快訊

國籍航空首例!兩機師英語檢定逾期照飛 長榮挨罰15萬

無薪假人數繼續衝高「旅宿業反而回溫」 業者曝現況

頸椎骨刺手麻復健沒效 有新式療法術別怕

「活力得中山脊椎外科醫院」楊椒喬院長以新式頸椎內視鏡後開手術治癒頸椎骨刺患者。圖/業者提供
「活力得中山脊椎外科醫院」楊椒喬院長以新式頸椎內視鏡後開手術治癒頸椎骨刺患者。圖/業者提供

一位40歲男子因頸部疼痛及雙手麻痹沒法忍受,雖接受服藥及復健治療,但卻徒勞無功。經慕名至「活力得中山脊椎外科醫院」接受楊椒喬院長診斷,發現他是頸椎長骨刺所致。經建議患者接受新式頸椎內視鏡後開手術,術中採用新型套管,手術視野範圍更廣、更清楚下,以內視鏡直達骨刺增生處予以夾除,不僅破壞組織少、出血少、恢復快,也更安全有效,讓患者不懼怕頸椎手術。

收治患者的「活力得中山脊椎外科醫院」楊椒喬院長指出,約15年前患者頭部曾受過傷,當時雖接受過治療,但最近卻出現頸部疼痛和雙手麻痹的不適症狀,還伴隨有肩胛痛。經核磁共振檢查,發現他的頸椎第五至六節(C5-6)有骨刺,骨刺造成他的頸椎神經孔狹窄,因而有不適症狀。

為避免因手術破壞過多正常的頸部組織結構,楊椒喬院長建議他接受新式頸椎內視鏡後開手術,採取由頸椎後方入路的術式,使用新式套管,整個手術過程都在視野更廣、更清楚之下進行,以內視鏡直達骨刺增生處予以夾除,手術更為精準。不僅有傷口小、出血少的優點,由於完全不去破壞正常椎間盤,不影響頸椎穩定性,也不須植入人工植入物,避免年輕患者日後必須面對退化的問題。

楊椒喬院長進一步指出,採後方入路術式的優點還包括,不須破壞後縱韌帶及椎間盤等正常組織即能達到病灶處,不僅實際手術時間控制為約半小時,手術時間縮短,有助於加快復原。術中同時使用高頻射頻汽化儀消融止血,加上神經傳導監測,大大降低誤傷神經機率,讓頸椎手術安全性大為提高。

透過精確診斷及純熟手術技術,再結合不斷推陳出新的內視鏡手術設備,確保病人的整體手術治療效果安全又有效。楊院長手術成功,術後患者復原中,楊椒喬院長並提醒,頸椎手術病人術後須戴頸圈一個月,以保護及支撐頸椎。

延伸閱讀

緬甸鴨掌少年想寫字 新光醫院助圓夢

余苑綺兒緊急開刀手術順利 換她自己動刀救肝

肌腱炎手術致肌腱斷裂 骨科醫師有疏失遭起訴

緬甸鴨掌童來台手術 可以單手拿筆了

相關新聞

口罩管制將解 最快6月起開放自由買賣

新冠肺炎疫情肆虐,為確保國內口罩供給,政府實施管制措施,對於何時解禁外銷?中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今(25)日指...

口罩外銷禁令解禁 預計6月1日實施

疫情指揮中心指揮官陳時中今天說,口罩解禁預計6月1日實施。方案最快本週就會定案

定額徵收方向確定 口罩外銷最快本週解禁

台灣口罩產能高,疫情指揮中心醫療應變組組長薛瑞元今天說,口罩外銷禁令解除已有方向,現卡在定額徵收的量還沒確定,最快本週就...

今夏可以出國旅遊嗎? 各國邊境管制一次看

我國雖已連續41天無本土個案,不過目前國際疫情還未趨緩,短期直接開放國外旅遊也相當困難,而我國民眾常去的旅遊國家目前也仍限制外國人士入境。

06:31東北地區附近 發生有感地震 初判震度4級

05/25-06:31左右東北地區附近發生有感地震,初判震度4級以上地區:宜蘭。詳情稍候氣象局地震報告。

歐美疫情趨緩汽油連四漲 明起再漲0.5元

歐美新冠肺炎疫情趨緩、美國本土頁岩油產量創低,導致國際原油價格持續回升,國內油價也連四周漲!中油自明(25)日凌晨零時起汽、柴油價格每公升各調漲0.5元及0.8元,調整後零售價格分別為92無鉛汽油每公升19.6元、95無鉛汽油每公升21.1元、98無鉛汽油每公升23.1元

訂位太滿!端午連假「離島第二波加班機」周五開賣

為應民眾端午節返鄉過節及旅遊需求,交通部民航局今天宣布,目前需求較高的金門、澎湖及馬祖航線已規畫第二波加班機,將5月22...

全台15縣市大雨特報 吳德榮:滯留鋒威脅絕不容小覷

受到鋒面影響,中央氣象局今上午發布大雨特報,指今天台南以北、宜蘭及澎湖地區等15縣市,有局部大雨發生的機率,請注意雷擊及...

今年首颱「黃蜂」增強 氣象局:已轉為中颱

今年第一號颱風「黃蜂」強度持續增強中,中央氣象局表示,黃蜂颱風已轉為中度颱風。根據中央氣象局觀測顯示,中度颱風「黃蜂」今...

雙鐵飲食及自由座可望鬆綁 脫口罩再等等

國內新冠肺炎疫情趨緩,外界好奇台鐵、高鐵防疫措施何時鬆綁。指揮中心指揮官陳時中、交通部長林佳龍今天表示,自由座、飲食可望...

從沮喪到感激!4名官兵三採陰 北市和平醫院歡喜出院

敦睦艦隊官兵確診,掀起各界關注,在北市聯醫和平院區負壓隔離病房治療的4名官兵,有人曾於檢疫所解除隔離前一天被檢測陽性,心...

鋒面影響!西半部雙北等12縣市大雨特報

鋒面影響,今天台灣地區天氣不穩定,中央氣象局上午發布西半部12縣市大雨特報

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。