消基會:半數豆菜類農藥超量 最離譜甜豆14種農藥殘留

甜豆。 圖/消基會提供
甜豆。 圖/消基會提供

隨著農曆春節的腳步愈來愈近,採買即將進入高峰期,消基會今(9)日公布日前抽查雙北市、台中市、台南市及高雄市的量販店、超市、雜貨店及傳統市場等通路豆菜類共39件樣品,其中有20件豆菜類樣品有超量農藥,甚至含不得檢出的農藥,不合格率超過五成,最離譜者更多達14種農藥,是購自大潤發台南店的越南甜豆,同時也驚見頂級超市city super(SOGO復興店)的豌豆莢含有10種農藥。對此,大潤發未回應,city super則表示不合格的碗豆莢已即刻下架。

消基會指出,豆菜為高纖、低熱量的蔬菜種類,經常做為三餐配菜,但此類作物為「連續性採收作物」,加上病蟲害多,所以會噴灑農藥,稍有不察,可能會發生今日噴藥、明日採收的情形,造成豆菜類農作物農藥殘留較高的問題,因此需特別留意。

消基會進一步建議政府,應針對不合格率較高的產品,精進採樣計畫,追蹤不合格樣品來源,並進行輔導農藥的使用,改善產品品質。

消基會指出,本次抽查的「豆菜」類樣品包含:醜豆、豇豆、敏豆、豌豆及甜豆等5種豆菜類,共計購得39件樣品。

消基會提醒,其中,尤其值得注意的是「敏豆」14件樣品均有檢出多種農藥,且有5件超量(或不得檢出)。「豌豆」共抽樣8件均有檢出多種農藥,且有7件超量(或不得檢出)。「甜豆」更是百分之百不合格,抽樣7件均有檢出多種農藥且超量(或不得檢出)。此外,豇豆也有1件不符合,2件醜豆則均合格。

此外,這次消基會甚至還在不合格的豆菜類樣品中發現不得檢出的農藥,如歐滅松、達克利、護矽得、氟派瑞、賽氟滅、滅達樂、大滅松…等。

消基會表示,農藥殘留不符合標準的蔬果,已違反「食品安全衛生管理法」第15條「殘留農藥超過安全容許量者,不得製造、加工、調配、包裝、運送、貯存、販賣、輸入、輸出、作為贈品或公開陳列」的規定,依同法第44條規定「處新台幣6萬元以上2億元以下罰鍰。

情節重大者,並得命其歇業、停業一定期間、廢止其公司、商業、工廠之全部或部分登記事項,或食品業者之登錄,經廢止登錄者,一年內不得再申請重新登錄」。

豌豆。 圖/消基會提供
豌豆。 圖/消基會提供
敏豆。 圖/消基會提供
敏豆。 圖/消基會提供

消基會 農藥殘留

延伸閱讀

享用草莓先別急 醫籲流動清水沖15分鐘清洗農藥

白木屋進口葡萄農藥超標六倍 一個月內2次不合格

網貼巴拉刈禁用期程也被查水表 民批:浮濫辦案

去除農藥、毒素…營養師:3種蔬菜汆燙後吃的更健康

相關新聞

想搭K董飛機!星宇航空小年夜首航 張國煒執飛航班曝光

近來話題不斷的星宇航空,即將在1月23日小年夜當天3航點首航,日前開賣當天機票,短短10多分鐘內便售完,可見多受旅客青睞...

懸缺近十個月 行政院選前拍板核定故宮副院長惹議

故宮常務副院長懸缺近十個月,行政院長蘇貞昌卻在大選倒數計時、內閣即將總辭前,於昨日核定故宮新任常務副院長為余佩瑾。對此,...

幫助澳洲野火救援!澳品牌Jurlique宣布捐出一日營業額

澳洲的野火持續燃燒,至今造成澳洲生態、動物與土地嚴重的傷害,總燃燒面積超過1.5個台灣,也讓上億的野生動物生命喪失,澳洲...

一張圖看投票日天氣!投票日好天氣 周日下雨北部降8度

周六就是選舉日,不少人計畫返鄉投票。氣象局稍早指出,投票日當天各地大多是多雲到晴的天氣,相當不錯,投完票還可出門踏青。但...

春節台金第4波加班機13日開放訂位 華航首度加入輸運

遠航停航,衝擊金門航線,春節台金航線即使先前已加開3波加班機訂位,但仍無法填補需求缺口;經縣府積極協調、奔走,終於爭取到...

不用再轉總機問 衛福部公告執行雙性人手術醫院科別

根據臨床觀察,台灣約有100名左右一出生就同時具有男性、女性生殖器官者,即性發展障礙症候群,俗稱陰陽人,衛福部前年公告「...

9縣市助陣燈會 2月8日後里共榮

「台灣燈會,好市共榮」。由台中市政府主辦的台灣燈會主展區,將於春節後2月8日登場。1月9日,台中市政府號召桃園市、新竹縣、雲林縣、台南市與高雄市,及東部宜、花、東與金門縣等觀光旅遊局處長等,跨區到台中市,為后里主展區「好市共榮燈區」的助陣。

長效針劑抵服藥 失調患者要尊嚴

「每天吃藥像在提醒思覺失調患者是個病人。」台大國際會議中心9日舉辦「思覺失調 從長計議」研討會,彰基鹿東分院院長邱南英表示,病友每天服藥像是提醒自己是病人,心理層面會變差,「長效針劑」只要3個月打1次且副作用少,也能讓病友回歸常態生活。

小心荷包失血!15日起台61線西濱快中部段均速90公里

交通部公路總局第二區養護工程處、台中區監理所今天公布中部春節連續假期交通疏運計畫。中部地區春節預計大年初三、初四國道車流...

新北市抽驗春節元宵應景食品5件不合格 送民眾簡易試劑

春節、元宵將近,新北市衛生局抽驗241件應景食材,包含元宵湯圓、生鮮蔬果、禽畜水產及其加工品、澱粉類製品、醃漬蔬菜、堅果...

陸客縮減衝擊大 今年春節加班機創歷史新低

受到中國陸客縮減來台衝擊,今年兩岸春節加班機數量創十年來最低紀錄!2020年兩岸春節加班機的申請已完成核准,據交通部民航...

臭氧濃度逐年上升 環保署:加強前驅物質管制

今天有環團批評我國臭氧濃度近年呈上升趨勢,環保署表示,臭氧成因複雜,與原來背景濃度、氣象條件及大氣傳輸有關,針對臭氧直接...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。