快訊

劉真驚傳裝葉克膜 辛龍經紀人否認:只是健康檢查

防武漢肺炎疫情 疾管署擬派員赴陸訪查

疾管署擬派員赴陸訪查肺炎疫情,但成團時間與成員周志浩皆表示,需待陸方回復才能確定。記者楊雅棠/攝影
疾管署擬派員赴陸訪查肺炎疫情,但成團時間與成員周志浩皆表示,需待陸方回復才能確定。記者楊雅棠/攝影

因應中國大陸武漢地區嚴重肺炎疫情,衛福部疾管署除加強機場及港埠檢疫、提升通報檢驗條件外,也將規畫派員赴陸訪查,以實地了解疫情。疾管署長周志浩表示,截至目前,武漢肺炎疫情尚未出現人傳人及醫護人員感染的情況,並已排除流感、禽流感、腺病毒、SARS和MERS的可能。

然而中國大陸疫情訊息未完全明朗,疾管署今天下午依據「海峽兩岸醫藥衛生合作協議」,發函向中國國家衛生健康委員會提出要求,希望派員前往實地訪查。

對於何時成團以及將由多少人組團,周志浩皆表示,需待陸方回復才能確定,但將派防疫專家前往了解病患臨床表現以及治療經驗為主,以利我國對疫情的監視與診療。

另外,針對即將到來的春節人潮,周志浩表示將提升檢疫人力,加強機場與港埠的檢疫作業外,也請醫療院所提高警覺,落實記錄旅遊史、接觸史等「TOCC」問診及院內感染管制措施。

疾管署自上月啟動武漢直航入境班機的登機檢疫,已執行十航班、共檢疫867名旅客及機組員,其中8人檢出症狀,但經防疫醫師判定為流感、發燒等,症狀尚算輕微,均由地方衛生局持續追蹤。

疾管署也提醒,民眾商務或旅遊往返頻繁,若近期有前往中國武漢及鄰近區域,應落實肥皂勤洗手、咳嗽配戴口罩等個人防護措施,並避免接觸禽鳥、出入活禽市場或醫院等人多的公共場所。返國後若出現發燒或類流感症狀,應戴上口罩速就醫或撥打免付費防疫專線1922洽詢。

肺炎
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

78間全聯可打流感疫苗 疾管署籲公費對象速接種

武漢肺炎 不排除動物染新病毒傳人

對抗流感 第三階段公費疫苗快去施打

武漢不明病毒性肺炎…SARS警報解除! 疾管署:排除可能性

相關新聞

防武漢肺炎疫情 疾管署擬派員赴陸訪查

因應中國大陸武漢地區嚴重肺炎疫情,衛福部疾管署除加強機場及港埠檢疫、提升通報檢驗條件外,也將規畫派員赴陸訪查,以實地了解...

武漢疾控中心料不明肺炎病例會增加 未發現明確人傳人

武漢爆發不明原因肺炎個案,市疾病預防控制中心主任李剛說,搜索範圍的擴大,對現有病例的回顧調查進一步深入,對納入監測病例排...

武漢肺炎 不排除動物染新病毒傳人

中國大陸武漢不明肺炎病例數新增至59例,仍無法斷定疫情持續擴散。衛福部疾管署表示,目前病例均集中於去年12月發病,163...

武漢肺炎59例 世衛:不建議對大陸實施旅行或貿易限制

武漢爆發不明原因肺炎疫情,武漢市衛生健康委員會1月5日通報,截至同日8時,武漢共報告符合不明原因的病毒性肺炎診斷患者59...

武漢肺炎排除SARS 是否人傳人是觀察重點

中國武漢不明肺炎病例數新增至59例,不過仍無法斷定疫情持續擴散。衛福部疾管署表示,目前病例均集中於上月發病,163名接觸...

中大生返港後不適 宿舍部分學生戴口罩

武漢爆發不明肺炎後,香港中文大學一名大陸學生上月29日返回香港後身體不適,已到公立醫院作進一步檢驗,她在入住的聯合書院伯...

香港中大證實 1學生自武漢返港後不適

武漢爆發不明肺炎疫情,掀起恐慌,香港昨天新增9宗曾到過武漢疑似受感染的個案,累積共17宗,其中1名20歲中大女學生由武漢...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。