親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
2020台北國際書展
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
中小學生讀物選介

陸學術界醜聞!金融期刊主編登10歲兒作文 還反酸質疑者

清晨北台灣剩10度 吳德榮:今晚明晨還有下波低溫

台北國際書展將開跑 台港獨立書店合組「消波塊」

2020-01-14 22:52

第28屆台北國際書展將於2月4日於世貿一館登場。今年主題為「閱讀新風景」,將兒童館移入世貿一館舉辦,並擴增一館二樓,邀請讀者於農曆年後走讀、探索世界新風景。

去年兒童文學界痛失兩代作家林良與幸佳慧。台北國際書展舉辦「再見!永遠的小太陽,林良特展」,紀念以一生溫柔照拂兒童文學的林良;並於書展大賞館設置「幸佳慧創作作品展」,展期同步規畫講座活動,並與國家人權博物館合作「兒童繪本劇場-希望小提琴」兒童劇團演出。

今年書展首度由國立台灣美術館策畫「國美館_藝時代漫漫讀」,以漫畫、科技的角度推廣台灣藝術史;剛於去年成立的文策院,運用互動投影及擴增實境等新創技術策畫「幻境漫遊數位體驗展」。

因應世貿三館整修,今年書展將兒童館移入世貿一館,童書也成為策展重點。「閱讀森林主題館」將全新結合多媒體互動及美術視覺,規畫兒童互動體驗區。策展人歐陽如修指出,對孩子來說,「閱讀就像一座大森林」,因此打造一座閱讀森林,放入故事樹和滿是台灣妖怪故事的「妖怪之森」,用閱讀引發孩子的好奇心與想像力。

而由文化部旗下七座博物館共同策展的「走~讀博物館—文化部七館聯展」,也將以兒童為主題設計,將台博館、台文館等七座博物館的專業知識,化為輕鬆有趣的展覽,鼓勵大小朋友一起走讀。為了提供小朋友們夜遊書展的寒假新體驗,也將於2月8日周六星光夜邀請「無獨有偶工作室劇團」演出「小丑與公主」。

今年是台灣獨立出版聯盟參加書展的第十年。獨立出版聯盟理事長劉霽指出,今年將與香港獨立出版52HZ聯盟攜手打造「讀字浪濤」展區。他表示,台灣與香港都經歷民主浪濤的拍擊,在嚴峻的局勢中,自由閱讀力量更顯珍貴。因此設計展區時「將兩座島嶼串連起來」,並用消波塊象徵兩座島嶼,「藉由閱讀力量將消波塊轉型為知識的載體、閱讀的載體」。

此外,本屆書展講座除提供手語翻譯服務外,首度提供聽打服務,營造聽障朋友們更全面的服務、更友善的閱讀環境,提供場次、申請方法將於台北國際書展官方網頁公布。為推廣閱讀,鼓勵更多讀者參觀台北國際書展,外籍人士可憑護照免費入場,桃園以南、宜花東的讀者憑當日高鐵、台鐵票根均可免費入場。書展更多活動訊息詳見台北國際書展官方網站:http://www.tibe.org.tw/

台北國際書展策展人共聚一堂。記者陳宛茜/攝影
台北國際書展策展人共聚一堂。記者陳宛茜/攝影
分享
台港兩地獨立出版聯盟聯手打造「讀字浪濤」展區,將以消波塊象徵兩座島嶼。記者陳宛茜...
台港兩地獨立出版聯盟聯手打造「讀字浪濤」展區,將以消波塊象徵兩座島嶼。記者陳宛茜/攝影
分享

台北國際書展博物館香港

延伸閱讀

滙豐號召百名志工 響應勵馨蝴蝶朵朵計畫師資培...

人生列車/2019 最不捨他們的告別

「從地球到火星」林良最後一篇專欄今刊出 讀者...

最愛蝸牛 「小太陽」林良寫下兩百本書與最長...

相關新聞

【青鳥居所】一日大稻埕:寫篇沒能寄出的情書,用自在的速度與你告別

2020-01-14 15:26

【婚姻故事】千尋/第三次之約

2020-01-14 06:00

【新專欄登場‧生產再發現】吳嘉苓、諶淑婷/生孩子,不只是生理過程

2020-01-14 06:00

【生活趣聞】晨曦/輕輕與親親

2020-01-14 06:00

【青春名人堂】許子漢/陽光校園

2020-01-14 06:00

【生活進行式】Winnie Liu/娃娃會走路了!

2020-01-14 06:00

【珊海經】布朗尼飛魚/水涼好個礁

2020-01-14 06:00

【亂彈古典】蔡詩萍/雖是一部淫書

2020-01-14 00:56

贊助廣告

留言


Top