親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
鼠年春節大小事
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

整理包/武漢肺炎疫情警報 陸各地最新狀況&因應措施一次看

加州發現首例武漢肺炎病例 證實患者曾去武漢

顧環保 南北2大果菜市場 不收竹簍

2020-01-15 00:33聯合報 記者彭宣雅/台北報導

竹簍具透氣、輕便、容量大優點,但因無法重複使用,西螺果菜市場及北農將相繼加收處理...
竹簍具透氣、輕便、容量大優點,但因無法重複使用,西螺果菜市場及北農將相繼加收處理費。 圖/農民提供
分享

全台最大的西螺果菜批發市場,元旦起不收裝菜的竹簍,農民若用竹簍入場,每個竹簍收十五元處理費。因西螺不收,大多數習慣用竹簍裝菜的農民轉而送往台北果菜批發市場,北農竹簍爆滿為患,修改管理規範,最快春節後跟進禁收,送來就加收處理費。

北農總經理翁震炘說,農民用「阿嬤級」竹簍盛裝的是高麗菜、青花菜、白花菜、大頭菜。以高麗菜為例,用竹簍大多來自高山高麗菜,因採收時山上有露水,若用紙箱容易溼、悶在裡面長途運輸到台北容易壞,加上到批發市場才剝高麗菜外葉,從外葉到竹簍,對批發市場來說都是廢棄物,處理起來頭痛又麻煩也增加成本。

西螺果菜市場管理科姜經理說,量多的時候,平均一天有五十輛車、每車三至四百件,幾千個竹簍屬於一次性垃圾(農民不載回,批發市場沒人要),雲林又沒焚化爐,早年都偷偷焚燒,現在環保意識抬頭,焚燒空汙引民眾檢舉,不能燒、無法回收,成為果菜市場困擾。

他說,要用什麼容器裝菜是農民自由,官方未限制,但西螺果菜批發市場不收竹簍後,農民若執意要送來,批發市場也不能阻擋,只是會收十五元處理費。

環保署廢管處長賴瑩瑩說,竹簍就類似廢木材、廢竹子,若可先去除雜質、破碎化,也可作為生質能源的投料,只是要先花錢設置破碎設施,但果菜批發市場現階段竹簍數量恐怕不足以支撐經濟規模,若要處理竹簍,應絕大多數都進焚化爐。

一名農業學者表示,竹簍透氣、耐壓、裝得多,中南部及山區蔬菜產區有不少用竹簍裝菜。竹簍成本約卅九元,塑膠籃五十五元,竹簍相對便宜,但農民思維應跟著時代與時俱進。青農陳育旗也說,塑膠籃可重複使用,紙箱也能回收再利用。

農民北農高麗菜環保環保署廢棄物焚化爐

延伸閱讀

竹簍蔬菜大戰/西螺不收倒北農 北農最快年後也...

竹簍大戰/竹簍便宜但難處理 農民思維該與時俱...

轉型西螺果菜市場 張麗善:規畫現代化蔬果物流...

相關新聞

老盟連續18年辦圍爐 邀偏鄉、獨居長者溫馨用餐

2020-01-15 22:41

台灣領軍 亞太六國科學家聯手繪製人類全腦神經圖譜

2020-01-15 22:37

春節大樂透從小年夜起連開11天 加碼360組百萬紅包

2020-01-15 22:20

新北萬里規模3.3地震 萬里3級、陽明山2級

2020-01-15 21:35

高雄第4間!「藏壽司」進駐草衙道 吃完再去開賽車

2020-01-15 21:35

那個族群流感疫苗接種率最低?答案竟是中壯年

2020-01-15 21:00

防疫流感全民總動員 過年前快打疫苗

2020-01-15 20:59

流感高危險群易併發重症 尤其是有這種慢性病

2020-01-15 20:59

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top