病主法上路周年 簽署容易落實難

病主法上路,臨床醫師認為落實困難。本報資料照片
病主法上路,臨床醫師認為落實困難。本報資料照片

「病人自主權利法」去年一月六日上路,實施即將屆滿一周年,仍充滿挑戰。包括宣傳太少、諮商費千元起跳,讓想簽署的人卻步;臨床上則面臨執行細節不明確以及如何面對家屬等。

催生病主法的前立法委員楊玉欣表示,病主法賦予民眾事先預立醫療決定,當被判定為生命末期、處於不可逆轉的昏迷狀況、永久植物人、失智程度極嚴重無法自理者,以及其他經公告的疾病,因痛苦難以忍受無其他合適解決方法等五項條件時,可選擇不施加維持生命治療與人工營養及流體餵養。

施行將滿一周年,楊玉欣認為,推行上仍待加強,目前仍有許多人不知有病主法,且諮商費從新台幣兩千元至三千五百元不等,對於想要簽署預立醫療決定書的民眾來說是一個門檻。

台大緩和安寧病房主任姚建安則表示,諮商費不是病主法推行上的挑戰,臨床上包括執行細節不明確以及如何面對家屬等才是最大的難題。以台大醫院為例,雖然已有約500多位病人簽署「預立醫療決定」,但截至目前執行人數掛零。

姚建安便舉例,一名末期病人已簽署拒絕「維持生命治療、人工營養及流體餵養」的醫療照護選項,並由兩名醫師確診為末期可執行病人自主法。但病主法規定,仍需執行兩次緩和醫療照會才可執行。這時醫療團隊面臨,照會對象除了病人,是否還需要找家屬一起談?兩次照會需間隔多久,細則上都沒有明確規範。

北市聯醫社區安寧發展中心孫文榮表示,北市聯醫簽署「預立醫療決定」約兩千人,走到可執行病主法的大多為癌症末期病人,但癌末病人不僅適用「病主法」,也適用「安寧緩和條例」,而安寧緩和條例不需再經過兩次緩和醫療照會,程序上較病主法簡單,因此最後都選擇執行安寧緩和條例而非病主法。

他認為,病主法另外適用的不可逆轉昏迷狀況、植物人等,在照會細節上確實需要更細緻的討論。

孫文榮也表示,當越來越多人想要簽署,諮商和最後要執行時的判定是否都要送到特定醫院,還是地區醫院、診所醫師也有相關知能可執行,基層的參與力也是一大挑戰。

另外,面對家屬的不捨,也是臨床難題。台北慈濟醫院放射腫瘤科主治醫師常佑康表示,「法律不能取代溝通」,若家屬推翻病人意願,對醫師來說便很難繼續執行。孫文榮表示,雖然諮商程序規定二親等家屬至少要有一人參與,但執行時,其他家屬也會有不同意見,造成醫師兩難。

楊玉欣認為,病主法雖然已上路一周年,未來在諮商層面可做得更深刻,且對於醫師的充權、觀念溝通上也還有待加強,讓醫療最後一段路的品質能夠更加提升。

衛福部醫事司長石崇良則表示,法律上的問題應該不大,執行方式和安寧緩和的差異不多,照會間隔也依據醫師專業考量。目前最重要的還是提升醫事人員職能教育,計畫未來將老人教育和安寧照護加入兩年畢業後一般醫學訓練。

根據病主法,民眾預立醫療決定必須先諮商,再簽署預立醫療決定書。本報資料照片
根據病主法,民眾預立醫療決定必須先諮商,再簽署預立醫療決定書。本報資料照片

病主法 醫師
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

國會政黨聯盟張宗傑提7政見 籲未來總統關注弱勢

陝百歲老人餵7旬植物人女兒吃麵 醒來「哭得像孩子」

植物人老公躺22年!人妻「帶夫改嫁」新歡願照顧終生

補習班老師被控猥褻2男國中生 輕生成植物人遭訴

相關新聞

影/防堵武漢肺炎 疾管署:兩周內去過武漢即通報採檢

因應中國大陸武漢發生不明肺炎疫情,疾管署下午舉行「因應中國不明原因肺炎疫情專家諮詢會議」,邀集疾管署六區正副指揮官以及1...

「20年來熟悉的濃純香」 林鳳營首位代言人張艾嘉回歸

提到林鳳營鮮乳,許多人會直接聯想到首位代言人張艾嘉拍攝的廣告,一句「就像家裡養了一頭牛」台詞,觀眾琅琅上口。張艾嘉喝完牛...

全台逾半動物收容所爆量 「大規模絕育才能解決問題」

電影「十二夜」促成流浪動物零撲殺,但政策實施近3年,全台逾半縣市動物收容所嚴重「爆量」。農委會近日訂定要點,0.5公頃以...

一張圖看天氣!周三恐有大陸冷氣團 低溫13度有雨

中央氣象局今天在臉書粉絲團「報天氣」解析未來一周天氣,周三、周四可能迎來「大陸冷氣團」等級的冷空氣,中部以北最低溫13度...

比基尼辣妹路邊熱舞伴棺材 網友看傻背後原因超暖

window.location.href="https://oops.udn.com/oops/story/6703/4259248?utm_source=udnnews&utm_medium=dai

筆記!2020年「水星逆行」3段時間曝光,5星座影響最大

所謂的「水逆」,大家都知道,就是俗稱的水星逆行。水星逆行其實是太陽系的八大行星,圍繞著太陽形成圓形或橢圓形,然而水星的運...

毛小孩多過小孩 年輕人不婚不育

台灣的「毛小孩」恐將在今年超過15歲以下的小孩?據研究,台灣的低生育率的主因為低結婚率,而年輕人不再嚮往婚姻的原因,包含社會期待對女性須負擔家庭責任,使得許多女性寧願選擇追求夢想。另一方面,養寵物的開銷遠低於生兒育女,而且愈來愈多措施有助於養寵物。

關節不再卡卡 醫師:半膝微創關節置換手術傷口小

膝關節退化性關節炎是極為常見的病症,病患因軟骨磨耗發炎而產生刺痛感和關節腫脹,進而影響行動甚或跛行;對於是否進行手術也多...

好天氣持續到周二 周三起東北季風增強

選前超級星期天,全台都是晴時多雲的穩定天氣,白天各地高溫達25至28度,溫暖舒適的好天氣,將持續到周二。周三起,東北季風...

全台血庫鬧血荒 民進黨招青年捐血

「青年捲起袖子捐熱血,讓需要的人補血!」民進黨青年發展部5日發起熱血揪團,號召青年大眾一同捐血救人。今年農曆春節提早到來,開刀潮讓缺血情況更加緊迫,目前全台僅剩6.3天的血液存量。民進黨青年發展部主任吳濬彥號召數十位年輕人帶頭捐血,新北市議員戴瑋姍也出面響應。

9日轉冷 11日投票當天全台有陽光

中央氣象局預報,9日受東北季風或冷氣團影響,中部以北平地可能有攝氏14度低溫,11日總統大選投票當天,全台都是多雲到晴、...

白血病居兒童癌症首位 兒醫籲政府支持新療法

白血病又稱血癌,是兒童最常見癌症之一。中華民國兒童癌症基金會統計,白血病在兒童癌症發生率中居於首位,雖已有藥物與手術可治...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。