武漢疫情的「2019新型冠狀病毒」可能在密切接觸者之間有限度的人傳人。中國武漢市政府今凌晨...

陸證實 台灣疫情專家已到武漢實地考察 下午返台

武漢「新型冠狀病毒」感染疫情持續,大陸國台辦新聞發言人馬曉光表示,大陸已經多次及時向台灣有關方面通報了疫情防疫的最新情況...

武漢夫妻先後發病 市衛健委:不排除有限度人傳人

武漢市衛健委說,目前確診的41宗新型冠狀病毒感染的肺炎病例,其中一宗為「家庭聚集性」,夫婦兩人發病,本身是華南海鮮批發市...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。