快訊

一人毀一城?「鄭州毒王」瞞旅遊史接觸4萬人 一審結果出爐

越來越沒時間「刻花」 我又現三本土個案以感染源不明結案

懸缺近十個月 行政院選前拍板核定故宮副院長惹議

故宮已在網站公告新任常務副院長為余佩瑾。圖/故宮提供
故宮已在網站公告新任常務副院長為余佩瑾。圖/故宮提供

故宮常務副院長懸缺近十個月,行政院長蘇貞昌卻在大選倒數計時、內閣即將總辭前,於昨日核定故宮新任常務副院長為余佩瑾。對此,國民黨立委陳學聖批評「不可思議」,「之前不急,為何選前才急著安插人事」,等於讓下任院長失去人事任命權。故宮院長吳密察則說,此一人事安排是「穩健和專業的考量」。

余佩瑾畢業自政大歷史系,並擁有台大歷史所碩士與台大藝術史博士學位。進入故宮後由器物處副研究員做起,在故宮前院長馮明珠任內升為器物處副處長與處長,是典型的「故宮人」。

基於文物專業,過去故宮常務副院長一職,多由故宮三處器物處、書畫處、圖書文獻處三位處長中擇一擔任。但自書畫處前處長何傳馨2016年自故宮常務副院長一職退休後,故宮常務副院長已有三年多未由「三處」處長接任。馮明珠日前參加國民黨總統候選人韓國瑜的「故宮4.0計畫」時,還批評綠營不信任故宮資深同仁,三年無法擢升一位常務副院長,讓她為故宮同仁叫屈。

自去年3月故宮政務副院長李靜慧請辭,原常務副院長黃永泰轉任政務副院長後,故宮已有10個月無常務副院長。故宮院長吳密察表示,他一直積極找尋適合的副院長,也打算遵循傳統,從三處處長中遴選一名升任副院長;但他畢竟剛到故宮,「需要時間觀察」。

吳密察表示,三名處長中他中意余佩瑾,但她是三名處長中資歷最淺的,擔心馬上拔擢她「別人會不服氣」。一直到余佩瑾去年10月底策展「小時代的日常」大受好評,他認為水到渠成,詢問余珮瑾升副院長意願,余佩瑾直到十一月底才點頭同意。他在去年12月18日將人事公文遞交行政院核定,20天後政院核定。他認為,整個過程和時程是「穩健和專業的考量」。

但選前倒數時刻、內閣即將總辭前通過人事,讓下一任院長失去此一常務副院長的人事權,也引發爭議。「為什麼不在選贏後再核定,根本不差這幾天!」陳學聖認為,選前到五二○之前不核定公家機關重要人事是基本倫理,「除非是怕選輸了才會趕快安排人事」。他表示,故宮是國際級博物館,副院長「地位甚至高過行政院」,行政院此一核定「不可思議」。

不過,故宮前常務副院長何傳馨認為,故宮常務副院長一職懸缺已久,故宮大小事務繁忙,能找到一位具文物專長者來當副院長解決人力問題是當務之急,「尊重吳院長的判斷」。故宮前院長馮明珠則說,余佩瑾「很有資格」、早該選她當副院長,現在選她都嫌「太晚了」。她認為,自從何傳馨退休後,「故宮所有院長、副院長都不專業」。問她在大選前核定余佩瑾當副院長是否時機不對,她表示「選了總比沒選好。」

故宮 行政院 吳密察 陳學聖

延伸閱讀

王浩宇指收回扣?陳學聖提告 檢察官不起訴

桃園電視政見會 陳學聖對決趙正宇

陳學聖控選舉公報夾帶對手文宣 趙正宇:不清楚此事

與小英牽手合照爆戰火 趙正宇、陳學聖政見會激烈交鋒

相關新聞

獨/大陸全面暫停旅遊團!交部將宣布台灣團禁赴陸

大陸武漢「新型冠狀病毒」肺炎疫情失控,大陸多個省市已經淪陷,交通部稍後將宣布台灣團客將不得再去大陸任何城市,港澳不受影響...

武漢肺炎症狀異於流感兩大特點:不流鼻水、不感染小孩

根據中國官方最新的資訊顯示,新型冠狀病毒確診案例達876例、26人死亡。目前台灣確診案例為1例。台灣感染症醫學會理事長、...

《天橋上的魔術師》重現中華商場風華

自從1992年拆除,後人無緣再見的「中華商場」,近來透過公共電視《天橋上的魔術師》劇組的實景重新打造和細膩還原,未演先轟動,喚起了許多老台北人的回憶。

「做錯事 就要承擔」他高中坐牢與重刑犯同監 假釋後考上醫學院

楊振隆清楚記得60多年前,祖父楊阿壽主持、位在基隆的「長壽牙醫診所」前,那條由日本人整治的旭川河。

失聯移工遽增 移民署一招見效

外來移工在臺已開放二十餘年,隨著臺灣移工人口近年來遽增,在農業及長照部分幾乎是最大功臣,但同時也衍生出越來越多非法移工的問題。

防止台版N號房事件 立委提案修刑法竊錄加重罰則

南韓社會日前爆發「N號房」事件,人神共憤,連總統文在寅都下令徹查。國民黨立委洪孟楷表示,為了防止台版「N號房」,他將提案...

急救15分鐘無效 法樂琪名廚張振民離世

法樂琪名廚張振民驚傳過世,張振民友人接受中央社記者訪問時證實此消息。今天上午張振民因失去呼吸心跳,緊急送醫急救無效不治

從底層翻身後性情大變 他成「超人」信徒

《馬丁伊登》(Martin Eden)是2019年上映的義大利電影,改編自20世紀初美國現實主義作家傑克·倫敦(Jack London)的同名小說。曾入圍第76屆威尼斯影展金獅獎,並由路卡馬林內利(Luca Marinelli)拿下最佳男主角獎。

憲兵梅莊營區大整修 無文資身分惹議

民間知道士林支所文化資產價值的重要,早在2016年10月就依照文資法第14條向台北市政府提報,但是台北市政府並沒有依照提報列冊追蹤程序邀請任何一位提報人現勘,也沒依照文化部規定將案件進度放置於國家文化資產網供民眾案件進度查詢,僅用公文回文表示市府已經列冊在案,就此毫無任何作為。

蔡英文推特追思311 日本大咖藝人轉發致意「謝謝你們」

東日本311大地震至今已屆滿9周年,9年前的這場天災奪走了逾萬名日本人的性命,也引起了國際間的關注。總統蔡英文在今(11)日於推特上發文追思,並為日本人民祈禱,而貼文也被日本一名大咖諧星轉發,並且以中、日文表達對台灣的感謝。

人口減少時代將來臨 日學者提「摺疊城市」因應

人口減少時代即將來臨,繼承日式都市計畫體系的台灣,應密切觀察日本城鄉發展的示範。日本都市計畫中央集權使地方政府無力規範土地開發,觸發市鎮營造公民運動,不但催生修法強化民間參與規劃,也引發台灣1980年代後期開始社區營造風潮。

拒當父母官!政府勞動者也要正常工時與健康

忙了30小時沒闔眼,最後武漢包機回國的台商還是新增一名冠狀病毒確診病例,衛福部長陳時中在記者會上落了淚,引來臉書10萬則留言要他趕快去睡覺。可以想見,部長背後有更多基層醫護、公衛、關務人員累到想哭,因為他們的不眠不休,才能擋住疫情在台灣大爆發。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。