不用趕年底!明年6月1日前取得證明 即可報明年長照扣除額

衛福部彈性放寬在家自行照顧者取得診斷證明時程至明年6月1日。圖/本報資料照
衛福部彈性放寬在家自行照顧者取得診斷證明時程至明年6月1日。圖/本報資料照

要申請長期照顧特別扣除額的民眾注意!在家自行照顧者不用趕年底申請「診斷證明書」了。衛福部彈性放寬取得診斷證明時程至明年6月1日,提醒民眾明年報稅前記得申請。

今年7月所得稅法修正,增訂長期照顧特別扣除額,符合衛福部公告「須長期照顧之身心失能者」,每人每年可定額減除12萬元,且追溯到今年1月1日施行。

長照司副司長周道君表示,可申報長照扣除額的民眾主要分為四種,須檢附的證明文件分別如下:

1.聘雇外籍看護:檢附2019年底前取得之有效聘僱許可函影本。

2.長照服務使用者:檢附2019年度使用長照服務收據影本。

3.住宿型機構使用者:檢附2019年度入住累計達90日之繳費收據影本。

4.在家自行照顧者:檢附2020年6月1日前取得之「病症暨失能診斷證明書暨巴氏量表」影本。

其中,在家自行照顧者不用趕年底申請診斷證明。周道君表示,由於第一年實施,許多在家自行照顧的民眾反映來不及預約醫院進行評估,且醫療院所也反映開立診斷證明需有一定的觀察期。因此經與財政部商討後,決定彈性放寬明年6月1日報稅截止前取得病症暨失能診斷證明書,即可享有長照扣除額。

但周道君也提醒,有相關需求民眾仍須盡早前往醫療院所進行評估,以免到了報稅期仍舊「大塞車」,而錯失權益。

衛福部表示,若有長照報稅相關問題,可撥打966專線諮詢,或至長照扣除額專區查詢

長照 衛福部 外籍看護
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

減輕長照家庭壓力 中區國稅局:明年所得稅扣稅12萬

年底前完成巴氏量表檢測 明年才能報12萬長照扣除額

長照扣除額納居家照護 留意巴氏量表檢測期限

在家照護者想列長照扣除額 年底前這件事不得不做

相關新聞

長照扣除額證明文件 放寬取得時程至109年6月1日

明年報稅將首度可申報扣除長照扣除額,財政部今天表示,因新制上路,考量民眾來不及申請病症暨失能診斷等相關證明文件,因此彈性...

不用趕年底!明年6月1日前取得證明 即可報明年長照扣除額

要申請長期照顧特別扣除額的民眾注意!在家自行照顧者不用趕年底申請「診斷證明書」了。衛福部彈性放寬取得診斷證明時程至明年6...

減輕長照家庭壓力 中區國稅局:明年所得稅扣稅12萬

長期照顧身心失能者,所得稅明年可以扣稅了!財政部中區國稅局指出,政府為減輕長期照顧身心失能者家庭的經濟壓力修法,每人每年可定額減除12萬元,追溯自今年1...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。