運動後出現三症狀 正常孩子恐陷心律不整致命危機

兒童心臟科醫師提醒,除先天性心臟病孩子容易有心律不整,即使是結構正常的小朋友也可能有心律不整問題,家長若發現孩子在運動後,容易胸痛、頭暈、心悸,就要特別留意。圖/本報資料照
兒童心臟科醫師提醒,除先天性心臟病孩子容易有心律不整,即使是結構正常的小朋友也可能有心律不整問題,家長若發現孩子在運動後,容易胸痛、頭暈、心悸,就要特別留意。圖/本報資料照

心臟疾病已是我國十大死因第二名,尤其107年致死成長率直逼第一,兒童心臟科醫師提醒,孩童心因性猝死常見原因之一的心律不整,除先天性心臟病孩子容易有心律不整,即使是結構正常的小朋友也可能有心律不整問題,家長若發現孩子在運動後,容易胸痛、頭暈、心悸,就要特別留意。

台大醫院小兒心臟科主治醫師邱舜南說,正常人的心律是由右心房的竇房結啟動,傳到房室結、房室束,以及心室傳導系統使心室收縮,造成規律的心跳。心律不整的種類很多,只要不是正常竇房節啟動,或整個傳導系統有任何問題就會造成心律不整,包括心臟跳得太快、太慢、或不規則、甚至心跳停止。

邱舜南進一步說明,有些心律不整是良性的,如竇性心律不整、心房早期收縮、結性節律、不頻繁的心室早期收縮等,臨床上不會有嚴重的症狀或併發症,也不需要任何的治療;病理性心律不整分為心搏過速及心搏過緩。

其中病理性心律不整需要積極治療,邱舜南提醒,病理性心律不整輕則胸痛,頭暈,心悸,嚴重會暈厥甚至猝死,長期治療則以藥物控制或心導管燒灼治療,依據醫師評估,有些患者需裝置心跳律調節器治療,或考慮植入性心臟去顫器。

若家中孩子在運動後,容易胸痛、頭暈、心悸,甚至曾在運動時暈厥,如果家族又剛好有心律不整病史, 甚至有年輕猝死家族史,建議帶小朋友去醫院做進一步檢查,如心電圖及心臟超音波,輕忽不得。

確診後需遵照醫師指示嚴格限制其運動,保持生活規律,避免上述誘發因子,同時小患者家屬應學會心肺復甦術以備不時之需。一旦有症狀立即送醫治療,並建議隨時身上備有疾病診斷,以幫助急診醫師處理,預防猝死悲劇發生。

醫師 患者 台大醫院

延伸閱讀

廣東保健公司老闆 台上談養生倒地猝死

影/驚!保健公司老闆台上談養生 下一秒倒地猝死

小五學生患心室頻脈 裝植入式心臟自動去顫器防猝死

花蓮6人誤食盤古蟾蜍嘔吐 1人送醫不治

相關新聞

故宮發表易讀版導覽手冊 銀髮族兒童身障者更靠近國寶

故宮國寶身世複雜,導覽手冊落落長,字小又難懂?國立故宮博物院今日發表「故宮易讀版導覽手冊」,首度以「易讀易懂」(info...

109年對地綠色環境給付申報 明年1月2日開跑

109年「對地綠色環境給付計畫」明年1月2日至2月7日報名,符合資格且有意願參加的農民,可攜帶證明文件到戶籍所在地公所、...

她去海邊散步竟見「躺地浮屍」?真相大反轉網笑虧:嚇到差點報警

window.location.href="https://oops.udn.com/oops/story/6706/4250118?utm_source=udnnews&utm_medium=dai

喝豆漿會使子宮肌瘤變大? 營養師揭背後原因

子宮肌瘤是女性常見的良性骨盆腔腫瘤,而網路上流傳喝豆漿會造成子宮肌瘤變大的傳言,讓許多女性非常擔心,但這是否是真的?一名婦女在切除完子宮肌瘤後擔心不能喝豆漿,而營養師認為適量的喝沒問題,但沒想到過了兩、三年後子宮肌瘤卻復發,經過檢查後才發現原來「塑化劑」才是致病關鍵。

台大建議聽損兒確診就應做基因檢測 少走治療冤枉路

依據國民健康署新生兒聽力篩檢結果,每年大約有700位新生兒被診斷出先天性聽力損失,急需在6個月內決定治療方針,一旦超過6...

台灣每年3000心臟病寶寶誕生 7歲心疼娃娃夢想拍全家福

7歲的甄甄體型比同齡孩子更瘦小,嘴唇總像畫上了「紫唇妝」,其實是因為她出生就患有複雜性先天性心臟病,原應是分隔的4個心臟...

2020最辣桌曆來了!越捷航空選美皇后穿比基尼提倡環保

2020年即將到來,各大航空公司紛紛推出桌曆,其中,越捷航空所公布的桌曆相當養眼,邀請2018洲際小姐選美皇后凱倫•加爾...

雲林2鴨場確診禽流感 撲殺6207隻鴨

防檢局今天表示,雲林縣東勢鄉鴨場鴨隻確診為H5未分亞型、雲林縣四湖鄉確診為H5N2亞型高病原性禽流感。各執行3136隻(...

運動後出現三症狀 正常孩子恐陷心律不整致命危機

心臟疾病已是我國十大死因第二名,尤其107年致死成長率直逼第一,兒童心臟科醫師提醒,孩童心因性猝死常見原因之一的心律不整...

控制不住發笑 研究:罹患癡笑性癲癇

癡笑性癲癇會讓病患無法控制自己地發笑,電影「小丑」中的主角患的可能就是此種疾病。夏威夷大學馬諾阿分校約翰‧A.伯恩斯醫學院近期接觸到一位癡笑性癲癇患者,他已飽受癡笑性癲癇困擾長達33年之久,卻從未接受過治療。經過研究人員研究後發現,癡笑性癲癇為癲癇的一種,可能為下視丘錯構瘤所導致。

牙周病不可輕忽 家中成員可能會傳染

五十歲的蔡先生長期熬夜生活作息不正常,牙周長期不適直到牙痛齒搖才求診牙醫,經過確診後為重度牙周病。原本以為只是單純的牙齒...

200名派遣工程師年底恐丟飯碗? 台電:已努力協助轉職 

台灣勞動派遣產業工會今赴行政院前抗議,指台電200多名派遣工程師,若不接受公開招考恐在年底前丟飯碗。台電強調,很努力幫派...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。