快訊

鑽石公主包機返台者1人發燒 已送往負壓隔離病房

紓困條例三讀/防疫照顧假無津貼 趴趴走最高罰百萬

買年菜避免農藥也下肚 專家教你這麼做

買年菜小心連農藥也下肚!消基會昨天公布豆菜農藥檢測結果,五縣市抽查的39件豆菜樣品,有20件不符合「農藥殘留容許量標準」,不合格率超過五成,還有甜豆一次驗到14種農藥。

豆菜為高纖、低熱量的蔬菜種類,經常做為三餐配菜。然而此類作物為「連續性採收作物」,加上病蟲害多,農夫經常噴灑農藥,稍有不察,可能會發生今日噴藥、明日採收的情形,造成豆菜類農作物農藥殘留較高。

消基會以市售豇豆、敏豆、豌豆、甜豆及醜豆等五類豆菜農產品為對象,在去年9、10月之間,至雙北市、台中市、台南市及高雄市市面購得39件樣品,地點包括量販店、超市、雜貨店及傳統市場,發現不合格率超過五成。

消基會表示,最嚴重的是甜豆,7件樣品都有檢出多種農藥且超量,甚至有樣品驗出14種農藥殘存。最安全的是醜豆,兩件樣品都檢出殘留農藥,但含量符合標準。農藥殘留不符合標準的蔬果,已違反「食品安全衛生管理法」第15條「殘留農藥超過安全容許量者,不得製造、加工、調配、包裝、運送、貯存、販賣、輸入、輸出、作為贈品或公開陳列」的規定,可處新台幣6萬元以上罰鍰。

消基會建議消費者,慎選採購商品種類或購買地點。消費者購回食材,除了以清水多次清洗外,加熱烹調時,記得將鍋蓋打開,使部分農藥隨蒸氣揮散,也可降低農藥殘留。此外,浸泡食材的水,切記要倒掉,不要再倒入鍋中一同烹煮;菜盤裡所剩下的湯汁不要拿來拌飯或加開水變成菜湯、喝掉,以避免攝取可能的農藥。

消基會也建議農委會等政府單位,對不合格率較高的產品,精進採樣計畫,追蹤不合格樣品來源,並進行輔導農藥的使用,改善產品品質。

消基會 農藥殘留 量販店

延伸閱讀

豆菜逾半農藥超量 甜豆全中鏢

健康你我他╱年菜改成素食 換換口味又健康

秀峰扶輪社號召送年菜 獨居老人過好年

全家鮮食與年菜預購助攻 12月營收年增逾8%

相關新聞

考量營運策略 麥當勞:15日起部分產品調整價格

台灣麥當勞整體考量營運策略並檢視產品價格結構,自1月15日凌晨零時起調整部分產品價格:麥香魚、麥香鷄調降5元、麥克鷄塊(...

整片「粉紅櫻花海」眼前炸開!平菁街42巷櫻花開7成

隨著一年一度的櫻花季即將到來,北部知名賞櫻景點「平菁街42巷」,已經搶先迎來粉紅櫻花海,尤其「狗殷勤步道」尾端的櫻花樹海...

057諧音你有錢 台中幸運兒選號刮出100萬

不少民眾買刮刮樂,會挑選吉利或特別的刮刮樂編號來試手氣,台彩分享,台中有位幸運兒,挑中與台語「你有錢」發音相似的編號「0...

粉紅兔子不叫「卡娜赫拉」真相曝光 網驚:長知識了

紅透半邊天的「粉紅兔兔」與「P助」憑藉著傻萌外表,融化許多大小朋友的心。但近日有網友發文表示,自己去看卡娜赫拉的特展才知道,其實卡娜赫拉是作者的名字,原來自己一直誤會叫錯,貼文一出,引發網友附和「2020最震驚!」

搶破頭!三度追加補助配額 易遊網訂房最高現折1200

易遊網自去年10月下旬開始,獲觀光局秋冬旅遊補助配額,取得最多配額量5,000間,上線不到一個月全數申請完畢,並於12月...

「香港新春匯演」首度移師這裡!3大亮點 費用全免

香港旅遊發展局將以全新形式舉辦第25屆「新春國際匯演」。過去只於農曆大年初一晚間舉行的匯演巡遊,今年將以大型嘉年華形式登...

日本人必買「台灣LV」化身悠遊卡 引發網暴動搶購

每次悠遊卡推出特殊款新造型,總是引爆一堆人搶購,像是去年夯度破表的寶貝球、乖乖等悠遊卡,就有眼尖網友發現,近日超商悄悄上架日本人稱作「台灣LV」的迷你悠遊卡,不僅外表復古可愛,也勾起許多人兒時的回憶。

小心!油炸食物含糖飲料不只變胖 還會傷害視力

油炸食物及含糖飲料導致肥胖還會增加心血管疾病等風險,但高脂肪食物還會影響視力健康。最近有研究指出,經常攝取不健康飲食的民...

春水堂珍奶「調漲」她不解原因 網點出重點

昨日肯德基宣布調漲部分產品售價後,許多店家像是麥當勞、漢堡王、欣葉日本料理等餐廳都紛紛在今日宣布跟進調漲。一位女網友近期在網上發文,表示自己相當喜歡春水堂珍奶,當得知春水堂要調漲時不太能理解原因,因為春水堂珍奶定價原本就偏高了,也沒看到原物料有什麼波動,而貼文一出後也引起網友討論,許多人立刻點出調漲重點。

返鄉投票人潮出籠 客運比平日增2成左右

明天是總統大選投票日,不論是高鐵台鐵都出現返鄉人潮,客運業者也表示,整體而言今天跟平時相比旅客疏運量成長2成到3成左右

正宗的拿坡里披薩有多講究?讓世界披薩冠軍帶你一探究竟!

披薩發源於義大利拿坡里,為了守護披薩的正宗傳統滋味,拿坡里的「正統拿坡里披薩協會(AVPN)」向歐盟申請屬於「拿坡里披薩」的STG認證(Specialita Tradizionale Garantita,地方特色傳統認證),唯有符合STG的所有條件,才能夠稱作為正宗的拿坡里披薩。

酒精鎖3月上路!酒駕吊銷重考1年內須自費加裝

酒駕新制去年7月1日上路,今年3月起酒駕肇事致人重傷死亡、5年內2度酒駕累犯,吊銷駕照3至12年,重新考領駕照後,一年內...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。