快訊

台酒75度防疫酒精40元 這家超商宣布現在提前開賣

土耳其與伊朗邊界規模5.7地震 土國已釀7死

台灣每年3000心臟病寶寶誕生 7歲心疼娃娃夢想拍全家福

中華民國心臟病兒童基金會與NU_SKIN如新攜手防治兒童先天性心臟病十一年,今天頒發夢想禮品給四位先心病童。圖/中華民國心臟病兒童基金會提供
中華民國心臟病兒童基金會與NU_SKIN如新攜手防治兒童先天性心臟病十一年,今天頒發夢想禮品給四位先心病童。圖/中華民國心臟病兒童基金會提供

7歲的甄甄體型比同齡孩子更瘦小,嘴唇總像畫上了「紫唇妝」,其實是因為她出生就患有複雜性先天性心臟病,原應是分隔的4個心臟房室被打通,僅有單一心房、心室,即使不斷開刀保命,讓身上布滿因打針而留下的痕跡,因病情影響須長期住院,所以無法像其他孩子一樣到校讀書,幾乎「以院為家」的她童言童語地說,最大的心願就是拍一張全家福照片。

甄甄出生時就有明顯嘴唇發紫,血氧濃度顯示只有60%,由醫師確診為兩側右心房症,出生24小時內就緊急轉介到台大醫院動刀,才得以維持生命。這7年期間,甄甄住院次數高達19次。

台大醫院小兒心臟科主治醫師邱舜南說,甄甄雖然需反覆住院,手上常有打針痕跡,但甄甄非常乖巧,好好遵守醫師叮嚀,是個惹人疼愛的孩子。甄甄的故事在台灣其實並不少見,我國先天性心臟病占新生兒的千分之八至十,相當於台灣每年有三千至四千罹患心臟病的寶寶誕生。

這些孩子從兒童時期起心臟病成為威脅生命的不定時炸彈。心臟病兒童基金會理事長王主科提醒,先天性心臟病是兒童最常見心臟問題,易有心律不整,但診斷及開刀技術進步,大部分先天性心臟病童已能在早期得到完全矯正,可以過正常生活。

雖然先心病治療越來越進步,但仍須把握治療時間,預防猝死悲劇發生。可分析NUSKIN如新善的力量慈善基金會,透過「台灣先天性兒童心臟病」認知調查發現,近七成父母不瞭解學生心臟病篩檢的重要性,心臟篩檢可幫助家庭及早了解孩子心臟問題。

如新善的力量慈善基金會2008年開始與中華民國心臟病兒童基金會攜手,共同推動對先心臟病童的照護,董事長張雅婷表示,至今累積近新台幣8000萬善款,幫助超過2721名先心病童。計畫透過「守護心疼娃娃」計畫,讓社會大眾認識並共同救助先天性心臟病童,持續協助偏鄉兒童進行心臟病篩檢,並適當提供相關醫療救治。

心臟病 台大醫院 醫師

延伸閱讀

運動後出現三症狀 正常孩子恐陷心律不整致命危機

中部愛互聯 愛心志工耶誕節惜物傳情關懷慢飛天使

智慧音箱助理Alexa失控 建議主人「刺自己的心臟」

長壽研究員找出長壽祕訣 百歲人瑞都吃的7種藍區食物

相關新聞

故宮發表易讀版導覽手冊 銀髮族兒童身障者更靠近國寶

故宮國寶身世複雜,導覽手冊落落長,字小又難懂?國立故宮博物院今日發表「故宮易讀版導覽手冊」,首度以「易讀易懂」(info...

109年對地綠色環境給付申報 明年1月2日開跑

109年「對地綠色環境給付計畫」明年1月2日至2月7日報名,符合資格且有意願參加的農民,可攜帶證明文件到戶籍所在地公所、...

她去海邊散步竟見「躺地浮屍」?真相大反轉網笑虧:嚇到差點報警

window.location.href="https://oops.udn.com/oops/story/6706/4250118?utm_source=udnnews&utm_medium=dai

喝豆漿會使子宮肌瘤變大? 營養師揭背後原因

子宮肌瘤是女性常見的良性骨盆腔腫瘤,而網路上流傳喝豆漿會造成子宮肌瘤變大的傳言,讓許多女性非常擔心,但這是否是真的?一名婦女在切除完子宮肌瘤後擔心不能喝豆漿,而營養師認為適量的喝沒問題,但沒想到過了兩、三年後子宮肌瘤卻復發,經過檢查後才發現原來「塑化劑」才是致病關鍵。

台大建議聽損兒確診就應做基因檢測 少走治療冤枉路

依據國民健康署新生兒聽力篩檢結果,每年大約有700位新生兒被診斷出先天性聽力損失,急需在6個月內決定治療方針,一旦超過6...

台灣每年3000心臟病寶寶誕生 7歲心疼娃娃夢想拍全家福

7歲的甄甄體型比同齡孩子更瘦小,嘴唇總像畫上了「紫唇妝」,其實是因為她出生就患有複雜性先天性心臟病,原應是分隔的4個心臟...

2020最辣桌曆來了!越捷航空選美皇后穿比基尼提倡環保

2020年即將到來,各大航空公司紛紛推出桌曆,其中,越捷航空所公布的桌曆相當養眼,邀請2018洲際小姐選美皇后凱倫•加爾...

雲林2鴨場確診禽流感 撲殺6207隻鴨

防檢局今天表示,雲林縣東勢鄉鴨場鴨隻確診為H5未分亞型、雲林縣四湖鄉確診為H5N2亞型高病原性禽流感。各執行3136隻(...

運動後出現三症狀 正常孩子恐陷心律不整致命危機

心臟疾病已是我國十大死因第二名,尤其107年致死成長率直逼第一,兒童心臟科醫師提醒,孩童心因性猝死常見原因之一的心律不整...

控制不住發笑 研究:罹患癡笑性癲癇

癡笑性癲癇會讓病患無法控制自己地發笑,電影「小丑」中的主角患的可能就是此種疾病。夏威夷大學馬諾阿分校約翰‧A.伯恩斯醫學院近期接觸到一位癡笑性癲癇患者,他已飽受癡笑性癲癇困擾長達33年之久,卻從未接受過治療。經過研究人員研究後發現,癡笑性癲癇為癲癇的一種,可能為下視丘錯構瘤所導致。

牙周病不可輕忽 家中成員可能會傳染

五十歲的蔡先生長期熬夜生活作息不正常,牙周長期不適直到牙痛齒搖才求診牙醫,經過確診後為重度牙周病。原本以為只是單純的牙齒...

200名派遣工程師年底恐丟飯碗? 台電:已努力協助轉職 

台灣勞動派遣產業工會今赴行政院前抗議,指台電200多名派遣工程師,若不接受公開招考恐在年底前丟飯碗。台電強調,很努力幫派...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。