快訊

未保持「社交距離」 我將比照新加坡祭重罰

【總編開箱】連交通部也來亂 蘇院長火氣怎麼消?

陸官方證實武漢出現不明肺炎 病患隔離

武漢紅頭文件。 21世紀新聞報導
武漢紅頭文件。 21世紀新聞報導

中國大陸流感疫情急速擴大,武漢先前官宣闢謠是「甲型H3N2型」流感傳染,不料上午武漢市衛生健康委員會證實,有出現不明原因肺炎,首例病源來自華南海鮮市場,目前病患已經隔離。

武漢市衛生健康委員會表示,目前出現不明原因肺炎為何種類型,還有待查明,檢測結果將第一時間對外公布。大陸國家衛健委專家組上午已抵達武漢,正展開相關檢測核實工作。

大陸流感疫情擴大,網傳病毒變異,第一財經報導,30日晚間一份名為「關於做好不明原因肺炎救治工作的緊急通知」,落款為武漢市衛生健康委員會醫政醫管處的紅頭文件在網路上廣泛傳播。

第一財經今日撥打武漢市衛生健康委員會官方熱線12320求證,報導指出,官方證實文檔內容是真實的。

第一財經報導,武漢市12320熱線工作人員表示,武漢疾控部門第一時間前往救治醫院採集患者檢體,但是何種病毒仍待最終的檢測結果。

第一財經報導,武漢市衛生健康委員會官方熱線12320也證實,網傳另一份名為「市衛生健康委關於報送不明原因肺炎救治情況的緊急通知」也是真實的。文檔中指出,根據上級緊急通知,武漢市華南海鮮市場陸續出現不明原因肺炎病人。

所謂不明原因肺炎病例,是指同時具備以下四項不能做出明確診斷的肺炎病例:1.發燒(38℃)、2.具有肺炎或急性呼吸窘迫綜合症的影像學特徵、3.發病早期白血球總數降低或正常,或淋巴細胞分類計數減少、4.抗生素治療3~5天,病情無明顯改善。

稍早前,武漢、廣州、濟南多地也傳出流感重症。北京日報報導,近日武漢流感疫情擴大,有學校停課,且「醫院兒科人山人海,燈火通明,就像是趕春運一般。」報導指出,近兩周武漢市流感指數屬於「極易發生」等級。

肺炎 流感 疫情 H3N2

相關新聞

汽油下週估跌0.7元 95無鉛跌破2字頭

國際原油續居低檔,油價有望再調降,根據中油油價公式,預估下週汽、柴油每公升分別調降新台幣0.7及0.8元,95無鉛跌破2...

紐航烏龍載客來台轉機 三人受困桃機上演航站情緣

受到第二波新冠肺炎疫情大流行影響,各國紛紛採取「鎖國」政策,紐西蘭禁止外國人入境,我國除了禁止外國人入境,更禁止旅客來台...

沒掃墓就是不孝?媳婦為防疫掃墓想說NO 醫師教兩招

全球新冠肺炎疫情發燒,台灣確診人數昨(25)日已達235例,兩人死亡。面臨下週即將到來的清明連假假期,有不少人煩惱,是否不返鄉掃墓比較好?對此,包括「柚子醫師」陳木榮及婦產科醫師蘇怡寧,不約而同在臉書呼籲,為了大家好,今年就先不要返鄉了。

口罩預購第2輪上路 半天52萬人次預購

第2波口罩預購今天上路,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,截至下午1時,累計共有52萬人線上預購,也已調整為一週就可...

4月1日下午湧返鄉車潮!清明連假這些路段、時段塞爆

今年清明連假從4月2日起至4月5日止,共計四天,交通部公路總局今天公布易塞路段及時段,用路人可以盡量避開,以免塞在車龍中...

老闆真好!全聯「防疫慰勞金」讓員工多領0.5個月薪水

近期為了防疫,大批消費者湧進量販超市搶買民生用品和備糧,賣場工作人員從上到下忙翻天,全聯董事長林敏雄為了體恤員工在新冠肺...

今天是「超級整除日」!本世紀只有9次錯過再等5年

今天是西元2020年3月20日,20200320剛好可被1到10的每一個數字整除,堪稱是「超級整除日」,網友計算出本世紀...

旅行社禁止出團至4月底 退費配合政府規定

新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情持續升溫,不少國家已經被列為旅遊警示區。雄獅旅遊今天正式宣布,全線...

亞洲19國升級三級警示!台灣虎航公布航班異動這些全砍

中央流行疫情指揮中心今將亞洲19國旅遊警示提升至三級「警告(Warning)」,其中包含日本,華航跟長榮皆表示航班異動仍...

今晚變天!東、中部以北雨下到周五 下周再迎鋒面

晚上開始變天。中央氣象局說,今晚鋒面逐漸靠近,加上華南雲雨區東移,中部以北雲量增加,明天水氣會越來越多,除南部平地外,各...

吳德榮:冷空氣南下 下午雨漸停轉乾冷

鋒面的中雲層籠罩全台,今天清晨平地最低溫約比昨天下降4度。中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象.老大洩天機」...

大陸冷氣團報到!15日清晨北台灣低溫下探12度

中央氣象局今天表示,大陸冷氣團南下,明天氣溫逐漸轉冷,預計15日及16日清晨最冷,北台灣低溫恐下探攝氏12度;預計16日...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。