快訊

鑽石公主號第3起死亡病例 80多歲男性送醫不治

新冠肺炎伊朗累計43例8死 成陸以外死亡人數最多國家

防偽藥非法醫材 台中榮總區塊鏈運用醫療智慧物流

艾旺科技與資策會協助台中榮總、亞培公司導入區塊鏈技術運用於醫療智慧物流,與智能合約技術。記者趙容萱/攝影
艾旺科技與資策會協助台中榮總、亞培公司導入區塊鏈技術運用於醫療智慧物流,與智能合約技術。記者趙容萱/攝影

國內曾發生偽藥、非法醫材流入市面情況,未來可能改觀。由艾旺科技與資策會協助台中榮民總醫院及亞培公司導入區塊鏈技術運用於醫療智慧物流,與智能合約技術,解決醫材運送品質、醫材生產履歷追蹤與追溯問題,落實醫療器材源頭管理及品質安全,避免偽藥、非法醫材混入。

區塊鏈是一種公眾電子記帳資料庫,每一筆區塊鏈資料都分別儲存在不同的雲端節點,一旦寫入就不可以改動,確保網路信任與資料價值。

現行台中榮民總醫院以電子方式發出訂單後,供應商、物流商都以紙本單據作業,耗費大量人力時間於確認訂單、彙整單據、人工結算,需投入大量人力時間、無法避免錯誤、不符合環保減紙趨勢。

台中榮總院長許惠恒說,艾旺科技與資策會協助台中榮民總醫院及亞培公司導入區塊鏈技術運用於醫療智慧物流,與智能合約技術,歷經超過一年努力,完成訂單及交貨結算快速準確、供應鏈即時資訊、建立醫療器材追蹤追溯機制、確保運送品質等應用,達到訂購、生產、運送、交貨零失誤目標。

台中榮民總醫院從「智慧物流區塊鏈平台」發出用藥等訂單,供應商、物流商可立即接獲訂購資訊,節省人力、時間、與紙張,供應商也可即時確認醫療物資,避免偽藥等流入,提升醫療品質與確保病人安全;智慧物流區塊鏈平台也提供醫療器材追蹤追溯機制,利用區塊鏈智能合約記錄生產、交易、移轉與運輸歷程,防止非法醫材流入醫院。

「智慧物流區塊鏈平台」提供物流商儲存運送過程中溫度、濕度和其他相關紀錄,如以每張藥品或衛材訂單可節省供應商、物流商、與醫院三方人力各五分鐘計算,台中榮總現行每月訂單數量約3800張,全面實施後每月預計可節省供應商、物流商、與醫院超過310小時工作人力,更可達到零失誤目標。

艾旺科技與資策會協助台中榮總、亞培公司導入區塊鏈技術運用於醫療智慧物流,與智能合約技術。記者趙容萱/攝影
艾旺科技與資策會協助台中榮總、亞培公司導入區塊鏈技術運用於醫療智慧物流,與智能合約技術。記者趙容萱/攝影

醫材 榮民

延伸閱讀

搶跨年商機 超商雙雄備戰信義商圈

超商雙雄備貨、人力加倍衝跨年商機 信義區是重頭戲

亞太電 強攻智慧製造

亞太電偕富鴻網攻智慧製造 無人搬運車最高省七成人力

相關新聞

故宮發表易讀版導覽手冊 銀髮族兒童身障者更靠近國寶

故宮國寶身世複雜,導覽手冊落落長,字小又難懂?國立故宮博物院今日發表「故宮易讀版導覽手冊」,首度以「易讀易懂」(info...

109年對地綠色環境給付申報 明年1月2日開跑

109年「對地綠色環境給付計畫」明年1月2日至2月7日報名,符合資格且有意願參加的農民,可攜帶證明文件到戶籍所在地公所、...

她去海邊散步竟見「躺地浮屍」?真相大反轉網笑虧:嚇到差點報警

window.location.href="https://oops.udn.com/oops/story/6706/4250118?utm_source=udnnews&utm_medium=dai

喝豆漿會使子宮肌瘤變大? 營養師揭背後原因

子宮肌瘤是女性常見的良性骨盆腔腫瘤,而網路上流傳喝豆漿會造成子宮肌瘤變大的傳言,讓許多女性非常擔心,但這是否是真的?一名婦女在切除完子宮肌瘤後擔心不能喝豆漿,而營養師認為適量的喝沒問題,但沒想到過了兩、三年後子宮肌瘤卻復發,經過檢查後才發現原來「塑化劑」才是致病關鍵。

台大建議聽損兒確診就應做基因檢測 少走治療冤枉路

依據國民健康署新生兒聽力篩檢結果,每年大約有700位新生兒被診斷出先天性聽力損失,急需在6個月內決定治療方針,一旦超過6...

台灣每年3000心臟病寶寶誕生 7歲心疼娃娃夢想拍全家福

7歲的甄甄體型比同齡孩子更瘦小,嘴唇總像畫上了「紫唇妝」,其實是因為她出生就患有複雜性先天性心臟病,原應是分隔的4個心臟...

2020最辣桌曆來了!越捷航空選美皇后穿比基尼提倡環保

2020年即將到來,各大航空公司紛紛推出桌曆,其中,越捷航空所公布的桌曆相當養眼,邀請2018洲際小姐選美皇后凱倫•加爾...

雲林2鴨場確診禽流感 撲殺6207隻鴨

防檢局今天表示,雲林縣東勢鄉鴨場鴨隻確診為H5未分亞型、雲林縣四湖鄉確診為H5N2亞型高病原性禽流感。各執行3136隻(...

運動後出現三症狀 正常孩子恐陷心律不整致命危機

心臟疾病已是我國十大死因第二名,尤其107年致死成長率直逼第一,兒童心臟科醫師提醒,孩童心因性猝死常見原因之一的心律不整...

控制不住發笑 研究:罹患癡笑性癲癇

癡笑性癲癇會讓病患無法控制自己地發笑,電影「小丑」中的主角患的可能就是此種疾病。夏威夷大學馬諾阿分校約翰‧A.伯恩斯醫學院近期接觸到一位癡笑性癲癇患者,他已飽受癡笑性癲癇困擾長達33年之久,卻從未接受過治療。經過研究人員研究後發現,癡笑性癲癇為癲癇的一種,可能為下視丘錯構瘤所導致。

牙周病不可輕忽 家中成員可能會傳染

五十歲的蔡先生長期熬夜生活作息不正常,牙周長期不適直到牙痛齒搖才求診牙醫,經過確診後為重度牙周病。原本以為只是單純的牙齒...

200名派遣工程師年底恐丟飯碗? 台電:已努力協助轉職 

台灣勞動派遣產業工會今赴行政院前抗議,指台電200多名派遣工程師,若不接受公開招考恐在年底前丟飯碗。台電強調,很努力幫派...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。