快訊

「我先頂上!」延婚期抗疫 29歲武漢醫生彭銀華離世

「他咳嗽沒戴口罩」 日地鐵有人按緊急鈴舉報同車乘客

願景/開放、透明淪口號? 民眾申請資料5成被拒絕

總統盃黑客松領獎。圖╱CC BY 3.0 TW提供
總統盃黑客松領獎。圖╱CC BY 3.0 TW提供

《政府資訊公開法》已實行多年,政府資料開放平台也邁入第六年,但當你點入平台的「我想要更多」專區,看見民眾提出的資料需求,根本是「你不能要更多」。「資料申請小幫手」分析政府開放資料平台上3310筆提問資料發現,近五成的資料要求都遭政府拒絕,沒回覆的也有1成3。其中,被經濟部打回票的比率最高。

民間團隊「資料申請小幫手」一年多來致力與政府合作,如何讓開放資料平台運作得更順利。這成果也讓他們在去年雙料奪得「g0v公民科技創新獎助金」以及「總統盃黑客松」卓越團隊獎。

團隊統計,政府在拒絕開放資料最常見的原因是「尚未蒐集相關資料」。此外,資料牽涉營業機密、妨礙行政等都是拒絕開放資料的理由。

資料申請小幫手發起人張淑貞表示,政府處理開放資料最大的困境是沒錢、沒時間。對許多業務機關來說,開放資料的業務較像要求一般企業設置性平或勞權委員會,實質上沒有足夠資源,沒人沒錢。尤其當碰上民眾要的資料和政府核心業務不相關時,要政府生出資料來,也是強求。

張淑貞曾在環境資訊協會工作,推動農地汙染調查,常需要向政府 索取資料,但吃閉門羹的結果居多。無論是打電話、發公文、開記者會,或是上政府開放資料平台提出申請,她都試過,常無法順利得到資料。

因為屢遭拒絕,張淑貞開始和推動公民科技的團體零時政府g0v接觸,也促使她探究:政府開放資料,究竟難在哪裡?

「實際了解發現,有些政府部門的資料沒有計畫性蒐集與儲存,資料可能相當散亂,也不完整,(如果沒有專人整理)你要他做一個可供分析的開放資料集,真的很為難。」張淑貞說。

整體看來,政府喊著開放資料,卻沒有整體規畫,人力與資源都未到位,民眾申請的開放資料成功與否,只能碰運氣。例如,若部門裡有十分精熟資料而且願意與民眾分享的公務員,那就是遇到開放資料的「神人」。張淑貞曾在拜訪公部門時,聽過這樣的故事。

她觀察,由於產製開放資料不在公務員原有的工作範圍內,需額外花時間做,一旦部門裡有人先出頭,下次再有相關需求進來,工作容易落在同個人身上,並沒有內化到整體公部門的行政思維中。

張淑貞認為,在既有政府人力限制與資源下,現階段要提升民眾申請的成功率,最有效的方式是申請的資料與政府的核心業務有很強的關聯,或是對政府的年度目標有幫助。舉例來說,行政院「政府資料開放進階行動方案」明定,政府應優先盤點具有公共利益、經濟發展及政府透明價值的資料,包含食品、警政、醫療、交通、選舉等,建立與民間協作的管道。上述羅列的理應是各部會的重點開放項目。

依此脈絡,資料申請小幫手參考政府相關法規或作業原則,建立了一套自動化申請表單系統。未來申請者進入該系統點選,並填寫申請主旨等資料,系統會自動生成一篇文章,就好像說帖一樣。

張淑貞觀察,過去政府面對開放資料的申請,因為不了解申請者的需求,多抱持懷疑、拒絕的態度來回應,未來希望這套自動化申請表單系統能拉近雙方的距離,民眾能了解政府目前重點開放的資訊有哪些,政府也因此更加理解開放資料的重要性。

「透過這套系統,我希望建立一種更健康的互信關係,」張淑貞說,理想上政府能放下不安,把實際行政現況攤開給民眾看,民眾則可透過公開資料知道政府做了什麼、哪些還沒做好,大家一起捲袖子幫忙,因為大家的監督和協作,生活環境有機會變得更友善、便利。

資料申請小幫手

簡介:由倡議者、工程師、設計師等組成的公民組織,致力研發有助提高申請資料成功率的工具,幫助解決民間找資料的困境,讓開放資料真正回應人民的需求。

團隊成員:張淑貞、劉哲瑋、高英勛、York、Yutin、Stella、子龍

網站:https://dataopener.tw/

資料申請小幫手團隊分析政府不對外開放的原因。(圖片/資料申請小幫手提供)
資料申請小幫手團隊分析政府不對外開放的原因。(圖片/資料申請小幫手提供)

g0v 衛福部

延伸閱讀

國民黨高層,真懂年輕人在想什麼嗎?

中職/悍將開訓 喊年度新口號「It's Time」

聯合報社論╱蔡總統須直面六百多萬人民的失望

民眾黨拋在野大聯盟 邱顯智:錯愕不解

相關新聞

影/礦業法跳票後西部復礦闖環評 民間團體反彈

蔡政府執政首任推動「礦業法」卻跳票,礦業法進度形同「歸零」,總統大選過後,首例西部復礦今闖關環評,環保署今天召開「羅慶仁...

願景/官民合作!開放資料平台再進化 政府已讀要回

未來向政府申請開放資料,不用再擔心已讀不回。國發會與民間團隊「資料申請小幫手」歷時半年的開發討論,將於一月中推出新版的「...

願景/開放、透明淪口號? 民眾申請資料5成被拒絕

《政府資訊公開法》已實行多年,政府資料開放平台也邁入第六年,但當你點入平台的「我想要更多」專區,看見民眾提出的資料需求,...

雞蛋及兼售食品添加物化工原料業者 今年食安稽查重點

行政院今天召開「食品安全聯合稽查專案小組第40次會議」,檢視去年雞蛋產品聯合稽查專案查核成果,並研商今年食安相關稽查專案...

U人物/蔡依珊沒包袱「我不需要證明自己」

「我是很搞笑的人,只是過去在鏡頭前,因為勝文從政、塊頭又大,讓大家會覺得我很小鳥依人、小女人。但只要你和我面對面,就知道我個性急、講話快,和鏡頭上不一樣。我也很認真,以前做實驗、現在創業,都很認真。不管做什麼,我給自己的期許就是希望我能揮灑自如,不管怎樣的狀況,都能扮演好最好的自己。」

總統國際記者會口譯是台大教授 范家銘曝最緊張是這事

台灣大學翻譯碩士學位學程助理教授范家銘,目前在美國明德大學翻譯與口譯系擔任訪問教授,他更是這次總統蔡英文勝選國際記者會的...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。