快訊

酒店舞廳停業 勞團怒批犧牲勞工生計籲收回成命

天氣驟變三階段!周末轉冷又大雨 下周一冷氣團來襲

優人物/禚宏順 電視圈優雅轉身 細嘗收藏況味

禚宏順期待未來能做出結合古今的新型態展覽。 攝影/陳立凱
禚宏順期待未來能做出結合古今的新型態展覽。 攝影/陳立凱

橘色背心外罩深色軟呢夾克,寬褲下緣襯著黃色襪子,一如其人,沉穩裡藏著奔放。操刀過膾炙人口的《天生贏家》、《超級星期天》、《康熙來了》等節目,禚宏順曾是電視圈呼風喚雨的製作人,催生諸多讓人難忘的單元與輝煌。如今他端坐於一手打造的「別古藏」藝術空間內,在書房間、茶室裡,品味收藏、規劃策展。

「人最怕就是你對什麼都沒興趣。任何事情你要有興趣,生活才會有趣。收藏表示你對生活有熱愛、有深情,那是一個會豐富你精神層面的事情。」離開電視圈多年,他懷念卻不留戀,選擇在眼前的一方天地,優雅揮灑下半生。

立足電視 轉身踏入藝術界

禚宏順其實是學電影的,早在大學,便開始為王鈞、王偉忠等人創作短劇劇本,也兼差為當紅的《週末派》寫腳本。畢業後,進入湯臣影業,為人所知的《好小子》第一集至第五集劇本皆出自他手。早早展現創作天分的他,在台灣電影走下坡之際,受王鈞邀約轉入電視圈。

張洹的作品「香灰頭」。 攝影/陳立凱
張洹的作品「香灰頭」。 攝影/陳立凱

「那時電視工作還被視為金飯碗,我最高紀錄有四到五個節目在手上。」但接下《康熙來了》沒多久,有線電視文化與談話性節目崛起,讓已在電視圈打滾25年的他,思考起下一步。「剛好做電視期間我開始研究、收藏藝術品,就決定全心投入。」

離開電視圈之初,他先接手好友創立的百藝畫廊,從認識策展運作開始。「我當時還不了解這行業,只能自己慢慢摸索,從認識藝術家、拜訪他們的工作室、了解創作過程,到在那小空間策展、出畫冊,才發現經營一家畫廊,和單純收藏實在太不一樣了,有非常多細節要親力親為。」

但這段畫廊經歷,也磨出禚宏順對空間規劃、策展方向的新想法,去年初他決定另闢天地,規劃如今的「別古藏藝術空間」。「搬到這裡,我就想要讓自己的色彩多一點,『別古藏』是我以前工作室的名字,那我的英文姓氏是『TSO』,就決定叫『TSO gallery』。」不僅命名,琢磨多時的挑高空間、擺放的藝術品,皆可見著他「經典卻不制式」的思維。

禚宏順於「別古藏」主導的馮君藍攝影展《羔羊的筵席》。 圖/別古藏藝術空間提供
禚宏順於「別古藏」主導的馮君藍攝影展《羔羊的筵席》。 圖/別古藏藝術空間提供

興趣廣泛 藝術也能有趣味

朱色古董書櫃倚著藏綠立牆、幾幅當代油畫、水墨襯於其中,禚宏順打造的藝術空間,古今兩相並陳。「我一直是興趣很廣泛的人,喜歡混搭風格。一個空間你如果擺一堆中國家具,不會漂亮,但點綴在當代作品裡,就能凸顯它的文人味。」

指向書櫃上的肖像油畫,那是他人生第一幅收藏,非出自名家,僅是1993年在邁阿密當地餐廳瞥見,當下有感覺便買下。「我剛開始收藏都是很直覺式的,比較是一種生理反應。你看畫裡的人那姿勢,是不是有點臭屁?我就喜歡這種不要太傳統、太正常的畫法和態度。」

「別古藏藝術空間」由禚宏順一手打造。 攝影/陳立凱
「別古藏藝術空間」由禚宏順一手打造。 攝影/陳立凱

話語剛落,他再推開書房內的隱藏立門,藝術家張恩利的作品《蕾絲》現於眼前。「人是這樣,當你走進一個空間看到一幅作品,那感覺太直接了,但你做個門,說『我給你看件東西』,再把那個門慢慢打開,經過一個轉換,就帶點戲劇感,那就很有意思。」推推眼鏡笑了笑,這是他身為影視人的小小巧思。藝術不必然總是高大上,在禚宏順心中,趣味同樣不可或缺。

自學閱讀 好友父親成啟蒙

非學藝術出身,禚宏順卻早早受藝術文化吸引。和設計師好友葉裕清大學就相識,他動輒往葉家跑,和熱愛藝術的葉爸爸成了忘年之交。「他父親是個很好的收藏家,對藝術非常有熱情,我每次去他家就是跟他爸爸聊天,搞得他爸爸常說『你每次來跟我講的話,比我跟我兒子一年講的話還多。』」

在葉裕清父親那,禚宏順接觸了大量古董及台灣老一輩畫家如陳澄波、廖繼春、楊三郎等真跡,「尤其油畫,它有肌理,光打下去時,那些細節對你的視覺衝擊和海報就是不一樣,我每次都看到出神。」如同開關被啟動,禚宏順開始踏入畫廊、美術館,每逢假日就投入深讀美術史、印象派、當代藝術等著作。二十多年,從繪畫、雕塑到古董家具、當代水墨,長出自己一套收藏哲學。

禚宏順與設計師葉裕清(右)是多年好友。 圖/禚宏順提供
禚宏順與設計師葉裕清(右)是多年好友。 圖/禚宏順提供

「大量閱讀很重要,我常跟年輕藏家說不要急著買,你應該先急著學。我每開始要收一個項目,都會先花幾年時間去了解,包括看美術館、各種文獻、資料,你要先去了解你到底收了什麼東西,在這歷史的時間軸上又占什麼位置。」

禚宏順的收藏品項豐富而多元。 攝影/陳立凱
禚宏順的收藏品項豐富而多元。 攝影/陳立凱

不戀過往 茶文化學會慢

燒好開水,坐定茶席前,禚宏順緩緩將水注入壺中,偶然接觸的茶文化,是他別過電視圈,跨入的新領域。「大概十年前吧,我閒來沒事跑去逛永康街,發現好多漂亮的茶道具,覺得泡茶也不錯,就開始學。」彼時的他對茶葉一無所知,腦海裡只有連鎖品牌,「第一堂課老師問大家都喝什麼茶,每個人不是普洱就是烏龍,只有我傻傻回『立頓茶包』,全場傻眼。」

十年過去,如今聊起茶葉,他已能侃侃而談,甚至分析箇中優劣。為了和同好共享茶文化,他精心打造茶室,擺放起收藏多年的茶道具,在其中感受藝術品帶來的安定,悠然啜起前半生不曾想過的慢活氣味。

「我覺得我很幸運,大學畢業後,生命裡每個階段,都是在做那個年齡喜歡的事情。以前做電視、做娛樂也很有成就感,但就是滿足一般大眾。現在做的,觀眾沒那麼多,比較精神層面,但也最適合這個階段的我。我現在不追求什麼,能做幾個不同於一般畫廊的特殊展覽,就很開心了。」

從螢光幕轉身踏出,將過往的鎂光燈與喝彩聲留在其內。他偶爾回望,只因那曾是生命裡重要的一隅。茶煙冉冉升起,消於畫作之間,眼前的安然自得,更為他所珍惜。

進入「優人物臉書粉絲團官網」,觀賞更多影音報導。

美術館 茶葉 藝術家 電影 品牌

延伸閱讀

優人物/廖鴻基與鯨豚的海上奇遇

優人物/日星鑄字行張介冠 一個人的活版印刷復興大業

優人物/菩薩寺 維摩舍 用生活品味佛法

相關新聞

外銷空運艙位有解! 農委會與華航談妥花卉類包機

全球新冠肺炎疫情肆虐,海運空運運能大減,運費價格飆漲,壓垮我國花卉產業。農委會除提高花卉海空運補助外,今天宣布,從4月2...

7時49分花蓮外海規模4.8地震 宜花震度3

中央氣象局發布地震報告,今天上午7時49分,在花蓮縣政府東北方38.3公里(位於台灣東部海域),發生芮氏規模4.8有感地...

弄丟悠遊卡後紀錄仍不斷出現...失主急尋求認識

一名網友昨日深夜在Dcard上PO文,娓娓道來自己一年多來的「秘密」,這樁「觸不到」的奇遇竟是從原PO弄丟悠遊卡開始。他指稱一年多前不小心遺失悠遊卡,隨後長達一年多來開始「追蹤」悠遊卡新主人的生活,最後因好奇心驅使,PO文急尋這位陌生人,盼求認識。

大客車能否行駛蘇花改路肩 公路總局這樣說

清明連假,從台北經國5和蘇花改前往花蓮的大客車,傳出要塞7.5小時,客運業者建議能行駛蘇花改緊急救援車道(路肩)。公路總...

腸病毒緩步進入流行期 今年累計已五例重症

新冠肺炎是現在最受矚目的疾病,不過衛福部疾管署提醒家有幼兒的父母親,四月也是腸病毒開始流行的季節,提醒家長,新冠肺炎和腸...

注意!這動作比摸臉更危險 醫師警告恐沾染病毒

新冠肺炎(COVID-19)肆虐全球,目前確診人數已經累計破百萬人,逾5萬人死亡,各國紛紛全力防堵疫情擴大,專家提醒除了戴口罩、使用消毒液清潔之外,勤洗手更是不可或缺的一環,畢竟手部的細菌太多,萬一沾到病毒又摸到臉口鼻,就很容易染病。而如今更有醫生指出現代人滑手機比摸臉更加頻繁,重度使用者還會一天碰觸超過5千次,反而更容易感染病菌。

小說爆抄襲爭議 駱以軍道歉:未發現權力不對稱

駱以軍日前自曝作品「明朝」抄襲學生劉芷妤作品,爭議在網路延燒數日,1日晚間駱以軍發出聲明,對劉芷妤道歉,坦言身為授課者,...

清明連假首日 國道部分路段湧車潮

今天是清明連假第一天,一早部分國道就已經湧現車潮,根據高公局即時路況顯示,國1南下湖口到新竹路段、國3南下關西服務區到竹...

禁止來台轉機屆期將再延 可能延至4月底

3月24日至4月7日台灣全面禁止旅客登機來台轉機。中央流行疫情指揮中心今天說,禁轉機期限會再延長,但未說明會延至何時。民...

胸塌頭髮亂 新娘控:花19800請新秘 人生大事搞砸了

一名新娘在爆料公社貼文,控訴她花費19800元請來一位一日新秘,結果當天的妝髮與禮服的穿著全都讓她傻眼了,無論是中式的妝髮或西式的穿著

清明連假北部溼涼 中南部溫暖平地有陽光

4月2日至5日為清明連假,中央氣象局預報,北部及東半部降雨機率高,北部、東北部偏涼,中南部較溫暖,平地可見陽光

汽油下週估跌0.7元 95無鉛跌破2字頭

國際原油續居低檔,油價有望再調降,根據中油油價公式,預估下週汽、柴油每公升分別調降新台幣0.7及0.8元,95無鉛跌破2...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。