影/過度沉迷3C產品出現後腦勺刺痛感 小心是枕神經痛

林俊甫醫師建議,如果左邊痛,用手把頭往右邊拉,持續5分鐘,或搭配用溫毛巾敷在雙眼、閉合約10分鐘,可緩減不舒服。記者吳淑君/攝影
林俊甫醫師建議,如果左邊痛,用手把頭往右邊拉,持續5分鐘,或搭配用溫毛巾敷在雙眼、閉合約10分鐘,可緩減不舒服。記者吳淑君/攝影

現在人手一機,當過度沉迷於3C產品,肌肉長期處於緊繃的情況下,易使血管受到壓迫,影響血液循環,引發肩頸酸痛或手部痛麻等不適感,還有人出現後腦勺刺痛感,這就是醫學上所稱的「枕神經痛」,衛生福利部基隆醫院神經科林俊甫醫師表示,平時多做伸展動作放鬆肩頸神經,最好還是減少使用3C產品的時間。

林俊甫醫師表示,一位年僅41 歲男性,從事電子業並且每天長時間使用電腦。最近一周發現後腦勺有刺痛感,一開始覺得只是一般痠痛,但症狀越來越明顯,擔心是腦血管有問題而來就醫,經過問診近期沒有外傷或其它先天病史,但因長期使用電腦、手機,且姿勢不佳,造成後頸部筋膜緊繃。

透過各項儀器檢查後發現患者並無椎間盤或頸椎退化等疾病問題,也沒有手指麻痛及上肢無力等症狀。經觸診後發現,患者於後腦勺兩側的枕神經分支處有明顯疼痛感,因與長期頸部施力不良導致症狀加劇有關,在排除偏頭痛、頸椎關節損傷、頸椎椎間盤突出後,確診為「枕神經痛」。

枕神經痛是頭部後側大枕神經及小枕神經受到壓迫,或是被肌肉群卡住所造成的症狀。臨床上典型表現是頭後方枕部反覆性持續數秒到數分鐘的抽痛,嚴重時眼窩處也會有痠痛感,用眼過度也可能會加劇頸部緊繃的情況,如未儘早治療,疼痛程度與頻率都會隨之增加,除影響日常活動外,睡眠也會受到影響。

在家可做拉頸運動,如果左邊痛,用手把頭往右邊拉,持續5分鐘,或搭配用溫毛巾敷在雙眼、閉合約10分鐘,可緩減不舒服。

要是無法減緩症狀,改用口服藥物治療,如果效果不佳,且疼痛點是兩側「枕神經」路徑上易產生壓迫或沾黏的位置,可能就要考慮局部施打類固醇或神經麻醉劑。

林俊甫說,為了避免再次復發,平時多做伸展動作放鬆肩頸神經或調整頸部姿勢,並建議減少使用3C產品的時間。

經痛 3C 患者

延伸閱讀

洗澡方式可能擾亂睡眠品質!醫師:沖澡比較不能助眠

北市內湖驚傳三屍命案!死者是明道親哥 背鉅額債走絕路

還沒30歲脖子卻先老! 6個習以為常的動作都是在自殘

在台灣傘訓頸椎受傷 新加坡士兵術後恢復中

相關新聞

用食材說故事!南園「新豐溪」套餐 柿乾、芋頭都上桌

以融合江南庭園與閩式建築為特色,帶有豐富故事的「The One南園人文客棧」,近期與食材文化研究家徐仲攜手合作,以「新豐...

乾冷空氣持續 估9日清晨竹苗近山區下探11度

中央氣象局預測,東北季風影響,今晚到明天清晨是受這波乾冷空氣影響,氣溫最低的時候,竹苗近山區可能出現局部攝氏11度左右低...

因應遠航停飛 金門開「投票專船」往返金門台中

投票日想回金門投票,又買不到機票的民眾注意囉!金門縣政府傍晚表示,因應金門鄉親返鄉投票,交通部航港局將於明(9)日上午9...

ATM「自動回收現金」收去哪?他真人實測爆哭:帳戶空了!

window.location.href="https://oops.udn.com/oops/story/6706/4275222?utm_source=udnnews&utm_medium=dai

非洲豬瘟20萬罰單600多張 陸客逾半數

中國大陸107年爆發非洲豬瘟,迄今亞洲11個國家成疫區,台灣執行邊境防疫,前年12月底起針對違規攜帶肉製品旅客開罰最高新...

投票日出門注意 各地空氣品質恐轉差

環保署今天表示,受到東北季風影響,明天台灣空氣品質多為良好至普通等級;但10日及11日投票當天因環境風場轉變,各地區空氣...

為何健保給付加成醫院仍苦? 因為「攤扣」越來越多

衛生福利部全民健保署元旦前夕公布修正醫療服務給付項目及支付標準,包括一系列點數調高或加成。台北市醫師職業工會指出,過去一...

買薯條倒出一看竟比硬幣小 客怒喊:蟻人開的店嗎

日前有民眾到速食店買薯條時,發現三分之一包的薯條大小竟比10元硬幣還小,而在他向店員反應更換後,情況仍沒得到改善,讓他氣喊「我肯定進了蟻人開的店,說好的現切大顆馬鈴薯呢」。

春節返鄉出遊 蘇花改通車3路線直達花蓮

農曆春節7天連續假期即將來臨,為因應春節返鄉及遊客人潮,台北區監理所已協調客運業者完成車輛與駕駛人整備,並延續實施國道客...

澳洲大火燒不停 台灣旅遊團「不受影響」

澳洲大火延燒數月不止,緊接著寒假與農曆春節,加上澳洲適逢旅遊旺季,不少遊客電詢各旅行社,業者表示,因為火災地區在郊區,並...

全家和7-11咖啡誰好喝 較多網友會選擇它

日前有民眾好奇詢問超商咖啡的評價,「全家咖啡不比7-11好嗎?」,引起網友討論。多數人認為全家咖啡較好喝,除了味道不會輸給7-11,甚至有人在使用全家APP寄杯服務後,就很少到7-11買咖啡,但仍有部分網友認為7-11咖啡較符合個人口味。

影/過度沉迷3C產品出現後腦勺刺痛感 小心是枕神經痛

現在人手一機,當過度沉迷於3C產品,肌肉長期處於緊繃的情況下,易使血管受到壓迫,影響血液循環,引發肩頸酸痛或手部痛麻等不...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。