快訊

明起變天!兩波鋒面接力襲 北、東部雨一直下 

巴西完成首例新冠肺炎病毒基因定序 發現突變

為何健保給付加成醫院仍苦? 因為「攤扣」越來越多

台北市醫師職業工會指出,過去一年半,光是北區各級醫院就被要求攤扣64.8億點,擔心今年提高給付後,恐怕不是點值恐被稀釋得很慘,就是醫院得自行吸收更多。 圖/聯合報系資料照片
台北市醫師職業工會指出,過去一年半,光是北區各級醫院就被要求攤扣64.8億點,擔心今年提高給付後,恐怕不是點值恐被稀釋得很慘,就是醫院得自行吸收更多。 圖/聯合報系資料照片

衛生福利部全民健保署元旦前夕公布修正醫療服務給付項目及支付標準,包括一系列點數調高或加成。台北市醫師職業工會指出,過去一年半,光是北區各級醫院就被要求攤扣64.8億點,擔心今年提高給付後,恐怕不是點值恐被稀釋得很慘,就是醫院得自行吸收更多。不過健保署澄清,加成給付部分有獨立預算支應,不會影響到點值,至於「攤扣」越來越多的問題,健保署表示將持續進行收入面改革。

今年給付加成項目不少,包括地區醫院門診診察費夜間加計10%、各層級醫院非兒科專科醫師在急診看6歲以下小孩之診察費加計50%、75歲以上病人住院診察費加計20%、提高各種病房住院診察費點數13.5%、病房護理費點數3%等。

台北市醫師職業工會秘書長陳亮甫表示,上述調整有助大醫院照顧住院及急重症的病人,鼓勵地區醫院提供夜間門診,疏導病人不集中於大醫院,工會認同健保署調整給付以支持推分級醫療板塊的挪移。疑慮的是,因為總額預算固定,有地方增加,勢必有地方要減少,否則若任憑支出點數膨脹,點值就會被稀釋掉。

為維持醫院部門點值穩定、不被過度稀釋,健保署勢必要將膨脹的點數壓下去。2017年第二季開始,各區醫院總額共同管理會議祭出「穩定點值配套措施」,討論以一套公式,計算各醫院必須各自「攤扣」多少點數,也就是要求各醫院自行吸收部分點數,不能申報。

陳亮甫表示,工會取得之資料顯示,2018年起,台北分區業務組透過穩定點值配套措施要求各級醫院攤扣的點數,每一季都在成長,2018年第一季總計減核8億4千5百萬點,2019年第二季總計已高達16億3千7百萬點,一年半累計攤扣總和達64.8億點。

工會指出,目前看來健保相當依賴點值穩定措施,要求醫院接受攤扣。攤扣後的點值穩定,其實只是假象,實際上是壓榨醫院,而這壓榨的力道一層一層透下去,受害最深的就是基層醫護人員。健保署應根據點數成長、點值稀釋的真實狀況,去評估健保的收支平衡,並據此研議收支制度的改革進程,才能從根本解決財務問題。

台灣醫療改革基金會研究員邱珮文表示,健保有部分增加給付,就勢必有部分要「節流」,建議應著重於減少不必要檢查、無效醫療、重複用藥、大醫院初級照護及穩定慢箋領藥等,避免減到醫療品質、民眾就醫權益,以及醫療人員的專業服務尊嚴。醫改會也呼籲健保署應提出「開源」改革的具體進程,將保費計算基礎從現行的薪資所得,改制為家戶總所得,並確實納入各種投資收益,以擴大費基。

健保署副署長蔡淑鈴表示,今年加成給付的部分,是由2019年醫院總額醫療服務成本指數改變率所增加的預算43億去支應,不會導致點值稀釋。健保支出大於收入,已動用安全準備金補貼,安全準備金目前尚有1700億。蔡淑鈴表示,健保署會持續進行收入面的改革,不論擴大費基、提高費率,都是可能的策略。

以台北分區業務組為例,健保透過「穩定點值配套措施」要求各級醫院自行吸收(攤扣)的點數,每一季都在成長。圖/台北市醫師職業工會提供
以台北分區業務組為例,健保透過「穩定點值配套措施」要求各級醫院自行吸收(攤扣)的點數,每一季都在成長。圖/台北市醫師職業工會提供

健保

延伸閱讀

別等末期才給藥 免疫療法給付條件可望鬆綁

健保財務拉警報 費率喊漲

健保署爭取C肝新藥再降價 治療加碼7000人

血管瘤給付申請難 健保署願討論促標準與時俱進

相關新聞

用食材說故事!南園「新豐溪」套餐 柿乾、芋頭都上桌

以融合江南庭園與閩式建築為特色,帶有豐富故事的「The One南園人文客棧」,近期與食材文化研究家徐仲攜手合作,以「新豐...

乾冷空氣持續 估9日清晨竹苗近山區下探11度

中央氣象局預測,東北季風影響,今晚到明天清晨是受這波乾冷空氣影響,氣溫最低的時候,竹苗近山區可能出現局部攝氏11度左右低...

因應遠航停飛 金門開「投票專船」往返金門台中

投票日想回金門投票,又買不到機票的民眾注意囉!金門縣政府傍晚表示,因應金門鄉親返鄉投票,交通部航港局將於明(9)日上午9...

ATM「自動回收現金」收去哪?他真人實測爆哭:帳戶空了!

window.location.href="https://oops.udn.com/oops/story/6706/4275222?utm_source=udnnews&utm_medium=dai

非洲豬瘟20萬罰單600多張 陸客逾半數

中國大陸107年爆發非洲豬瘟,迄今亞洲11個國家成疫區,台灣執行邊境防疫,前年12月底起針對違規攜帶肉製品旅客開罰最高新...

投票日出門注意 各地空氣品質恐轉差

環保署今天表示,受到東北季風影響,明天台灣空氣品質多為良好至普通等級;但10日及11日投票當天因環境風場轉變,各地區空氣...

為何健保給付加成醫院仍苦? 因為「攤扣」越來越多

衛生福利部全民健保署元旦前夕公布修正醫療服務給付項目及支付標準,包括一系列點數調高或加成。台北市醫師職業工會指出,過去一...

買薯條倒出一看竟比硬幣小 客怒喊:蟻人開的店嗎

日前有民眾到速食店買薯條時,發現三分之一包的薯條大小竟比10元硬幣還小,而在他向店員反應更換後,情況仍沒得到改善,讓他氣喊「我肯定進了蟻人開的店,說好的現切大顆馬鈴薯呢」。

春節返鄉出遊 蘇花改通車3路線直達花蓮

農曆春節7天連續假期即將來臨,為因應春節返鄉及遊客人潮,台北區監理所已協調客運業者完成車輛與駕駛人整備,並延續實施國道客...

澳洲大火燒不停 台灣旅遊團「不受影響」

澳洲大火延燒數月不止,緊接著寒假與農曆春節,加上澳洲適逢旅遊旺季,不少遊客電詢各旅行社,業者表示,因為火災地區在郊區,並...

全家和7-11咖啡誰好喝 較多網友會選擇它

日前有民眾好奇詢問超商咖啡的評價,「全家咖啡不比7-11好嗎?」,引起網友討論。多數人認為全家咖啡較好喝,除了味道不會輸給7-11,甚至有人在使用全家APP寄杯服務後,就很少到7-11買咖啡,但仍有部分網友認為7-11咖啡較符合個人口味。

影/過度沉迷3C產品出現後腦勺刺痛感 小心是枕神經痛

現在人手一機,當過度沉迷於3C產品,肌肉長期處於緊繃的情況下,易使血管受到壓迫,影響血液循環,引發肩頸酸痛或手部痛麻等不...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。