快訊

超越日本!南韓新冠肺炎再增22例 確診達104人1死

南韓出現多起新冠肺炎群聚 旅遊疫情升至一級注意

北部血庫只剩4天 農曆年前拚3周集滿2.4萬袋熱血

血液基金會號招熱血民眾,即日起至過年前全台需再募集2.4萬袋血液,將血液安全庫存量提高至9天,安心過好年。圖/ingimage授權
血液基金會號招熱血民眾,即日起至過年前全台需再募集2.4萬袋血液,將血液安全庫存量提高至9天,安心過好年。圖/ingimage授權

全台血庫只能再撐6天就要見底,眼看再三周就要迎接7天農曆年假,血液基金會號召熱血民眾,即日起至過年前全台需再募集2.4萬袋血液,將血液安全庫存量提高至9天,安心過好年。

血液安全庫存量為7至10天,4至7日是偏低,4日以下為急缺,根據血液基金會統計,目前中部以北缺血情況嚴重,台中、新竹平均庫存量少於7天,台北只能再撐4天。其中又以台北最嚴重,四個血型都急缺,A型只能再撐3.7天、B型4.4天、O型4天、AB型則是3.6天。

新竹B型只能再撐5.9天、O型則是6.5天;台中則是A型、O型較缺,分別只能撐5.8天、4.6天。台南、高雄血庫均正常,平均可使用7.4、9.1天。血液基金會業務處處長洪英聖認為,血庫吃緊可能和今年農曆新年較早開始有關,患者想趕在年前完成手術,所以血液需求大增。

另外,因12月冷氣團襲台,民眾捐血意願低,但心血管患者送醫人數增加,醫院用血成長一成,年節假期長,血庫需儲存足夠血量,才能供應醫院使用,希望能在1月22日準備過年前,能將血液安全庫存量提高到9天。即日起三周間,全台至少需要再有2萬7千袋血液入庫,才能達標。

洪英聖擔憂,下周就是總統大選,雖捐血點正常作業,但往年選舉期間捐血活動都會減少,呼籲熱血民眾可趁假期好天氣前往捐血點捐血;另外,過年期間,仍有部份捐血點照常作業,相關資訊在官網都會公告。

捐血 血液基金會

延伸閱讀

血液庫存偏低 台北捐血中心各血型都缺

連續34年元旦 他捐血行善開始新的一年

血庫見底 急需A、O型熱血

曾參與救援足球少年 泰海豹部隊成員血液感染病逝

相關新聞

告別式想放什麼歌?「台灣金頌」邀歌手分享告別式歌單

你會為自己的婚禮挑婚禮歌曲,但會為自己的告別式預先挑好歌嗎?你想在告別式上放什麼歌?公視明日晚間播出的台語歌唱節目「台灣...

北部血庫只剩4天 農曆年前拚3周集滿2.4萬袋熱血

全台血庫只能再撐6天就要見底,眼看再三周就要迎接7天農曆年假,血液基金會號召熱血民眾,即日起至過年前全台需再募集2.4萬...

滑雪意外搞丟iPhone 11 Pro 深埋雪堆兩天後挖出…還有電!

window.location.href="https://oops.udn.com/oops/story/6699/4263688?utm_source=udnnews&utm_medium=dai

自由行陸客消失後的墾丁 旅宿房價再破盤殺到見骨

南台灣度假勝地屏東墾丁,旅宿業去年創下近10多年來年營業額新低, 去年前3季喜見回溫,8月卻遇到大陸暫停陸客來台自由行,...

旅客丟餐盤、推擠使空服員受傷 長榮:依法處理保護員工

長榮航空香港飛台北航班昨天(3日)發生一起旅客推擠兩名空服員,致使其中一名空服員右手肘挫傷、瘀青的事件,此名旅客抵達桃園...

血液庫存偏低 台北捐血中心各血型都缺

今天天氣晴朗,血液基金會呼籲,請民眾踴躍捐血,目前全台平均血液庫存量6.3天,安全庫存偏低,加上下週選舉、農曆年會影響血...

默默奉獻34載 韓籍牧師獲永久居留證

韓國籍牧師金基文在台灣宣教達34年,經衛福部社會及家庭署審查,符合「馬偕計畫」適用對象資格,昨天移民署南區事務大隊頒發外...

逆溫現象加速汙染累積 全台已有四站紅害

今天西半部擴散不佳,現在中部及善化地區已出現紅害,有4個測站達對所有族群不健康的紅色警示。環保署還提醒,台南(麻豆)、頭...

換手科幻情節真實上演!擬真義肢保遺體完整感念捐贈者

高醫手移植團隊再度成功完成一例「手臂異體移植」,受贈手臂者是住在彰化的林姓中年男子,兩年前工作時左手不慎被棉花機捲入而截...

公司尾牙撞期「投票日」他問怎麼選?鄉民一招神解

window.location.href="https://oops.udn.com/oops/story/6699/4265851?utm_source=udnnews&utm_medium=dai

氣象局:投票日白天各地舒適少降雨 晚間水氣增多

今起到下周二是穩定舒適的好天氣。中央氣象局提醒,下周三開始,又有一波東北季風影響,且強度接近大陸冷氣團,北台灣白天溫度溜...

春節花東人返鄉台鐵專列 7日零時開賣

花東民眾留意,台鐵今天表示春節加開8列次東部幹線列車,於下周四(1月7日)零時搶票。花蓮、台東兩個地方政府,也分別申請了...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。