大咖連署反對!淡北道路環評淪交通攻防 獨缺交通環委

淡北道路環評大會,新北市長侯友宜出席。記者侯永全/攝影
淡北道路環評大會,新北市長侯友宜出席。記者侯永全/攝影

爭議長達20年的淡北道路環評案,歷經兩次環評大會審查退回初審小組,去年9月4度初審後全案裁定「建議通過」,但附帶條件是雙北市必須針對交通衝擊、大眾運輸措施協商,今天第三度闖關環評大會,會前正反雙方在環保署下召開記者會,新北市長侯友宜親自與會督軍,交通部前部長賀陳旦、前北市交通局長濮大威則連署反對此案。

歷經多次會議,反對團體這次提出多項交通專業質疑,不過,去年8月1日上任的第13屆環評委員,21人都不再有交通專業委員,但這屆環評委員要審查的案子,除了淡北道路,有更多前瞻軌道建設計畫都將開始審查,相關交通合理性、必要性,都將無法再於會中討論,另一衍生的問題,則是台灣交通建設計畫缺乏整體規畫,也常讓各種交通建設挨批疊床架屋,更讓「環境影響評估會議」淪為交通爭議戰場。

濮大威中午出席記者會時直言,淡北道路計畫違反「大眾運輸優先」基本理念,在全世界都已致力降低小客車上路的情況下,這條道路更因透過抑制私人運具、增加大眾運輸,解決交通問題,否則小客車只會不斷成長,若只會蓋路、不祭出交通手段,未來仍可預見再度壅塞。對於台灣交通建設缺乏整體規畫,他認為應由具代表性者提出法案。

濮大威也說,倫敦、巴黎等世界先進國家,面對小客車不斷成長,都已透過在尖峰時段收費、多人乘載等方式,以管理手段抑制小客車。他說,新北市曾調查小客車有百分之七十只有一人,現在的壅塞可以透過更多元的交通方案解決,也可預見工程完工後,原本淡水區堵車問題就會轉移到台北市北投、士林。

反對團體中午在環保署前高呼「尊重交通專業、拒絕淡北道路」。綠色公民行動聯盟秘書長崔愫欣表示,淡北道路對生態、交通衝擊大,上屆環評委員對此案意見非常多,具備交通專業的環評委員李克聰也認為不符交通效益,她強調,透過興建道路解決交通問題,更非文明城市的抉擇,如今卻霸王硬上弓。

新北市長侯友宜已是第三次參與淡北道路環評會議。他強調,淡北道路牽涉新北救災、救護,「這是淡水人一條救命的道路」,為了讓淡水人有一條安全回家、安心順暢的道路,特別產業開發過程中,也有連接淡江大橋、淡北道路串連的洲美高架銜接,同時串起淡水、石門、三芝產業鍊,成為產業路廊。

侯友宜說,新北市政府經過各界指證後,對文化資產、紅樹林生態、空氣水質管理,做出減輕措施,逐次符合委員要求,另也提出大眾運輸管理,讓效能更加完善。他也感謝台北市,在雙北市會談中針對淡北道路工程討論,對於如何減輕交通衝擊、提高公共運輸使用率,以及預警管理策略,都有達成初步共識,未來也會跟台北市密切保持溝通聯繫。

淡北道路預定路線起點自淡金路與中正東路口起,南至台北市大度路三段、立德路交會點,路線大致沿台二線、捷運淡水線與淡水河右岸間路廊布設,全長約5.4公里,僅有淡海輕軌共構、跨越關渡大橋2處採高架設,以及立體化形式穿越中央北路及立德路口,其餘均是平面雙向四線道。

淡北道路環評大會,新北市長侯友宜出席。記者侯永全/攝影
淡北道路環評大會,新北市長侯友宜出席。記者侯永全/攝影
淡北道路環評大會,新北市長侯友宜出席。記者侯永全/攝影
淡北道路環評大會,新北市長侯友宜出席。記者侯永全/攝影
淡北道路環評大會,新北市長侯友宜出席。記者侯永全/攝影
淡北道路環評大會,新北市長侯友宜出席。記者侯永全/攝影
前北市交通局長濮大威連署反對淡北道路案。記者侯俐安/攝影
前北市交通局長濮大威連署反對淡北道路案。記者侯俐安/攝影
淡北道路環評大會。記者侯永全/攝影
淡北道路環評大會。記者侯永全/攝影
淡北道路環評大會,新北市長侯友宜出席。記者侯永全/攝影
淡北道路環評大會,新北市長侯友宜出席。記者侯永全/攝影

環評 淡水河

延伸閱讀

淡北道路下午環評 侯友宜保證兼顧生態保育推動建設

國民黨中常會 侯友宜:接受、面對問題並處理它

10年前陳光標高調行善 無名氏跟進10年捐1億9千萬

新北新增4公托 今年目標20家

相關新聞

李旻蔚任柯文哲隨行秘書 林珍羽下週任副發言人

民進黨新北市議員李余典女兒、曾代表台灣民眾黨參選立委的李旻蔚,23日起擔任台北市長柯文哲隨行秘書;而民眾黨發言人林珍羽則...

公車上下車都刷卡好或不好? 網提優點:更方便友善吧

為了讓民眾在雙北市搭公車更加輕鬆便利,不用煩惱什麼時候要刷卡,從去年(2019)7月1日起實施上下車都要刷卡制度,就有網友認為新措施反而讓上下車變得很塞,質疑「北市公車改上下車都刷卡,有變好嗎?」問題一出引起鄉民們熱烈的討論。

白牌車司機外甥女婿同事60人居家隔離 衛生局籲勿慌

中部一家公司因有員工確診新冠肺炎而公告停工,60名員工均依規定在家「居家隔離」到3月1日。管轄的縣市衛生局今呼籲市...

10名武漢肺炎患者曾到訪 新北九份連夜消毒

鑽石公主號郵輪10名旅遊在日本確診感染武漢肺炎,郵輪上月31日曾停泊基隆港,近2千名遊客下船遊玩1天才駛離,旅遊點其中包...

衛生局拿配發口罩作公關? 第一線醫護喊快沒庫存了!

「台灣醫療勞動正義與病人安全促進聯盟」今晚在臉書貼文,希望如果有第一線的醫療單位(診所、醫院單位)等,如口罩防護衣等防護...

影/平溪天燈20呎鼠主燈亮相 天燈國寶胡民樹父女協力

平溪天燈節今晚登場,將施放8波段共800盞天燈照亮夜空,市長侯友宜將到場施放主燈。今年主燈為20呎鼠年主燈,造型為拿著元...

疫情受害者? 「學姐」黃瀞瑩坦言:人事還要再等一等

台北燈節即將在本周六(8日)登場,為了宣傳台北燈節,許久未曝光的「學姐」黃瀞瑩今下午出席燈節系列活動,儘管因應疫情,臉上...

何時邀柯侯談首都國土計畫? 林右昌:會找適當的時機

選前,民眾黨主席也是台北市長柯文哲到基隆演講,提到基隆要最大發展就是併入台北市,引起軒然大波,基隆市長林右昌當時表示,大...

台北異國風景 愜意坦率的南洋小日子

東南亞的移民與移工,隨著在台北落地發展的時間增長,彼此也形成小小的聚落,將家鄉風景移植貼上,讓人從紛擾的大馬路轉個彎,就能輕易踏入不同的國度。木柵的傳統市場、中山北路的小菲律賓、台北車站旁的印尼街,是異鄉人一解鄉愁的慰藉,也是本地人探訪外國風情的入口。

從「色彩」開始 發掘台北日常底蘊中的城市本色

假如要製作一本名為台北的雜誌,你會如何挑選和配置顏色。生活在這座融合多元文化、新舊風貌交錯的都市,心裡覺得最「台北」的場景又是何處?若你總苦於不知如何向外地朋友介紹台北,從「色彩」開始,或許會是個吸引人的方式。

美食編輯帶路 內行味蕾的食慾地圖

跑遍國內外知名景點、特色餐廳,總是第一時間獲得熱騰騰的情報,沒有比他們對美食更敏銳的專家了。《TRAVELER Luxe旅人誌》與網路媒體「JUKSY街星」的美食線編輯,提供採訪過後還會不斷回訪的店家、私心喜歡的美味以及近期話題餐廳,引領大家吃遍台北的迷人風味。

被稱「台灣百慕達」又髒亂 永和人爆氣:哪有那麼差

永和區是新北市面積最小的行政區,卻是台灣人口密度最高的三級行政區,不僅地狹人稠,對許多外地人來說更是「迷宮」,批評永和道路規劃和市容的言論也屢見不鮮。但當地人對此則不以為然,高喊「生活機能無區能敵」。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。