台北國際書展將開跑 台港獨立書店合組「消波塊」

台北國際書展策展人共聚一堂。記者陳宛茜/攝影
台北國際書展策展人共聚一堂。記者陳宛茜/攝影

第28屆台北國際書展將於2月4日於世貿一館登場。今年主題為「閱讀新風景」,將兒童館移入世貿一館舉辦,並擴增一館二樓,邀請讀者於農曆年後走讀、探索世界新風景。

去年兒童文學界痛失兩代作家林良與幸佳慧。台北國際書展舉辦「再見!永遠的小太陽,林良特展」,紀念以一生溫柔照拂兒童文學的林良;並於書展大賞館設置「幸佳慧創作作品展」,展期同步規畫講座活動,並與國家人權博物館合作「兒童繪本劇場-希望小提琴」兒童劇團演出。

今年書展首度由國立台灣美術館策畫「國美館_藝時代漫漫讀」,以漫畫、科技的角度推廣台灣藝術史;剛於去年成立的文策院,運用互動投影及擴增實境等新創技術策畫「幻境漫遊數位體驗展」。

因應世貿三館整修,今年書展將兒童館移入世貿一館,童書也成為策展重點。「閱讀森林主題館」將全新結合多媒體互動及美術視覺,規畫兒童互動體驗區。策展人歐陽如修指出,對孩子來說,「閱讀就像一座大森林」,因此打造一座閱讀森林,放入故事樹和滿是台灣妖怪故事的「妖怪之森」,用閱讀引發孩子的好奇心與想像力。

而由文化部旗下七座博物館共同策展的「走~讀博物館—文化部七館聯展」,也將以兒童為主題設計,將台博館、台文館等七座博物館的專業知識,化為輕鬆有趣的展覽,鼓勵大小朋友一起走讀。為了提供小朋友們夜遊書展的寒假新體驗,也將於2月8日周六星光夜邀請「無獨有偶工作室劇團」演出「小丑與公主」。

今年是台灣獨立出版聯盟參加書展的第十年。獨立出版聯盟理事長劉霽指出,今年將與香港獨立出版52HZ聯盟攜手打造「讀字浪濤」展區。他表示,台灣與香港都經歷民主浪濤的拍擊,在嚴峻的局勢中,自由閱讀力量更顯珍貴。因此設計展區時「將兩座島嶼串連起來」,並用消波塊象徵兩座島嶼,「藉由閱讀力量將消波塊轉型為知識的載體、閱讀的載體」。

此外,本屆書展講座除提供手語翻譯服務外,首度提供聽打服務,營造聽障朋友們更全面的服務、更友善的閱讀環境,提供場次、申請方法將於台北國際書展官方網頁公布。為推廣閱讀,鼓勵更多讀者參觀台北國際書展,外籍人士可憑護照免費入場,桃園以南、宜花東的讀者憑當日高鐵、台鐵票根均可免費入場。書展更多活動訊息詳見台北國際書展官方網站:http://www.tibe.org.tw/

台港兩地獨立出版聯盟聯手打造「讀字浪濤」展區,將以消波塊象徵兩座島嶼。記者陳宛茜/攝影
台港兩地獨立出版聯盟聯手打造「讀字浪濤」展區,將以消波塊象徵兩座島嶼。記者陳宛茜/攝影

台北國際書展 博物館 香港

延伸閱讀

滙豐號召百名志工 響應勵馨蝴蝶朵朵計畫師資培訓

人生列車/2019 最不捨他們的告別

「從地球到火星」林良最後一篇專欄今刊出 讀者鼻酸

最愛蝸牛 「小太陽」林良寫下兩百本書與最長壽專欄

相關新聞

年後轉職等一下!這些問題沒想清楚就跳槽恐傷害你的職涯

過年前後是上班族轉職的時機點,但是轉職的人在工作上都變得更快樂嗎?讓獲得美國蓋洛普(Gallup)認證的職涯規劃專家,告訴你工作想越換越好,必須先把這些問題想清楚!

【婚姻故事】千尋/第三次之約

剛進公司時我才十七歲,是個讀高職夜間部一年級的工讀生,除了工作,不敢開口多說一句話。但我觀察到眾多女性員工的眼神,常隨著一個年輕人的身影流轉。他是經由國家特考分發進來的大學畢業生,挺直的脊背、深邃的輪

【新專欄登場‧生產再發現】吳嘉苓、諶淑婷/生孩子,不只是生理過程

這幾年國際媒體大幅報導英國凱特王妃生產、紐西蘭總理阿爾登在任內懷孕生小孩,你有沒有注意到,這些全球注目的生產,跟台灣女人的生產經驗實在很不一樣! 英國凱特王妃三次生產,台灣媒體關注於她的名牌服飾與外

【生活趣聞】晨曦/輕輕與親親

為出生滿四個月的女兒收涎那天,大嫂帶著三歲的小姪子丞丞前來觀禮。儀式結束後,女兒已經累得睡著了,小姪子卻捨不得離開,趴在嬰兒床邊好奇地看著。 這時大嫂告誡他:「丞丞,妹妹睡著了,要輕輕……」話還沒說

【生活進行式】Winnie Liu/娃娃會走路了!

剛進班時,娃娃是掛著鼻胃管來上課的,不會說話,路也走不太穩……

【青春名人堂】許子漢/陽光校園

12月9日,五點多,寒流仍未遠去的清晨。我掙出被窩,也掙掉清晨的寒意。六點整,出門,先到超商買了咖啡,儲備一天的清醒。這天,我們要去很遠的南方,富里鄉的東里國小演出。走出店門,陽光未明,卻見朝霞染了滿天朵朵的紅雲。我只讚嘆幾秒鐘,同時按下手機,把美景收藏了,開車進了東華大學。

【珊海經】布朗尼飛魚/水涼好個礁

全球氣候變遷,海洋裡的夏天變得愈來愈長,比較耐熱的珊瑚礁魚類,也逐漸抵抗不了其帶來的諸多影響。高水溫除了讓魚變得昏昏沉沉,生長在礁石上的海葵、海綿、珊瑚和藻類也紛紛衰弱不支,使得魚可躲藏、休息的地方變少了;而浮游動物、植物是很多魚的盤飧,可他們也耐不住熱海,這又讓魚的食物變得不夠了。

【亂彈古典】蔡詩萍/雖是一部淫書

雖是一部淫書,卻也呼應了之後《紅樓夢》裡男男之愛的前奏曲——從西門慶到賈寶玉,男人之美男人之媚……

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。