快訊

天價!德國口罩一片賣100元 網友揭露關鍵:算便宜了

強行殘酷「民族改造」?新疆再教育營「墨玉名單」大曝光

影/礦業法跳票後西部復礦闖環評 民間團體反彈

地球公民基金會花東辦公室主任黃斐悅。記者侯俐安/攝影
地球公民基金會花東辦公室主任黃斐悅。記者侯俐安/攝影

蔡政府執政首任推動「礦業法」卻跳票,礦業法進度形同「歸零」,總統大選過後,首例西部復礦今闖關環評,環保署今天召開「羅慶仁、羅慶江申請核定礦業用地」二階環評範疇界定會議,業者提出比原先規畫縮減兩成開採量,但環評委員批評流於「打折似的喊價」。環團、在地居民則憂心礦業法修法未過,在缺乏上位政策情況下,此例一開將再度讓西部採礦淪陷,更危及空汙與用水。

1997年政府輔導水泥業東移,當時西部採礦案全面禁採,但新竹縣政府2013年基於石灰石產業可創造稅收、繁榮地方經濟,多次向經濟部表達要解除石灰石保留區,將羅慶江、羅慶仁礦區及附近的亞泥礦區解禁,最後獲經濟部准許。當時三案連同闖關環評,成為西部復礦首例,卻因三案基地相連,且都為亞泥橫山水泥廠供料,被質疑為一個「大礦場」。

為避免環評審查遭否決,亞泥礦場在環評審查前撤案,只剩羅慶江、羅慶仁兩礦區,被質疑為「假退場、真切割」,2016年被裁定進入二階環評。其後因發生「看見台灣」導演齊柏林罹難、開啟礦業法修法,讓採礦案幾乎暫停。然而「礦業法」修法版本在上屆立院最後會期跳票,進度歸零,也讓羅慶江等兩礦場得以重新闖關環評。

環署今召開二階環評範疇會議,開發單位強調,開採的礦石將銷售供應鄰近營建工程,以及中鋼、台塑、化工廠、水泥廠等,為釋出善意願將開發強度縮減百分之廿,每年工作300減為240天,兩礦年產量則將從120萬噸減為96萬噸。但多名環評委員直言「不應流於打折似喊價」,且縮減方案只是縮減天數,影響程度仍大,應縮小開採面積兩成。

地球公民基金會顧問潘正正在會中質疑,經濟部礦務局至今未做礦業上位政策說明,究竟西部是否復礦、恢復石灰石開採?當初水泥產業東移政策是否有調整?否則在空汙、能源、水源都未經盤點,此地又位處關西、尖石交界,是災害潛勢範圍,又是新竹縣規畫的觀光發展地區,礦場合理性到底在哪?在地居民也批評礦業法至今未通過,儘管業者說只開發十年,但誰也無法保證,業者會不會十年後又說要來修正繼續開發。

環評委員決議開發單位應以每年開發天數240天為「主方案」,但要求業者提出實質縮減面積的替代方案,並將各界問題納入範疇中,二階環評實質審查時提出。

地球公民基金會顧問潘正正。記者侯俐安/攝影
地球公民基金會顧問潘正正。記者侯俐安/攝影
環保署今天召開「羅慶仁、羅慶江申請核定礦業用地」二階環評範疇界定會議。記者侯俐安/攝影
環保署今天召開「羅慶仁、羅慶江申請核定礦業用地」二階環評範疇界定會議。記者侯俐安/攝影

環評 礦業法
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

桃機第三跑道環評再審 環委挨批「不認真」成箭靶

桃園機場跑道環評在即 環團居民齊抗議

淡北道路明再闖環評 侯友宜預計出席

鹿港打鐵厝園區環評 發回補件

相關新聞

影/礦業法跳票後西部復礦闖環評 民間團體反彈

蔡政府執政首任推動「礦業法」卻跳票,礦業法進度形同「歸零」,總統大選過後,首例西部復礦今闖關環評,環保署今天召開「羅慶仁...

願景/官民合作!開放資料平台再進化 政府已讀要回

未來向政府申請開放資料,不用再擔心已讀不回。國發會與民間團隊「資料申請小幫手」歷時半年的開發討論,將於一月中推出新版的「...

願景/開放、透明淪口號? 民眾申請資料5成被拒絕

《政府資訊公開法》已實行多年,政府資料開放平台也邁入第六年,但當你點入平台的「我想要更多」專區,看見民眾提出的資料需求,...

雞蛋及兼售食品添加物化工原料業者 今年食安稽查重點

行政院今天召開「食品安全聯合稽查專案小組第40次會議」,檢視去年雞蛋產品聯合稽查專案查核成果,並研商今年食安相關稽查專案...

U人物/蔡依珊沒包袱「我不需要證明自己」

「我是很搞笑的人,只是過去在鏡頭前,因為勝文從政、塊頭又大,讓大家會覺得我很小鳥依人、小女人。但只要你和我面對面,就知道我個性急、講話快,和鏡頭上不一樣。我也很認真,以前做實驗、現在創業,都很認真。不管做什麼,我給自己的期許就是希望我能揮灑自如,不管怎樣的狀況,都能扮演好最好的自己。」

總統國際記者會口譯是台大教授 范家銘曝最緊張是這事

台灣大學翻譯碩士學位學程助理教授范家銘,目前在美國明德大學翻譯與口譯系擔任訪問教授,他更是這次總統蔡英文勝選國際記者會的...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。